3.15. Размывание/Резкость

Рисунок 14.102. Инструмент «Размывание/Резкость» на панели инструментов

Инструмент Размывание/Резкость на панели инструментов

Инструмент Размывание использует активную кисть для локального размывания или увеличения резкости в изображении. Размывание полезно, когда некоторые элементы изображение сильно выделяются, и их необходимо смягчить. Для размывание всего слоя или большой его части лучше использовать один из фильтров размывания. Направление штриха кисти не имеет значения: для направленного размывания используйте инструмент «Палец».

В режиме «Усилить резкость», инструмент усиливает контраст в области наложения штриха. Слегка повышенная резкость может дать хороший эффект, но чрезмерное применение будет создавать шум. Некоторые из Фильтров улучшения, в частности Нерезкая маска, выполняют работу по повышению резкости областей слоя гораздо более чисто.

[Подсказка] Подсказка

Можно создать сложную кисть резкости при помощи инструмента Штамп. Для этого, сначала продублируйте рабочий слой и примените к копии фильтр резкости, например «Нерезкая маска». Затем переключитесь на инструмент «Штамп», укажите его источник как «Изображение», а выравнивание — «С регистрацией». Укажите непрозрачность равной примерно 10. Нажмите на изображение-источник, держа Ctrl. Если сейчас рисовать на исходном изображении, исходная и резкая версии слоя совместятся под мазком.

Размывание и резкость работают постепенно: повторное проведение кисти по тому же месту усиливает эффект. Параметр «Частота» позволяет установить, насколько быстро аккумулируется этот эффект. Параметр непрозрачности, тем не меенее, можно использовать для ограничения объёма размывания, выполненного одним штрихом, вне зависимости от числа повторений.

3.15.1. Активация инструмента

Инструмент можно вызвать следующими способами:

  • Из меню изображения ИнструментыРисованиеРазмывание/Резкость.

  • Инструмент также можно активировать щелчком по значку на панели инструментов.

  • С помощью комбинации клавиш Shift+C.

3.15.2. Клавиши-модификаторы (по умолчанию)

Обратитесь к Общей информации инструментов кисти за описанием клавиш-модификаторов, общих для всех инструментов кисти.

Ctrl

Нажатие клавиши Ctrl переключает режим между размыванием и резкостью. Она меняет значение в параметрах инструмента на противоположное.

3.15.3. Параметры

Рисунок 14.103. Параметры инструмента «Размывание/Резкость»

Параметры инструмента Размывание/Резкость

Обычно параметры инструмента отображаются в панели, присоединенной к панели инструментов, как только вы активируете его. Если их там нет, вы можете перейти к этой панели, выбрав в меню пункт ОкнаПанелиПараметры инструмента.

Режим; Непрозрачность; Кисть; Размер; Соотношение сторон; Угол; Промежуток; Жёсткость; Динамика; Параметры динамики; Сила; Разброс; Сглаженные штрихи; Привязать кисть к виду

Обратитесь к обзору рисующих инструментов за описанием параметров, общих для всех инструментов рисования.

Жёсткие края: этот параметр придаёт жёсткий контуробласти размывания или повышения резкости.

Тип резкости/размывания

В режиме Размывание точки, затронутые кистью, сливаются с соседними точками, таким образом создавая больше однообразия в зоне мазка. В режиме Резкость точки становятся более отличные от соседних: это усиливает контраст под мазком. Слишком много резкости приводит к пятнистости. Любое установленное значение можно поменять на противоположное, нажав клавишу Ctrl.

«Действие» определяется математическим методом на матрицах.

Частота

Ползунок Скорость определяет силу эффекта размывания или повышения резкости.