3.9. Ластик

Рисунок 14.82. Инструмент «Ластик» на панели инструментов

Инструмент Ластик на панели инструментов

Ластик используется для удаления областей цвета из активного слоя или выделения в этом слое. Если ластик применяется к объекту, не поддерживающему прозрачность (маска выделения, маска слоя или слой фона без канала альфа), то удаление проявит цвет фона с панели инструментов. В случае с маской, выделение изменится. Удаление может быть полным или частичным, в зависимости от параметров инструмента. О том, как добавить канал альфа к слою, читайте в главе Раздел 7.33, «Добавить альфа-канал».

Рисунок 14.83. Ластик и альфа-канал

Ластик и альфа-канал

Фоновый цвет — белый. У изображения нет альфа-канала. Ластик (непрозрачность равна 100%) оставляет после себя фоновый цвет.

Ластик и альфа-канал

У изображения есть альфа-канал. Ластик оставляет после себя прозрачность.


Если необходимо полностью удалить группу точек растра, не оставляя следов от их предыдущего содержания, выберите параметр «жёсткий край». В противном случае субпиксельное размещение кисти приведёт к частичному удалению точек по краям штриха, даже при использовании кисти с жёстким краем.

[Подсказка] Подсказка

Если вы используете GIMP с графическим планшетом, вам наверняка понравится использовать обратный конец стилуса как ластик. Для этого нужно щёлкнуть обратным концом стилуса по инструменту Ластик на панели инструментов. Поскольку каждый конец стилуса рассматривается как отдельное устройство ввода, каждое устройство запоминает свой инструмент. Обратным концом стилуса можно пользоваться как ластиком до тех пор, пока он не будет привязан к другому инструменту.

3.9.1. Активация инструмента

Инструмент можно вызвать несколькими способами:

  • Из меню изображения ИнструментыРисованиеЛастик,

  • щелчком по значку инструмента на панели инструментов,

  • либо с помощью комбинации клавиш Shift+E.

3.9.2. Клавиши-модификаторы

Обратитесь к главе Раздел 3.1, «Общие свойства» за описанием клавиш-модификаторов, общих для всех инструментов кисти.

Ctrl

Клавиша Ctrl переключает Ластик в режим выбора цвета. В отличие от других инструментов кисти, Ластик устанавливает цвет фона на выбранный цвет, а не цвет переднего плана. Это полезно для объектов, не имеющих альфа-канала. В таких случаях ластик зарисовывает объект цветом фона.

Alt

Клавиша Alt переключает Ластик к режим антиластика, описанный ниже. На некоторых системах эта клавиша перехватывается оконным менеджером. В таких случаях используйте комбинацию клавиш Alt+Shift.

3.9.3. Параметры инструмента

Рисунок 14.84. Параметры инструмента «Ластик»

Параметры инструмента Ластик

Обычно параметры инструмента отображаются в панели, присоединенной к панели инструментов, как только вы активируете его. Если их там нет, вы можете перейти к этой панели, выбрав в меню пункт ОкнаПанелиПараметры инструмента.

Непрозрачность; Кисть; Размер; Соотношение сторон; Угол; Промежуток; Жёсткость; Динамика; Параметры динамики; Сила; Разброс; Сглаженные штрихи; Привязать размер кисти к виду; Накапливать непрозрачность
Обратитесь к обзору рисующих инструментов за описанием параметров, общих для всех инструментов рисования.
Непрозрачность

Бегунок Непрозрачность, не смотря на своё имя, в данном инструменте определяет «силу» инструмента, поэтому, при стирании слоя с альфа-каналом, чем выше используемая непрозрачность, тем более прозрачным получается результат.

Жёсткие края

Этот параметр предотвращает частичное удаление по краям мазка кисти. См. выше.

Антиластик

Антиластик выполняет восстановление стёртых областей слоя, даже если они прозрачны. Эта функция работает только со слоями, содержащими альфа-канал. Его также можно активировать на лету, нажав клавишу Alt (или, если Alt перехватывается менеджером окон, комбинацию Alt+Shift).

[Замечание] Замечание

Чтобы понять, как работает антиластик, нужно помнить, что стирание (или вырезание в буфер обмена) затрагивает только альфа-канал, а не все каналы изображения RGB. Даже если результат полностью прозрачен, данные RGB сохранены, но невидимы. Антиластик просто увеличивает значение альфа и таким образом выявляет данные RGB.

[Подсказка] Подсказка

Вы можете использовать Ластик для изменения формы плавающего выделения: стиранием вы можете убирать его края.