3.4. Плоская заливка

Рисунок 14.62. Инструмент «Плоская заливка» на панели инструментов

Инструмент Плоская заливка на панели инструментов

Этот инструмент заполняет выделение текущим цветом переднего плана. Использование комбинации Ctrl+щелчок приведёт к заливке цветом фона. В зависимости от параметров инструмент заполнит либо всё выделение, либо только те части, в которых цвета схожи с цветом точки, по которой вы щёлкаете. Параметры также определяют обработку прозрачности.

Количество заполнения зависит от значения порога заливки. Этот параметр определяет, как далеко распространится заливка (как в инструменте выделения смежных областей). Заливка начинается в точке щелчка по изображению и распространяется наружу, пока цвет или значение альфа-канала не станут слишком отличаться от начальной точки.

Когда вы заполняете области в прозрачном слое (например, буквы в текстовом слое) цветом, отличным от предыдущего, края объектов могут остаться закрашенными предыдущим цветом. Причиной тому является низкое значение порога. С низким значением порога инструмент не заполнит полупрозрачные точки растра, и они будут выделяться при заливке, поскольку сохраняют исходный цвет.

Если вы хотите заполнить абсолютно прозрачные области, убедитесь в том, что альфа-канал активного слоя не заперт. В противном случае будут залиты только непрозрачные области слоя.

3.4.1. Активация инструмента

  • Вы можете активировать инструмент через меню изображения: ИнструментыРисованиеПлоская заливка,

  • щелчком по значку инструмента на панели инструментов,

  • либо нажатием комбинации клавиш Shift+B.

3.4.2. Клавиши-модификаторы

  • Как и для инструментов рисования, нажатие Ctrl даёт возможность выбрать цвет из окружающих цветов прямо на холсте, без необходимости специально переключаться на Пипетку.

  • Shift переключает на лету область применения между похожими цветами и всем выделением.

  • Клавиша Alt переключает тип заливки между цветам переднего плана и фона.

3.4.3. Параметры

Рисунок 14.63. Параметры инструментов «Плоская заливка»

Параметры инструментов Плоская заливка

Обычно параметры инструмента отображаются в панели, присоединенной к панели инструментов, как только вы активируете его. Если их там нет, вы можете перейти к этой панели, выбрав в меню пункт ОкнаПанелиПараметры инструмента.

Режим; Непрозрачность

Общие параметры инструментов рисование описаны в главе Инструменты рисования. Здесь же описаны параметры, специфичные для инструмента сплошной заливки.

Тип заливки

GIMP предлагает три типа заливки:

Цветом переднего плана

Использует для заливки цвет переднего плана.

Цветом фона

Использует для заливки цвет фона.

Текстурой

Использует для заливки выбранную из раскрывающегося ниже списка текстуру.

Раскрывающийся список позволяет выбрать текстуру для следующей операции заливки. Представление списка контролируется четырьмя кнопками в нижней его части.

Область применения
  • Залить всё выделение — GIMP заливает уже существующее выделение или весь слой. Более быстрый способ сделать то же самое — перетащить на выделение цвет переднего плана, фона или текстуры. Кроме того, нажатие Ctrl даёт возможность выбрать на изображении цвет для переднего плана.

  • Залить похожие цвета: это значение по умолчанию, инструмент заливает область цветом, похожим на выбранный щелчком пиксель. Схожесть цветов определяется параметрами в списке «Поиск похожих цветов».

  • Залить контурный рисунок: этот алгоритм появился в версии GIMP-2.10.10, и с его помощью можно заливать области, ограниченные «контуром», старясь не оставлять незаполненных пикселей рядом с линиями, и закрывать потенциальные области.

    Определение контурного рисунка также известно под названием «Умное раскрашивание». Ясное описание проблем, с которыми столкнулся автор, можно почитать по ссылке: https://girinstud.io/news/2019/02/smart-colorization-in-gimp/ (англ.). Параметры описываются ниже.

