2. Инструменты выделения

Рисунок 14.8. Инструменты выделения

Инструменты выделения

2.1. Общие свойства

Инструменты выделения предназначены для выделения областей активного слоя, чтобы можно было работать только с ними, не трогая всё остальное. У каждого инструмента есть свои особенности, но все они имеют определённые общие свойства. Эти общие свойства описаны здесь; отличия же описаны для каждого инструмента отдельно. За справкой о том, что такое выделение, обратитесь к главе Выделение.

Существует семь инструментов выделения:

Инструмент Контуры ведёт себя в некотором роде как инструмент выделения: любой замкнутый контур может быть преобразован в выделение. У него есть и ряд других функций, а общих параметров с инструментами выделения нет.

2.1.1. Клавиши-модификаторы (по умолчанию)

Поведение инструментов выделения изменяется нажатием клавиш Ctrl, Shift, Alt и их комбинациями до, после и во время выделения.

[Замечание] Замечание

Опытные пользователи находят клавиши-модификаторы полезными, но начинающие пользователи предпочитают кнопки режима (описаны ниже), как более наглядный способ изменения процесса выделения.

Ctrl

При создании выделения эффект нажатия Ctrl зависит от того, когда нажата клавиша:

  • Нажатие и удерживание нажатой клавиши Ctrl во время выделения переключает статус параметра «Рисовать от центра».

  • Если нажать и удерживать нажатой Ctrl до начала выделения, выделение переключится в режим вычитания и вычтется из уже существующего выделения.

Alt

Нажатие и удержание нажатой клавиши Alt позволяет перемещать текущее выделение (только его рамку, не содержимое). Если же перемещается все изображение вместо всего лишь выделения, нажмите комбинацию клавиш Shift+Alt. Заметьте, что клавиша Alt иногда перехватывается оконной системой (GIMP об этом не узнает), так что эта функция работает не для всех.

Shift

При создании выделения эффект нажатия Shift зависит от того, когда нажата клавиша:

  • Если нажать Shiftдо начала выделения, то режим выделения станет режимом добавления пока нажата клавиша.

  • Эффект нажатия Shiftпосле начала выделения зависит от инструмента: например для инструмента прямоугольного выделения выделение будет квадратным.

Ctrl+Shift

Совместное использование клавиш Ctrl+Shift предоставляет различные варианты использования, в зависимости от выбранного инструмента. Общим для всех инструментов выделения является то, что режим выделения будет переключен на «пересечение», чтобы после окончание операции выделение состояло из пересечения области, очерченной контуром ранее существовавшего выделения. Читателю этого руководства предоставляется возможность самому поэкспериментировать с различными доступными комбинациями, создавая выделения с удерживаемыми клавишами Ctrl+Shift и отпуская одну из них до того, как будет отпущена ЛКМ.

Клавиши-модификаторы для перемещения выделения

Сочетания Ctrl+Alt+Перетаскивание ЛКМ и Shift+Alt+Перетаскивание ЛКМ используются для перемещения выделений. Смотрите Раздел 2.1, «Перемещение выделения».

Пробел

Нажатие клавиши Пробел во время работы с инструментом выделений трансформирует этот инструмент в крестик навигации на всё время, пока клавиша остаётся нажатой, что даёт возможность перемещения по изображению вместо использования линеек прокрутки, когда размеры изображения превышают размеры холста. Это параметр по умолчанию: в меню «Параметры/Окно изображения» можно назначить пробел инструменту «Перемещение».

2.1.2. Параметры

Здесь описаны параметры инструментов, которые влияют на все инструменты выделения. Параметры, влияющие только на некоторые инструменты, или на разные инструменты по-разному, описаны в разделах, посвящённым этим инструментам. Текущие настройки этих параметров показаны в диалоге параметров инструментов, который лучше всего держать постоянно открытым при работе с инструментами. Большинство пользователей приставляют его под панелью инструментов. Чтобы сделать интерфейс постоянным, показаны все параметры, даже если некоторые из них не влияют на текущий инструмент.

Рисунок 14.9. Общие параметры инструментов выделения

Общие параметры инструментов выделения

Режим

Этот параметр определяет способ, по которому новое выделение совмещается с существующим выделением. Функции этих кнопок дублируются клавишами-модификаторами, как описано выше. В основном, опытные пользователи используют клавиши-модификаторы; начинающие пользователи предпочитают кнопки.

Режим замены удаляет существующее выделение и создаёт новое выделение.

Режим добавления прибавляет новое выделение к существующему выделению.

Режим вычитания удаляет новую выбраную область из существующего выделения.

Режим пересечения сделает новое выделение там, где существующее выделение и новое выделение покрывают друг друга.

Сглаживание

Этот параметр влияет лишь на некоторые инструменты выделения: он сглаживает отрисовку границ выделения.

Растушевать края

Этот параметр делает край выделения размытым, так что точки на границе выделения выделяются частично. За дополнительной информацией о растушёвке обратитесь к статье глоссария Растушёвка.

Если этот параметр отмечен, появляется параметр Радиус. Значение по умолчанию — 10 пикселей: чем выше разрешение изображения, тем больше радиус.