3.12. Штамп

Рисунок 14.89. Значок инструмента «Штамп» на панели инструментов

Значок инструмента «Штамп» на панели инструментов

Инструмент штамп использует активную кисть для копирования из изображения или шаблона. У него много применений: одно из главных - исправление областей в цифровых фотографиях с помощью заполнения этих областей данными из других. Необходимо время на освоение этой мощной техники. Другое применение - рисование шаблонных линий или кривых: обратитесь к Шаблонам за примерами.

Чтобы штамповать из изображения, необходимо указать GIMP изображение источника. Это делается нажатием на нужное изображение, держа клавишу Ctrl. До тех пор, пока это не сделано, рисовать инструментом невозможно. При этом курсор меняется на символ .

При штамповке из шаблона, шаблон рисуется черепицей, т.е. если точка источника выходит за один край шаблона, то рисование продолжается с противоположного края шаблона. При штамповке из изображения этого не происходит: при выходе на пределы изображения источника инструмент больше ничего не меняет.

Можно штамповать из любого рисуемого объекта (слой, маска слоя, канал) в любой другой. Также можно штамповать из маски выделения, если перейти в режим быстрой маски. Если это означает копирование цветов, не поддерживаемых в целевом изображении (например, из RGB в индексированное изображение), цвета будут заменены на ближайший эквивалент.

3.12.1. Активация инструмента

Инструмент можно вызвать несколькими способами:

  • через меню изображения ИнструментыРисованиеШтамп.

  • щелчком по значку инструмента на панели инструментов;

  • Нажав клавишу быстрого доступа С.

3.12.2. Клавиши-модификаторы (по умолчанию)

Обратитесь к общей информации инструментов кисти за описанием клавиш-модификаторов, общих для всех инструментов кисти.

Ctrl

Клавиша Ctrl используется для выбора источника, если штамп производится из изображения. Она не имеет значения при штампе из шаблона. Можно штамповать из любого слоя изображения, нажав на изображение и держа клавишу Ctrl, а также убедившись, что нужный слой активный (показан в диалоге слоёв). Если режим выравнивания установлен на «Нет», «С выравниванием» или «Фиксированное» в параметрах инструмента, то первая нажатая точка становится источником штампа: значение в этой точке будет использовано, когда начнётся рисование инструментом. В режиме выбора источника, курсор меняется на перекрестие .

3.12.3. Параметры

Рисунок 14.90. Параметры инструмента «Штамп»

Параметры инструмента Штамп

Обычно параметры инструмента отображаются в панели, присоединенной к панели инструментов, как только вы активируете его. Если их там нет, вы можете перейти к этой панели, выбрав в меню пункт ОкнаПанелиПараметры инструмента.

Режим; Непрозрачность; Кисть; Размер; Соотношение сторон; Угол; Промежуток; Жёсткость; Динамика; Параметры динамики; Сила; Разброс; Сглаженные штрихи; Привязать кисть к виду

Обратитесь к обзору рисующих инструментов за описанием параметров, общих для всех инструментов рисования.

Жёсткие края: этот параметр придаёт жёсткий контур клонированной области

Источник

Этот выбор определяет, будут ли данные скопированы из шаблона, показанного выше, или из уже открытого изображения.

Изображение

Выбор «Исходное изображение» позволяет определить, какой слой использовать в качестве источника с помощью нажатия на слой, держа клавишу Ctrl, до начала рисования.

Если отметить параметр Сводить слои, то будет копировано то, что «видит» пользователь (цвет, собранный со всех слоёв многослойного изображения). Если параметр не отмечен, то копируется только выбранный слой. Подробности о не разрушающем редактировании изображений с помощью сведения слоёв смотрите в Сведение слоёв.

Шаблон

Нажатие на пиктограмму шаблона вызовет диалог шаблонов, где можно выбрать нужный шаблон. Этот выбор полезен только тогда, когда источник штампа - шаблон.

Сводить слои

Если этот параметр не отмечен (по умолчанию), то инструмент «Штамп» копирует с активного слоя.

Если параметр отмечен, то копирование делается со всех слоёв. Это позволяет работать в недеструктивной манере, без изменения исходных пикселей: над слоем изображения создаётся новый прозрачный слой; поскольку этот новый слой активен, то все клонированные пиксели появляются в этом слое.

Клонированные пиксели находятся в новом слое.

Выравнивание

Режим выравнивания определяет, как позиция источника смещена для каждого мазка.

Примеры ниже показывают потенциальные режимы выравнивания. Показано исходное изображение, из которого будет сделана выборка, и изображение цели, куда выборка будет штамповаться (это может быть слой в исходном изображении).