Поиск похожих цветов

Эти параметры появляются, если отметить опцию Залить похожие цвета:

  • Параметр Залить прозрачные области даёт возможность заливки областей с низкой непрозрачностью.

  • При использовании этого параметра суммируются цвета всех слоев, что позволяет, к примеру, применять заливку к слою ниже, используя информацию о цвете с проекции всех слоев (для чего сначала нужно перейти на этот нижний слой, а затем убедиться в том, что верхний слой видим).

  • Чтобы понять, что такое «соседи по диагонали», прочитайте информацию Соседи по диагонали в разделе о выделении смежных областей.

  • Прочитайте раздел Сглаживание в глоссарии.

  • Бегунок Порог настраивает уровень, на котором будет измеряться вес цветов для заливки границ. При более высоком значении будет залита более многоцветная область, при низком — область будет меньше.

  • С помощью параметра Критерий можно выбрать, какой компонент изображения GIMP будет использовать для расчёта схожести и для определения границ заливаемой области.

    Можно выбрать из следующих компонентов: Композитный цвет, Красный, Зелёный, Синий, Альфа, Тон в HSV, Насыщенность в HSV, Значение в HSV, Светлота в LCh, Цветность в LCh, Тон в LCh,

    Понять этот параметр непросто. Выберем, к примеру, канал красного. Во время нажатия на любой пиксель, инструмент выполняет поиск смежных пикселей, аналогичных красному каналу выбранного пикселя, в соответствии с установленным порогом. Вот пример:

    Исходное изображение: три полосы с градиентом из чистых цветов: красный (255;0;0), зелёный (0;255;0), синий (0;0;255). Заливаем пурпурным цветом со значением порога, равным 15.

    Изображение 1: тип заливки — составной. Последовательно щелкаем по трем полосам. Каждая полоса закрашивается согласно значению порога.

    Изображение 2: тип заливки — красный канал. Инструмент ищет смежные точки растра со схожим значением в красном канале согласно установленному порогу. Лишь очень узкая область подходит под это определение. В зеленой и синей полосках значение красного канала равно нулю, а потому заметно отличается от значения в красном канале точки, которая была щелкнута, и цвет заливки по ним не распространяется.

    Изображение 3: тип заливки — красный канал. Щелкаем по зелёной полоске. Там значение точки по красному каналу равно нулю. Поскольку у всех точек зелёной и синей полос такое же значение в красном канале, они будут закрашены.

    Рисунок 14.64. Пример для параметра «Критерий»

    Пример для параметра Критерий

    Исходное изображение

    Пример для параметра Критерий

    Изображение 1

    Пример для параметра Критерий

    Изображение 2

    Пример для параметра Критерий

    Изображение 3


Параметры инструмента «Определение контурного рисунка»

Рисунок 14.65. Пример применения «Определение контурного рисунка»

Пример применения «Определение контурного рисунка»
Пример применения «Определение контурного рисунка»

Плоская заливка, применённая методом перетаскивания, с параметрами по умолчанию. Не очень хорошо подходит к этому изображению, особенно в области бровей, которые почти исчезли.


  • Источник: по умолчанию, данные для расчёта контурного рисунка берутся из всех видимых слоёв; можно выбрать другой источник:

  • Залить прозрачные области: заливает полностью прозрачные области.

  • Растушевать края: растушевать края области заливки.

  • Максимальное наращивание: максимально число пикселей, наращиваемых под линию контура. Повышение значения делает линию тоньше.

    Чтобы улучшить брови в этом примере, мы снизили значение Максимального наращивания до 1.

  • Порог определения: порог определения контура (более высокие значения обнаружат больше пикселей).

  • Максимальный пробел: максимальный пробел контура (в пикселях), который будет заполнен.

3.4.4. Заливка растушеванного выделения

Повторные щелчки по растушеванному выделению постепенно заполняют его:

Рисунок 14.66. Пример заливки растушеванного выделения

Пример заливки растушеванного выделения

Исходное изображение

Пример заливки растушеванного выделения

Еще три щелчка инструментом плоской заливки