3.3. Кистевые инструменты (Карандаш, Кисть, Аэрограф)

Рисунок 14.60. Пример рисования

Пример рисования

Три мазка, нанесённые той же расплывчатой кистью (очертание показано вверху слева) с помощью карандаша (слева), кисти (в центре) и аэрографа (справа).


Инструменты в этой группе - основные инструменты рисования в GIMP. Их общие черты описаны здесь. Черты, общие для всех инструментов кисти описаны в главе Общие свойства. Черты, присущие только отдельным инструментам описаны в главе об этом инструменте.

Карандаш - самый простой инструментов группы: он наносит чёткие несглаженные мазки. Кисть находится посередине: наиболее используемый инструмент группы. Аэрограф - наиболее гибкий и контролируемый, и единственный в группе, количество краски которого зависит от скорости кисти. Эта гибкость делает его более сложным в использовании.

У этих инструментов общие кисти и параметры выбора цвета, будь то из основной палитры или из градиента. Все могут рисовать во многих режимах.

3.3.1. Клавиши-модификаторы

Ctrl

Нажатие клавиши Ctrl превращает каждый из этих инструментов в Пипетку: последующий щелчок по точке любого слоя заменяет цвет переднего плана (показан на панели инструментов) цветом указанной точки.

Shift

Эта клавиша переводит инструменты в режим прямой линии. Удержание Shift во время нажатий ЛКМ будет создавать прямые линии. Последовательные нажатия ЛКМ будут создавать прямые, которые начинаются от конца предыдущей линии.