3. Инструменты рисования

Рисунок 14.38. Инструменты рисования (меню инструментов)

Инструменты рисования (меню инструментов)

3.1. Общие свойства

По умолчанию, на панели GIMP находятся все тринадцать «инструментов рисования», сгруппированных в её нижней части.

Рисунок 14.39. Инструменты рисования (панель инструментов)

Инструменты рисования (панель инструментов)

Их общей особенностью является то, что при работе с ними пользователь двигает курсор по выводимому изображению, создавая мазки кистью. Четыре из них

и Кисти MyPaint, впервые введённые в Gimp-2.10.6,

ведут себя как интуитивное представление «рисования» кистью. Карандаш, Кисть и Аэрограф называются «основными инструментами рисования» или инструментами кисти.

Остальные инструменты используют кисть не для рисования, а для изменения изображения тем или иным способом:

Преимущества использования GIMP с графическим планшетом вместо мыши особенно очевидны при работе с кистевыми инструментами: получаемый полный контроль сложно переоценить. Каждый из этих инструментов может реагировать на силу нажима пером планшета.

Кроме обычного рисования вы можете применять кистевые инструменты автоматически, создав выделение или контур, и обведя его любым из кистевых инструментов, включая нестандартные, такие как Ластик, Размазывание, причем к ним будут применимы любые указанные параметры. Обратитесь к главе Обводка выделения за дополнительной информацией.

3.1.1. Клавиши-модификаторы

Ctrl

Удерживание нажатой клавиши Ctrl влияет на все кистевые инструменты. При нажатии этой клавиши инструменты Карандаш, Кисть, Аэрограф, Ластик и Палец временно переключаются в режим Пипетки, так что щелчок по точке изображения меняет цвет переднего плана (или цвет фона для Ластика) на цвет нажатой точки активного слоя. Инструмент Штамп при нажатии Ctrl переключается в режим, когда нажатие на изображении устанавливает начальную точку для копирования. Для инструмента Размывание/Резкость эта клавиша работает переключателем между размытым и резким режимами, для инструмента Осветление/Затемнение — между осветлением и затемнением.

Shift

Нажатие клавиши Shift влияет на большинство кистевых инструментов одинаково: инструмент переключается в режим рисования прямой линии. Чтобы создать прямую линию любым кистевым инструментом, сначала щёлкните по изображению там, где должно быть начало мазка, затем нажмите клавишу Shift. Пока клавиша нажата, отображается тонкий прямой отрезок, соединяющий начальную точку с положением курсора. Щёлкните по изображению второй раз, чтобы появился мазок по прямой линии. Процесс можно повторить (без начальной точки), чтобы создать серию соединённых отрезков.

Ctrl+Shift

При нажатии обеих клавиш инструмент переключается в режим рисования ограниченной прямой. Результат похож на использование клавиши Shift, но в этом случае перемещение прямой ограничено шагами по 15°. Это облегчает создание вертикалей, горизонталей и диагоналей.

3.1.2. Параметры инструмента

Рисунок 14.40. Параметры, общие для всех кистевых инструментов

Параметры, общие для всех кистевых инструментов

Многие параметры относятся ко всем кистевым инструментам, и они описаны здесь. Параметры, относящиеся к определённым инструментам или небольшой группе инструментов, описаны в главах об этих инструментах.

Режим

Список режимов даёт выбор способа наложения краски. Как и в случае с полупрозрачностью, проще всего понять смысл этого режима, представив себе, что краска применяется к слою, находящемуся над обрабатываемым, для которого выбран некоторый режим наложения (как в диалоге слоёв). Таким образом можно получить немало интересных эффектов. Параметр «Режим» показывается во всех кистевых инструментах для сохранения целостного вида диалога параметров, но доступен только для тех из них, которые задуманы как добавляющие цвет: Карандаш, Кисть, Аэрограф, Перо и Штамп. Список всех режимов приведён здесь: Раздел 2, «Режимы слоёв».

Некоторые из режимов подробнее описаны ниже.

Непрозрачность

Этот параметр определяет уровень прозрачности для работы кисти. Чтобы понять, как это работает, нужно представить себе, что инструмент создаёт прозрачный слой выше активного слоя и работает на этом слое. Изменение прозрачности в параметрах инструмента имеет такой же эффект, как если бы изменили прозрачность этого верхнего слоя. Этот параметр определяет «силу» всех инструментов кисти, а не только тех, что рисуют на активном слое. В случае ластика, чем выше значение этого параметра, тем прозрачнее результат, хотя на первый взгляд это кажется нелогичным.

Кисть

Кисть определяет, насколько инструмент влияет на изображение, и как он влияет при нанесении мазка курсором. В GIMP содержится несколько типов кистей, описаных в части Кисти. Выбор кистей одинаков для всех инструментов кисти, кроме инструмента Перо, который использует особую процедурно-созданную кисть. Цвета играют роль только там, где они имеют значение: карандаш, кисть и аэрограф. Для других инструментов кисти важно только распределение интесивности кисти.

