2.3. Эллиптическое выделение

Рисунок 14.14. Инструмент «Эллиптическое выделение» на панели инструментов

Инструмент Эллиптическое выделение на панели инструментов

Этот инструмент выделяет круговую или эллиптическую область в активном изображении, при желании, со сглаживанием. Более подробная информация о выделениях в GIMP изложена в главе Выделения; справка по общим для инструментов выделения функциям изложена в главе Инструменты выделения.

Этот инструмент также используется для рисования кругов и эллипсов в изображении. Чтобы нарисовать заполненный эллипс, создайте эллиртическое выделение и заполните его при помощи Инструмента плоской заливки. Чтобы создать эллиптический контур, обведите края штрихом. Сглаживание штриха обводки в последнем случае будет невысокого качества. Лучшего качества можно достичь, создав два выделения разного размера и вычтя внутреннее из внешнего; однако, эту процедуру не всегда просто проделать правильно. Команда ВыделениеГраница… упрощает решение этой задачи.

2.3.1. Активация инструмента

Инструмент можно активировать несколькими способами:

  • через меню изображения ИнструментыВыделениеЭллиптическое выделение;

  • щелчком по значку инструмента на панели инструментов;

  • либо используя клавишу быстрого доступа E.

2.3.2. Клавиши-модификаторы

[Замечание] Замечание

Обратитесь к главе Инструменты выделения за справкой об клавишах-модификаторах, общих для всех инструментов выделения. Здесь описаны только клавиши, специфичные для инструмента «Прямоугольное выделение».

Ctrl

Нажатие и удержание этой клавиши после начала выделения фиксирует центр эллипса выделения на начальной точке. В противном случае начальная точка остаётся в углу прямоугольника, содержащего эллипс. Заметьте, что нажатие клавиши Ctrl до начала выделения вычитает новое выделение из уже существующего.

Shift

Нажатие клавиши Shift после начала выделения и держание до конца выделения делает выделение круглым. Заметьте, что нажатие клавиши Shift до начала выделения добавляет новое выделение к уже существующему.

Ctrl+Shift

Нажатие обеих клавиш после начала выделения объединяет эти два эффекта, создавая круг с центром в начальной точке выделения. Заметьте, что нажатие клавиш до начала выделения даёт пересечение нового выделения со уже существующим. Значок указателя мыши меняется соответствующим образом.

2.3.3. Использование инструмента

Рисунок 14.15. Пример эллиптического выделения

Пример эллиптического выделения

Как только этот инструмент становится активным, к курсору мышки добавляется маленький кружок, когда курсор находится над изображением. Нажатие и перемещение указателя мыши даёт эллиптическое или круговое выделение в прямоугольной рамке. При отпуске кнопки мышки появляется штриховая линия («марширующие муравьи»), окружающая выделение. Размер выделения можно изменить позднее.

Когда указатель мыши движется по холсту, аспекты выделения и сам указатель меняются. Размер выделения можно изменить с помощью активных зон. Подробную информацию об использовании активных зон можно получить в главе Использование активных зон.

2.3.4. Параметры

Рисунок 14.16. Параметры инструмента «Эллиптическое выделение»

Параметры инструмента Эллиптическое выделение

Обычно параметры инструмента отображаются в панели, присоединенной к панели инструментов, как только вы активируете его. Если их там нет, вы можете перейти к этой панели, выбрав в меню пункт ОкнаПанелиПараметры инструмента.

[Замечание] Замечание

Обратитесь к Инструментам выделения за справкой об параметрах, общих для всех инструментов выделения. Здесь описаны только параметры, присущие этому инструменту выделения.

Режимы; Сглаживание; Растушевать края

Общие параметры выделения

Все другие параметры

Эти параметры работают так же, как и для прямоугольного выделения, которые описаны в главе Раздел 2.2.4, «Параметры инструмента».