Глава 9. Text Management

Содержание

1. Работа с текстом
1.1. Область текста
1.2. Работа со слоем текста
1.3. Панель инструментов текста
1.4. Контекстное меню текста
2. Текст
2.1. Приукрашивание текста
2.2. Добавление шрифтов
2.3. Неполадки со шрифтами

1. Работа с текстом

Работа с текстом выполняется с помощью инструмента «Текст». Этот инструмент создаёт новый слой, содержащий текст, над текущем слоем в стопке слоёв, и имеющий размер блока с текстом. В качестве имени слоя служит начало введённого текста.

Рисунок 9.1. Пример текста

Пример текста

Пример текста, показана граница текстового слоя. (Шрифт: Utopia Bold)

Пример текста

Диалог слоёв, с текстовым слоем над тем слоем, который был текущим.


Инструмент «Текст» постоянно улучшается. Начиная с GIMP-2.8 существует возможность редактирования текста непосредственно на холсте. Также была добавлена панель инструмента, перекрывающая хост над текстовым блоком.

В момент, когда производится щелчок инструмента «Текст» по холсту, создаётся замкнутый текстовый блок и полупрозрачная панель инструмента сразу над ним.

Параметры инструмента «Текст» описываются в Раздел 5.6, «Текст».

1.1. Область текста

Набор текста можно начинать сразу же. Размеры текстового бока увеличиваются по мере набора текста. Для перевода строки нажмите Enter.

Увеличить размеры тестового блока можно и потянув за его края, точно также, как это делается при работе с выделениями. Размер текстового блока показывается в строке статуса в нижней части изображения:

Для редактирования текста нужно сначала выбрать часть текста, которая будет изменяться, с помощью сочетания Shift+клавиши со стрелочками или выделив и потащив, а затем использовать возможности Раздел 1.3, «Панель инструментов текста».

Вместо изменения текста на холсте можно использовать диалог редактирования текста, описанный в Раздел 5.6.3, «Редактор текста».

Переместить текст по изображению можно с помощью инструмента «Перемещение»: нужно сделать щелчок по текстовому символу, а не по фону.

Получить символы Unicode можно с помощью сочетания клавиш Ctrl+Shift+U плюс шестнадцатеричный сод нужного символа, например:

Рисунок 9.2. Ввод символов Unicode

Ввод символов Unicode

Ctrl+Shift+U

Ввод символов Unicode

4 7

Ввод символов Unicode

Ввод


Конечно, эта возможность наиболее полезна для ввода специальных (и даже экзотических) символов, при условии, что требуемые образы символов поставляются в составе выбранного шрифта — немногие шрифты поддерживают клингонский. ;-)

Unicode 0x47 («G»), 0x2665, 0x0271, 0x03C0

Если текстовый слой ещё существует и не был изменён другим инструментом (см. ниже), то введённый текст можно изменить позже: сделайте текстовый слой активным в стопке слоёв, выберите инструмент «Текст» и сделайте щелчок по тексту в окне изображения.

1.2. Работа со слоем текста

С текстовым слоем можно выполнять те же операции, что и с любым другим слоем, но это часто означает потерю возможности редактирования текста без потери результатов работы.

Понимание некоторых особенностей управления текстом дает вам представление о том, что текстовый слой содержит больше информации, чем просто набор пикселей, которые вы видите: также он содержит представление текста в формате текстового редактора. Вы можете это видеть в всплывающем окне редактирования текста, которое появляется при выборе инструмента «Текст». Каждый раз при изменении текста, изображение слоя перерисовывается для отражения сделанных вами изменений.

Теперь предположим, что вы создали текстовый слой и затем произвели над ним некоторые операции, не включающее в себя использование инструмента «Текст»: к примеру, поворот слоя. Предположим, затем вы вернулись обратно к редактированию слоя с помощью инструмента «Текст». После того, как вы завершите редактировать текст, инструмент перерисует слой, удалив результат предыдущего действия.

Поскольку эта опасность неочевидна, инструмент «Текст» пытается защитить вас от неё. Если вы проводите операции на текстовом слое, и затем позже пытаетесь редактировать текст, возникнет всплывающее сообщение, предупреждающее о том, что изменения будут отменены, и вам будет предложено три варианта:

  • всё равно редактировать текст;

  • отмена;

  • создать новый текстовый слой с текстом существующего слоя, оставив существующий слой неизмененным.

Рисунок 9.3. Предостережение о потере изменений

Предостережение о потере изменений

1.3. Панель инструментов текста

Рисунок 9.4. Панель инструментов текста

Панель инструментов текста

Этот блок, перекрывающий холст, появляется сразу же, как только был сделан щелчок по холсту с помощью инструмента «Текст». Это даёт возможность прямого редактирования текста на холсте.

Помимо обычных возможностей форматирования текста, таких, как выбор шрифта, стиля и размера, в распоряжении пользователя также есть возможность настроить числовое значение смещения символов относительно базовой линии, а также изменить цвет шрифта выделения.

  • Изменения шрифта выделенного текста: сразу после начала изменения названия шрифта появляется ниспадающий список со шрифтами.