Размер

С помощью этого параметра можно очень точно настроить размер кисти. С помощью клавиш со стрелками для настройки с шагом ±0.01, или клавиши Page-Up и Page-Down для настройки с шагом ±1.00. Тот же результат можно получить, правильно настроив колёсико мыши в «Параметрах». Смотрите раздел Как изменять размер кисти

Соотношение сторон

Здесь определяется соотношение сторон между длиной и толщиной кисти. Диапазон бегунка — от -20,00 до 20,00, со значением по умолчанию 0,00. Отрицательные значения от 0,00 до -20 уменьшат длину кисти, а положительные значения между 0,00 и 20,00 означают уменьшение толщины кисти.

Угол

Этот параметр заставляет кисть вращаться вокруг своего центра. Это заметно для кистей с не кругообразной формой или сделанных на основе повёрнутой фигуры.

Интервал

Этот параметр настраивает промежуток между следами кисти в одном штрихе.

Рисунок 14.41. Параметр интервала

Параметр интервала

Различные интервалы


Жёсткость

Изменяет размер жёсткой середины кисти.

Рисунок 14.42. Параметр жёсткости

Параметр жёсткости

Слева: жёсткость=50. Справа: жёсткость=100.


Сила

Изменяет коэффициент усиления

Рисунок 14.43. Параметр силы

Параметр силы

Сила равна 10%, 20%, 40%, 80%.


Динамика

Динамика кисти позволяет отобразить различные параметры кисти на определённую динамику ввода. Обычно это используется с графическими планшетами, но некоторые из этих параметров также можно использовать и с мышью.

Получить дополнительную информацию о динамике можно в разделе Динамика

При обводке контуров и выделений инструментом рисования существует параметр выбора «Эмуляции динамики кисти». Он означает, что во время обводки, на разных отрезках штриха нажим и скорость кисти различаются. Нажим начинается с нуля, нарастает до полной силы и затем убывает снова до нулевого. Скорость начинается с нуля и затем нарастает до полной к концу штриха.

Параметры динамики

Эти параметры описываются Параметры динамики

Дрожание

Мы знаем, что означает «интервал» для штрихов кисти: штрихи создаются из последовательных следов кисти, которые, при близком расположении друг к другу, создают видимость неразрывной линии. Здесь, вместо выравнивания, следы кисти разбросаны по интервалу, который настраивается с помощью бегунка Расстояние разброса.

Рисунок 14.44. Пример «разброса»

Пример разброса

Сверху вниз: без разброса, разброс = 1, разброс = 4.


Разброс также доступен в редакторе динамики рисования, где можно привязать разброс к поведению кисти.

Сглаженные штрихи

Этот параметр влияет не на отрисовку штриха кисти, а на его «форму». Он убирает дрожание рисуемой линии и облегчает рисование с помощью мыши.

Если этот параметр отмечен, то появляются две области параметров, Качество и Вес. Значение по умолчанию можно изменять, адаптируя их под квалификацию пользователя.

Высокие значения веса делают штрихи кисти более жёсткими.

Рисунок 14.45. Пример «Сглаженных штрихов»

Пример Сглаженных штрихов

Попытка нарисовать мышью прямую линию и синусоиду. 1: параметр не отмечен, 2: значения по умолчанию, 3: максимальные значения


Привязать размер кисти к виду

При работе с изображениями, размер которых (в пикселях) больше экрана, мы вынуждены очень часто увеличивать и уменьшать масштаб изображения. Этот параметр предлагает очень естественный процесс «итеративной оптимизации» без необходимости каждый раз изменять размер кисти в приложении по мере перехода от широких штрихов к детализации.

Если размер кисти измеряется относительно холста (параметр не отмечен), то увеличение масштаба также увеличивает кисть, и она кажется больше (занимает больше пикселей на экране). При работе с кистью радиусом в 300 пикселей и изменениями масштаба от 12% до 100%, кисть становится размером с пол-экрана, и её приходится снова уменьшать.

Если размер кисти измеряется относительно экрана (параметр отмечен), то при увеличении масштаба размер показываемой кисти не меняется, он выглядит меньше, давай возможность работать над мелкими деталями.

Рисунок 14.46. Пример привязки кисти

Пример привязки кисти

Это изображение — снимок экрана с небольшой частью изображения TIFF, размер которого превышает размер экрана. Здесь, GIMP показывает это изображение TIFF с масштабом в 50%, чтобы можно было увидеть всё изображение. Параметр не отмечен, размер кисти на панели инструментов — 100 пикселей в высоту.

Пример привязки кисти

Снимок экрана: масштаб 200. Парамер не отмечен. Мы рисуем карандашом и кистью «перец», имеющей 100 пикселей в высоту на панели инструментов: отображаемый мазок кисти имеет 200 пикселей в высоту.

Пример привязки кисти

Снимок экрана: масштаб 200. Парамер отмечен. Мы рисуем карандашом и кистью «перец», имеющей 100 пикселей в высоту на панели инструментов: отображаемый мазок кисти имеет 100 пикселей в высоту.


