2.7. Умные ножницы

Рисунок 14.31. Инструмент «Умные ножницы» на панели инструментов

Инструмент Умные ножницы на панели инструментов

Это достаточно интересный инструмент, объединяющий в себе возможности инструментов произвольного выделения и рисования контуров. Он полезен в тех случаях, когда необходимо выделить область, за границей которой совершенно другие цвета. При использовании инструмента , вы создаёте серию контрольных точек по краям области, которую хотите выделить. Инструмент создаёт сплошную кривую, которая следует любому контрастному краю, который найдёт. При некоторой удаче эта кривая выделит ту область, которую вы хотели выделить.

К сожалению, в логике следования за краем есть ошибки, и результат зачастую получается неаккуратным. Чтобы поправить неудачные помехи в выделении, переключитесь в режим быстрой маски и используйте инструменты рисования на проблематичных частях. В общем, пользователи находят, что инструмент Контур более полезен, чем ножницы, потому что, хотя контур и не находит края самостоятельно, но контур сохраняется пока его не удалить, и его всегда можно изменить.

2.7.1. Активация инструмента

Инструмент Умные ножницы можно вызвать несколькими способами:

  • из меню изображения ИнструментыВыделениеУмные ножницы;

  • щелчком по значку инструмента на панели инструментов,

  • либо используя клавишу быстрого доступа I.

2.7.2. Клавиши-модификаторы

Поведение клавиш Shift, Ctrl и Alt по умолчанию описано в Раздел 2.1.1, «Клавиши-модификаторы (по умолчанию)» дял всех инструментов выделения.

Тем не менее, один из модификаторов ведёт себя особо при редактировании выделения, т.е. после того как вы добавили первый узел:

Shift

По умолчанию используется функция автоматического прилипания к краям: каждый раз когда вы щелкаете курсором мыши по изображению и тащите его, Умнеы ножницы находят точку максимального градиента (где изменение цвета максимально), чтобы разместить там новую контрольную точку или переместить существующую.

Если держать эту клавишу нажатой при щелчке и перетаскивании, эта функция отключается, и контрольная точка будет расположена точно там, куда указал курсор мыши.

Клавиша Backspace удаляет последний нарисованный сегмент, а клавиша Escape отменяет все сегменты выделения.

2.7.3. Использование инструмента

Рисунок 14.32. Использование Умных ножниц

Использование Умных ножниц

Каждый щелчок левой клавишей мыши создаёт новую контрольную точку, соединяемую с предыдущей точкой кривой, которая старается следовать границе в изображении. Для завершения щелкните первую контрольную точку (курсор меняется соответственно). Кривую можно исправить перемещением контрольных точек или созданием новых точек. Когда процесс окончен, щёлкните внутри кривой, чтобы преобразовать её в выделение.

Как уже сказано выше, щелчки этим инструментом создают контрольные точки, которые определяют границу выделения. При создании можно двигать любые из этих точек кроме первой и последней. Выделение закрывается щелчком последней точки над первой. Когда выделение закрывается, курсор меняет форму: внутри — , на границе — , а снаружи — . Выделение можно изменить перещением границы или контрольных точек. Контур становится выделением после щелчка внутри контура.

Только одно выделение можно создать таким образом. При создании нового, старое удаляется.

[Внимание] Внимание

Не нажимайте внутри кривой пока не закончили работать с ней. После создания выделения отмена удаляет и выделение, и кривую. Не переключайтесь на другой инструмент, иначе кривая удалится. (Но выделение можно преобразовать в контур и работать с инструментом контура.)

За описанием перемещения выделения обратитесь к главе Перемещение выделений.

2.7.4. Параметры

Рисунок 14.33. Параметры инструмента «Умные ножницы»

Параметры инструмента Умные ножницы

Обычно параметры инструмента отображаются в панели, присоединенной к панели инструментов, как только вы активируете его. Если их там нет, вы можете перейти к этой панели, выбрав в меню пункт ОкнаПанелиПараметры инструмента.

Режимы; Сглаживание; Растушевать края
[Замечание] Замечание

Обратитесь к Инструментам выделения за справкой об параметрах, общих для всех инструментов выделения. Здесь описаны только параметры, присущие этому инструменту выделения.

Интерактивные границы

При выборе этого параметра, перемещение контрольного узла во время помещения укажет контур выделения. Если параметр не выбран, то узлы соединяются прямой линией во время перемещения, и конечная кривая появится только после отпускания кнопки мышки. Это помогает на медленных компьютерах.