  • Изменение размера выбранного текста: не нуждается в объяснении.

  • Полужирный, курсив, подчёркивание, зачёркивание: не нуждается в объяснении.

  • Смещение символов выделенного текста относительно базовой линии: «В европейской типографике и каллиграфии, базовая линия — это линия, на которой «сидят» большинство букв, и за которую заходят нижние выносные элементы» (Википедия). В HTML есть несколько типов базовых линий (алфавитная, идеографическая, нижняя). Здесь мы считаем базовую линию «нижней», и она определяет место для выносных элементов. Исходная базовая линия "0" предоставляет место для нижних выносных элементов, её можно использовать для увеличения расстояния только между двумя строками, в то время как параметр инструмента «Интервал между строками» увеличивает пространство между всеми строками.

    Рисунок 9.5. Базовая линия по умолчанию

    Базовая линия по умолчанию

    Базовая линия по умолчанию, отмеченная красной линией.


  • Изменить кернинг выделенного текста: «В типографике кернинг — это процесс настройки межсимвольного интервала в пропорциональном шрифте» (Википедия). Этот параметр скорей всего будет использоваться для настройки межсимвольных интервалов выделенной части текста.

    Давайте взглянем на выделенный текст (масштаб увеличен в 800 раз для возможности увидеть пиксели):

    Очевидно, что шрифт Sans является пропорциональным: ширина букв отличается друг от друга, а глиф «T» нависает над «e». Ширина букв отмечена тонкими вертикальными линиями, а левые края букв перекрывают предыдущие буквы на один пиксель. Теперь укажем значение 2 пикселя для параметра «Изменить кернинг выделенного текста»:

    Между всеми выделенными символами добавляется пустое пространство шириной в 2 пикселя, с сохранением ширины букв. Если выделение текста отсутствует, между двумя символами в месте положения курсора добавляется пустое пространство.

    Теперь сравним с параметром «Интервал между буквами» в параметрах инструмента:

    Этот параметр применяется ко всему тексту, а не только к выделенному фрагменту. Пустые промежутки добавляются внутрь букв, и ширина букв не выдерживается.

  • Для изменения сдвига базовой линии и кернинга также можно использовать сочетание Alt+клавиши со стрелками.

  • Изменить цвет выделенного текста: эта команда открывает диалог, в котором можно выбрать цвет выделенного текста.

  • Очистить форматирование выделенного текста: с помощью этой команды можно отменить все изменения, недавно применённые к выделенному тексту.

1.4. Контекстное меню текста

Рисунок 9.6. Контекстное меню редактирования текста

Контекстное меню редактирования текста

Это меню можно вызвать, сделав щелчок ПКМ по тексту. Это меню немного отличается от диалога редактора.

  • Вырезать, копировать, вставить, удалить: эти параметры относятся к выделенному тексту. Если выделенный текст отсутствует, эти возможности недоступны. «Вставить» активируется, если в буфере обмена есть текст.

  • Загрузить текст из файла: эта команда запускает просмотрщик файлов, где можно найти нужный текстовый файл.

  • Удалить весь текст: эта команда удаляет весь текст, и выделенный и не выделенный.

  • Контур из текста: эта команда создаёт контур на базе очертаний текущего текста. Результат не очевиден. Нужно открыть диалог контуров и сделать контур видимым. Затем выберите инструмент «Контуры» и щелкните по тексту. Теперь каждая буква будет окружена элементом контура. Таким образом можно изменять очертание букв, передвигая контрольные точки контура.

    Эта команда является аналогом команды СлойТекст в контур.

    Рисунок 9.7. Добавление контура к тексту

    Добавление контура к тексту

    Ничего не появилось


    Рисунок 9.8. Контур сделан видимым

    Контур сделан видимым

    Контур сделан видимым во вкладке «Контуры». Контур показан в виде красной границы вокруг текста.


    Рисунок 9.9. Активирован инструмент «Контуры»

    Активирован инструмент «Контуры»

    Инструмент «Контуры» активирован; нажмите на контур


  • Текст по контуру:

    Эта возможность активна только при наличии контуров path. После создания текста создайте или импортируйте контур и сделайте его активным. Если создать контур до создания текста, то контур будет невидимым, и его нужно будет сделать видимым в диалоге «Контуры».

    Эта команда также доступна из меню «Слои»:

    Рисунок 9.10. Команда «Текст по контуру» среди команд для текста в меню «Слои»

    Команда «Текст по контуру» среди команд для текста в меню «Слои»

    Эта группа параметров появляется только при наличии слоя текста.


    Нажмите на кнопку Текст по контуру. Текст направляется вдоль контура. Буквы представлены их контуром, каждый из которых является компонентом нового контура, который появляется в диалоге Контуры. Все параметры контура должны применяться к этому новому контуру.

    Рисунок 9.11. Пример «Текста по контуру»

    Пример Текста по контуру
    Пример Текста по контуру

  • Слева направо/справа налево: исправление направления письма этого языка

  • Методы ввода: доступны для некоторых языков Выбор, например, метода «Инуктитут» временно преобразовывает клавиатуру в клавиатуру Инуктитут.