Рисунок 14.91. Исходное изображение для выравнивания штампов

Исходное изображение для выравнивания штампов

Мы используем наибольший размер инструмента «Карандаш». Здесь источник показывается крестом в круге.

Исходное изображение для выравнивания штампов

Изображение только со сплошным фоном. Мы нарисуем последовательно три штриха штампа.


Нет

В этом режиме, каждый мазок работает независимо. Для каждого мазка точка первого нажатия копируется из источника вне зависимости от других мазков. В режиме без выравнивания разные мазки обычно контрастируют друг с другом при перекрывании.

Пример ниже: с каждым новым мазком, источник возвращается в исходную позицию. Будет штамповаться то же место.

Рисунок 14.92. Значение выравнивания штампа «Нет»

Значение выравнивания штампа Нет

С выравниванием

В этом режиме, первое нажатие во время рисования определяет смещение между источником и результатом для всех последующих мазков. Поэтому все мазки плавно переплетутся друг с другом.

Если нужно изменить смещение, выберите новый источник нажатием мышки, держа клавишу Ctrl.

В примере ниже при каждом новом мазке, источник сохраняет смещение от предыдущего мазка. Здесь для последующих мазков, источник выходит за пределы холста исходного изображения; отсюда и урезание.

Рисунок 14.93. Штамп «С выравниванием»

Штамп С выравниванием

С регистрацией

Режим «С регистрацией» отличается от других режимов выравнивания. При копировании из изображения, щелчок одновременно с клавишей Ctrl зарегистрирует слой источника. Тогда рисование в слое результата скопирует каждую точку (точку с тем же смещением) из слоя источника. Это полезно для копирования части изображения из одного слоя в другой слой того же изображения. Также можно копировать между разными изображениями.

С каждым мазком источник получает позицию указателя мышки в слое цели. В примере ниже, слой цели меньше слоя источника, поэтому нет урезания.

Рисунок 14.94. Выравнивание штампа «С регистрацией»

Выравнивание штампа С регистрацией

Фиксированное

При использовании этого режима, рисование будет с началом источника, в отличие от режимов без выравнивания или с выравниванием даже при рисовании линии. Источник не переместится.

Заметьте, что источник не меняется. Та же выборка плотно штампуется:

Рисунок 14.95. «Фиксированное» выравнивание штампа

Фиксированное выравнивание штампа

3.12.4. Дополнительная информация

Прозрачность

Эффект инструмента на прозрачность сложен, потому что прозрачность нельзя отштамповать. Если штамповать прозрачную область, результат не изменится. Если штамповать полупрозрачную область, эффект масштабирован непрозрачностью источника. Поэтому, предполагая 100%-ую непрозрачность и жёсткую кисть:

  • Штамп полупрозрачного чёрного в белый даст серый.

  • Штамп полупрозрачного чёрного в чёрный даст чёрный.

  • Штамп полупрозрачного белого в белый даст белый.

  • Штамп полупрозрачного белого в чёрный даст серый.

Штамп никогда не увеличивает прозрачность, но может уменьшить её, если не указать «сохранить прозрачность» для слоя. Штамп непрозрачной области в прозрачную даст непрозрачную область; штамп полупрозрачной области в полупрозрачную увеличит непрозрачность.

Кисти «фильтра»

Существует несколько неочевидных применений инструмента Штамп, позволяющих получить интересные эффекты. Одно из них, «кисти-фильтры», создаёт эффект применения фильтра с помощью кисти. Для этого сделайте копию нужного слоя и примените фильтр к копии. Активируйте инструмент Штамп, поменяйте источник на «Изображение», а выравнивание — на «С регистрацией». Удерживая нажатой клавишу Ctrl, щёлкните курсором по отфильтрованному слою, чтобы использовать его фрагмент как источник, а затем рисуйте штампом на исходном слое изображения: таким образом вы будете наносить результат фильтра на исходный слой с помощью кисти.

Кисть истории

Вы можете использовать схожий подход для имитации «кисть истории» из программы Adobe Photoshop, позволяющей отменять или заново вносить изменения в изображении при помощи кисти. Для этого сначала сделайте копию изображения. Затем в оригинале перейдите обратно по истории изменений до нужного состояния либо последовательной отменой действий, либо через диалог истории действий. Это нужно сделать в оригинале, потому что при копировании изображения история действий не копируется. Активируйте инструмент Штамп, установите источник на «Изображение», а выравнивание — на «С регистрацией». Удерживая нажатой клавишу Ctrl, щёлкните курсором по слою одного изображения и рисуйте на соответствующем слое другого изображения. В зависимости от того, как вы этого сделаете, вы получите либо «отменяющую кисть», либо «возвращающую кисть».