2.5. Выделение смежных областей (Волшебная палочка)

Рисунок 14.21. Инструмент «Выделение смежных областей» на панели инструментов

Инструмент Выделение смежных областей на панели инструментов

Инструмент «Выделение смежных областей (Волшебная палочка)» выделяет области активного слоя или изображения по признаку схожести цветов.

При использовании этого инструмента очень важно правильно выбрать начальную точку. Если точка не выбрана правильно, то можно получить совершенно другой результат, а то и противоположное от ожидаемого.

Волшебная палочка подходит для выделения объектов с резкими краями. Использывать её очень увлекательно, поэтому начинающие пользователи часто её применяют. Однако по мере приобретения опыта, вы обнаружите, что этот инструмент трудно настроить, чтобы выбрать точно, что вы хотите. Особенно обескураживает то обстоятельство, что диапазон нельзя изменить после отпускания кнопки мышки. В таких случаях приходится начинать сначала. Более опытные пользователи используют более эффективные инструменты Контур и Выделение по цвету. Всё равно, этот инструмент годится для выделения областей в контуре, или небольших изменений выделений. Особенно он хорош для выделения сплошного или почти сплошного цвета фона.

Заметьте, что по мере расширения выделенной области от центра, она не только захватывает соседние точки, но и может перепрыгивать через маленькие промежутки. Размер промежутков устанавливается на странице Параметры иструментов диалога настроек: порог по умолчанию для нахождения смежных областей. Изменение этого параметра меняет агрессивность волшебной палочки. Этот параметр также влияет на инструмент простой и градиентной заливки.

2.5.1. Активация инструмента

Инструмент можно активировать несколькими способами:

  • через меню изображения ИнструментыВыделениеВыделение смежных областей;

  • щелчком по значку инструмента на панели инструментов;

  • либо используя клавишу быстрого доступа U.

2.5.2. Клавиши-модификаторы (по умолчанию)

У инструмента «Выделение смежных областей» нет собственных клавиш-модификаторов, только общие клавиши для всех Инструментов выделения.

2.5.3. Использование инструмента

Рисунок 14.22. Использование волшебной палочки: выделенные пикселы являются смежными

Использование волшебной палочки: выделенные пикселы являются смежными

Он начинает в одной выбранной точке и растекается от этой точки во все стороны, выделяя точки с приблизительно теми же цветами, что и у начальной точки. Степень схожести регулируется смещением мышки вправо или вниз (для увеличения выделенной области) или влево вверх (для уменьшения выделенной области).

Перемещать контур выделения можно с помощью клавиши Alt + клавиши со стрелками.

2.5.4. Параметры

Рисунок 14.23. Параметры инструмента «Волшебная Палочка»

Параметры инструмента Волшебная Палочка

Обычно параметры инструмента отображаются в панели, присоединенной к панели инструментов, как только вы активируете его. Если их там нет, вы можете перейти к этой панели, выбрав в меню пункт ОкнаПанелиПараметры инструмента.

[Замечание] Замечание

Обратитесь к Инструментам выделения за справкой об параметрах, общих для всех инструментов выделения. Здесь описаны только параметры, присущие этому инструменту выделения.

Режим; Сглаживание; Растушевать края

Общие параметры выделения

Поиск похожих цветов

Эти параметры влияют на то, как волшебная палочка будет расширять выделение от исходной точки.

Выделять прозрачные области

Этот параметр позволяет выделять прозрачные области. Если этот параметр не выбран, прозрачные области никогда не будут включены в выделение.

Сводить слои

Этот параметр значит, когда в изображении несколько слоёв, а активный слой либо полупрозрачный, либо в нежиме, отличающегося от нормального. В этом случае цвета в слое будут отличаться от цветов всего изображения. Если параметр «Объединять по образцу» не выделен, палочка при воздании выделения будет реагировать только на цвет активного слоя. Если параметр выбран, она будет реагировать на цвета всех видимых слоёв. За дополнительной информацией обратитесь к главе глоссария Объединять по образцу.

Соседи по диагонали

При расчёте затрагиваемой области, этот инструмент считает, что соседние пиксели по диагонали являются связанными. Другими словами, вместо того, чтобы учитывать четыре ортогональных соседа для каждого пикселя, он учитывает все восемь.

Рисунок 14.24. Пример соседей по диагонали

Пример соседей по диагонали

Пиксель с 4 ортогональными соседями

Пример соседей по диагонали

Пиксель с 4 диагональными соседями

Пример соседей по диагонали

Пиксель с 8 соседями


Рисунок 14.25. Пример применения параметра «Соседи по диагонали»

Пример применения параметра «Соседи по диагонали»

Параметр «Соседи по диагонали» не отмечен

Пример применения параметра «Соседи по диагонали»

Параметр «Соседи по диагонали» отмечен


Порог

Этот ползунок определяет диапазон цветов в момент нажатия на начальную точку, до передвижения. Чем выше порог, тем больше конечное выделение. После первого нажатия, перемещение вниз и вправо увеличит выделение, перемещение вверх и влево уменьшит его. Возможности выделения не зависят от порога, а зависит лишь количество передвижения, чтобы достичь нужного результата.

Выделение по

Этот параметр определяет, какой компонент будет использовать GIMP для вычисления похожести цвета.

Даётся выбор следующих компонентов: Красный, Зелёный, Синий, Тон, Насыщенность и Яркость.

Рисовать маску

Этот параметр является вспомогательным при выделении. Области выделения, обозначенные бегущим пунктиром, могут быть не очевидными при работе с выделением смежных областей («Волшебная палочка»). Если этот параметр отмечен, то выделенные области будут обозначены пурпурной заливкой всё то время, пока будет удерживаться левая кнопка мыши, и эта маска исчезнет, как только кнопка будет опущена.

Рисунок 14.26. Пример применения параметра «Рисовать маску»

Пример применения параметра «Рисовать маску»

Выделение смежных областей с неактивным параметром «Рисовать маску»

Пример применения параметра «Рисовать маску»

Выделение смежных областей с отмеченным параметром «Рисовать маску», левая кнопка мыши ещё не отпущена.