2.4. Свободное выделение (Лассо)

Рисунок 14.18. Инструмент «Свободное выделение» на панели инструментов

Инструмент Свободное выделение на панели инструментов

Инструмент свободного выделения или «Лассо» даёт возможность создавать выделения, рисуя их курсором мышки.

Начиная с версии GIMP-2.6, его можно использовать двумя способами. Сначала щелчком по изображению создайте начальную точку. затем,

В обоих случаях двойной щелчок по конечной точке закрывает выделение прямой линией.

В режиме многоугольника выделение является предварительным; бегущий пунктир присутствует, но маленький жёлтый кружок ещё не исчез: выделение можно скопировать, а также, нажав клавишу Backspace, можно вернуться к предыдущему шагу создания выделения (снова разомкнуть выделение) и редактировать его.

Нажмите Ввод или сделайте двойной щелчок внутри объекта, для подтверждения выделения.

Если нажать и отпустить курсор мыши, то можно смешивать сегменты свободного выделения и многоугольные сегменты. При желании, можно выходить за пределы показываемого изображения и возвращаться обратно.

Лассо очень часто является хорошим выбором для «черновой наметки» выделения; для точного обозначения оно не очень подходит. Опытные пользователи часто начинают с лассо, а затем переключаются в режим Быстрой маски для работы с деталями.

За справкой о том, выделения используются в GIMP обращайтесь к выделениям; обращайтесь к инструментам выделения за информацией об общих их свойствах.

[Замечание] Замечание

Этот инструмент намного легче использовать при помощи графического планшета, нежели с мышкой.

Рисунок 14.19. Чередование свободных сегментов с прямыми отрезками

Чередование свободных сегментов с прямыми отрезками

2.4.1. Активация инструмента

Инструмент можно активировать несколькими способами:

  • через меню изображения ИнструментыВыделениеСвободное выделение;

  • щелчком по значку инструмента на панели инструментов;

  • либо используя клавишу быстрого доступа F.

2.4.2. Клавиши-модификаторы

У инструмента «Свободное выделение» есть клавиши-модификаторы, одинаково влияющие на все инструменты выделения. Помощь по этим клавишам ищите в разделе Инструменты выделения.

Клавиша Backspace возвращает к предыдущему шагу создания выделения (удаляет последний нарисованный сегмент), а клавиша Escape отменяет все сегменты выделения.

2.4.3. Использование инструмента

За описанием перемещения выделения обратитесь к главе Перемещение выделений.

Рисунок 14.20. Грубое выделение с помощью инструмента «Свободное выделение».

Грубое выделение с помощью инструмента Свободное выделение.

2.4.4. Параметры

Рисунок 14.21. Параметры инструмента «Свободное выделение»

Параметры инструмента Свободное выделение

Обычно параметры инструмента отображаются в панели, присоединенной к панели инструментов, как только вы активируете его. Если их там нет, вы можете перейти к этой панели, выбрав в меню пункт ОкнаПанелиПараметры инструмента.

У инструмента «Свободное выделение» нет собственных параметров, только общие параметры, описанные в Инструментах выделения.

Since GIMP-2.10.12, selection modes work differently. Marching ants come with a continuous line, meaning that the selection is not validated yet and that you can still change the selection shape (mouse pointer comes with the Move icon). But you can't use "Hold Shift, Ctrl...) yet. You have to hit the Enter key. Then you can use Hold Shift to add a selection, Hold Ctrl to subtract a selection, Hold Shift + Ctrl to intersect two selections. When you are satisfied with your changes, hit Enter key to validate the selection.