Параметр «Привязать кисть к виду» также можно использовать для закрепления кисти при повороте просмотра:

Рисунок 14.47. Пример привязки кисти при повороте просмотра

Пример привязки кисти при повороте просмотра

Снимок экрана. Здесь параметр не отмечен, и мы использовали ВидЗеркалировать и вращатьПовернуть на 15° по часовой стрелке: мазок кисти поворачивается.

Пример привязки кисти при повороте просмотра

То же самое, но с отмеченным параметром: кисть закреплена к исходному, не повёрнутому виду, и мазок кисти не поворачивается.


Накапливать непрозрачность

Применяет эффект, накапливая непрозрачность по мере движения указателя мыши

Галочка «накапливать непрозрачность», похоже, работает не так, как от неё ожидают. Если галочка не поставлена (по умолчанию), то максимальный эффект одного штриха определяется значением, настроенным при помощи бегунка непрозрачности. При значении меньше 100 движение кистью по одному и тому же месту повысит непрозрачность, если в промежутках кисть отрывается от изображения. Закрашивание одним неотрывным штрихом не имеет такого эффекта. Если галочка выставлена, то кисть будет рисовать с полной непрозрачностью, вне зависимости от настроек бегунка. Этот параметр доступен для всех инструментов рисования, за исключением тех, для которых есть возможность настроить параметр «частоты», что автоматически подразумевает эффект накопления. Смотрите также Раздел 2, «Режимы слоёв».

3.1.3. Примеры режимов рисования

Следующие примеры демонстрируют некоторые режимы рисования в GIMP:

Растворение

Рисунок 14.48. Пример использования режима растворения

Пример использования режима растворения

Два мазка, сделанных аэрографом одной и той же круглой растушёванной кистью. Слева — нормальный режим, справа — режим растворения.


При использовании любого рисующего инструмента с непрозрачностью менее 100% и этого режима не рисуется полупрозрачность, а определяется вероятность наложения краски. Это позволяет рисовать кистью узоры из точек.

Рисунок 14.49. Рисование в режиме «Растворение»

Рисование в режиме Растворение

У этого изображения есть только фоновый слой и нет альфа-канала. Цвет фона — небесно-голубой. Три штриха Карандашом и различные значения непрозрачности: 100%, 50%, 25%. Пикселы цвета переднего плана разбросаны вдоль линии штриха.


Подложка

Рисунок 14.50. Пример режима слоя «Подложка»

Пример режима слоя Подложка

Уилбер над синим фоновым слоем

Пример режима слоя Подложка

Диалог слоев

Пример режима слоя Подложка

Текстурная заливка


Этот режим применим только к слоям с альфа-каналом. Он накладывает краску только на непрозрачные области слоя: чем ниже значение прозрачности, тем больше краски применится. Поэтому рисование на непрозрачной области не имеет результата, а на прозрачной области эффект как у нормального режима. Результат всегда повышает непрозрачность. Это не относится к изображениям без канала альфа.

В изображения примера Уилбер находится на верхнем слое, окружённый прозрачностью. Нижний слой залит синим. Использовался инструмент сплошной заливки с включенным параметром Всё выделение, и весь слой был выделен. При использовании инструмента сплошной заливки использовалась текстура.

У следующего изображения (ниже) есть три слоя. Верхний слой активен. Три штриха карандашом красного цвета со значениями 100%, 50%, 25%: окрашиваются только прозрачные или полу-прозрачные пиксели слоя.

Рисунок 14.51. Рисование в режиме «Подложка»

Рисование в режиме Подложка

Рисование со 100%, 50% и 25% прозрачностью (слева направо)


Очистка цвета

Рисунок 14.52. Пример режима слоя «Очистка цвета»

Пример режима слоя Очистка цвета

Уилбер над синим фоновым слоем

Пример режима слоя Очистка цвета

Белый цвет переднего плана стёрт


Этот режим стирает цвет переднего плана, заменяя его на частичную прозрачность. Он ведёт себя как фильтр Цвет в альфа-канал, но только на области под мазком. Обратите внимание, что режим эффективен только для слоёв с альфа-каналом; в противном случае он идентичен «Нормальному».

В изображении примера, цвет инструмента сплошной заливки был белым, поэтому белые части Уилбера были удалены и стал просвечиваться синий.

У изображения ниже только один слой, слой фона. Цвет фона — небесно-голубой. Три штриха карандашом:

  1. Точные цветом синей области: удалён только этот синий цвет.

  2. Точным цветом красной области. Удалён только этот красный цвет, вне зависимости от его прозрачности. Удалённые области сделались прозрачными.

  3. Небесно-синим цветом фона: удаляется только этот цвет.

Рисунок 14.53. Рисование в режиме «Очистка цвета»

Рисование в режиме Очистка цвета

Нарисовано 1. синим; 2. красным; 3. цветом фона


3.1.4. Дополнительная информация

Опытным пользователям может быть интересно узнать, что инструменты кисти работают на подточечном уровне, во избежание зубчатых краёв. Поэтому, даже когда работа ведётся кистями с жёстким краем, например, с круговыми кистями, точки по краям мазков только частично замазаны. Если необходимо получить чёткие края (для получения чёткого выделения, копии и вставки, работы на точечном уровне при большом масштабе), необходимо использовать инструмент Карандаш.