5.6. Текст

Рисунок 14.179. Инструмент «Текст» на панели инструментов

Инструмент Текст на панели инструментов

Инструмент «Текст» располагает текст в изображении. Начиная с версии GIMP-2.8, текст можно вводить прямо на холсте. Редактор текстов больше не нужен (хотя, при желании, его можно использовать, отметив параметр Использовать редактор в диалоге параметров инструмента. Была также добавлена текстовая панель, позволяющая различными способами редактировать текст, но для смены шрифта цвета и размера текстов, а также для интерактивного выравнивания их, по-прежнему можно использовать диалог параметров текста). Щелчок ПКМ по рамке открывает контекстное меню, с помощью которого можно копировать, вырезать, вставлять, загружать тексты…

Сразу после начала ввода текста он появляется на холсте в прямоугольной рамочке. Если сначала нарисовать рамочку, то текст автоматически будет вписываться в размеры рамки. Эту рамку можно увеличивать точно также, как и выделение.

В этой главе будут описываться параметры инструментов. Чтобы узнать, как работать с инструментом «Текст», обратитесь к работа с текстом.

5.6.1. Активация инструмента

Инструмент можно вызвать несколькими способами:

  • через меню изображения ИнструментыТекст,

  • щелчком по значку инструмента на панели инструментов,

  • или при помощи клавиши быстрого доступа T.

5.6.2. Параметры

Рисунок 14.180. Параметры инструмента «Текст»

Параметры инструмента Текст

Обычно параметры инструмента отображаются в панели, присоединенной к панели инструментов, как только вы активируете его. Если их там нет, вы можете перейти к этой панели, выбрав в меню пункт ОкнаПанелиПараметры инструмента.

Шрифт

Щёлкните по кнопке для открытия диалога выбора шрифта из списка доступных.

В нижней части области выбора шрифта можно увидеть несколько значков. выполняющих роль кнопок для:

  • смены размера предварительного просмотра для каждого шрифта;

  • выбора между просмотром в виде списка и в видетаблицы;

  • открытия диалога Шрифты.

Выберите шрифт из установленных шрифтов. При выборе шрифта, он интерактивно применяется к тексту.

[Подсказка] Подсказка

Вы можете пользоваться прокруткой колеса мыши для быстрой смены текущего шрифта, поместив указатель мыши над кнопкой вызова диалога дял выбора шрифта.

Размер

Определяет размер шрифта в любой единице измерения.

Использовать редактор

Использовать внешнее окно редактора для внесения изменений в текст вместо редактирования прямо на холсте.

Сглаживание

При включенном сглаживании элементы букв текста отрисовываются более плавно за чет легкого размывания и объединения краёв. Этот параметр может намного улучшить вид текста на экране монитора. Сглаживание стоит применять осторожно в тех случаях, когда изображение находится не в режиме RGB.

Инструктирование

Используется индекс корректировки шрифта для изменения символов в целях получения более чётких букв в шрифтах маленького размера.

Цвет

Определяет цвет заливки текста. По умолчанию используется чёрный цвет, который можно изменить, щелкнув по кнопке с образцом цветом.

[Подсказка] Подсказка

Можно также перетащить цвет из панели инструментов на текстовый блок.

Выключка

Позволяет текст изменятся в соответствии с правилами, выбираемых из соответствующих значков.

Отступ первой строки

Определяет интервал красной строки от левого поля для первой строки.

Интервал между строками

Определяет расстояние между соседними строками. Изменения этого значения вступают в силу немедленно. Значением параметра является не само расстояние между строками, а число пикселов, которое нужно прибавить или отнять от этого растояния (значение может быть отрицательным).

Интервал между буквами

Отвечает за интервал между буквами. Кроме того, в этом случе число не является интервалом как таковым, но отображает, сколько пикселей должно быть добавлено или вычтено из интервала (значение может быть отрицательным).

Блок

Имеет отношение к текстовому блоку. Сопутствующий выпадающий список предлагает две возможности:

Динамический: значение по умолчанию. Размер текстового блока увеличивается по мере ввода текста. Текст может выйти за рамки изображения. для добавления новой строки нужно нажать клавишу Ввод. Параметр красной строки добавляет отступ в каждую строку. При увеличении размера блока параметр превращается в «Фиксированный».

Фиксированный: текстовый блок нужно сначала увеличить. В противном случае активируются обычные сокращения. Текст ограничивается правой стороной блока и продолжается на следующей строке. Это не настоящая новая строка: для добавления настоящей новой строки нужно нажимать клавишу Ввод . Текст может выйти за пределы нижней границы изображения. Параметр красной строки эффективен только для абзацной строки.

Язык

Язык набираемого текста может повлиять на способ визуализации текста. Язык по умолчанию — «каддо», язык нескольких юго-восточных индейских племён США. Если в это поле ввести букву, то будет показан список всех доступных языков, названия которых начинаются с этой буквы:

Щелчок ПКМ запускает меню управления языками:

5.6.3. Редактор текста

Рисунок 14.181. Редактор текста

Редактор текста

Начиная с версии GIMP-2.8 существует возможность редактирования текста непосредственно на холсте, и данный редактор доступен только если ранее был отмечен параметр Использовать редактор.

Как только вы начинаете набирать текст, новый текстовый слой добавляется в диалог слоёв. В изображении с таким слоем (текущее изображение или файл в формате .xcf) можно продолжить редактирование текста, выбрав слой текста в диалоге слоёв и дважды щелкнуть его. Разумеется, вы можете выполнять с текстовым слоем все те же функции, что и с прочими слоями.

Чтобы добавить текст к изображению, необходимо выбрать нетекстовый слой. В этом случае будет создан новый текстовый слой и появится новый текстовый редактор. Для перехода с одного текстового блока на другой необходимо активировать соответствующий текстовый слой и щёлкнуть по нему для вызова диалога редактирования текста.

Параметры редактора текста

Все эти параметры также есть в текстовом контекстном меню.

Начиная с версии GIMP-2.10.6, стала доступной возможность набора вертикальных текстов (вертикальная письменность). Эта особенность свойственна восточно-азиатским системам письменности, но её также могут использовать все, кто хочет создать красивый вертикальный текст.

Загрузить текст из файла

Текст может быть загружен из текстового файла щелчком по значку с изображением папки в диалоге текстового редактора. Загружается весь текст файла.

Слева направо

Этот параметр позволяет вводить текст слева направо, как в большинстве западных языков и многих восточных языках.

Справа налево

Этот параметр позволяет вводить текст справа налево, как в некоторых восточных языках, например, в арабском (арабская вязь использована в значке).

По вертикали, справа налево (смешанная ориентация)

Текст набирается сверху вниз столбцами справа-налево, и повёрнут на 90 градусов по часовой стрелке.

По вертикали, справа налево (вертикальная ориентация)

Текст набирается сверху вниз столбцами справа-налево, вертикально.

По вертикали, слева направо (смешанная ориентация)

Текст набирается сверху вниз, столбцами слева направо, и повёрнут на 90 градусов по часовой стрелке.

По вертикали, слева направо (вертикальная ориентация)

Текст набирается сверху вниз, столбцами слева направо, вертикально.

Использовать выбранный шрифт

По умолчанию, шрифт, выбранный в панели параметров инструмента, в поле ввода текста не используется. Чтобы его использовать, выберите этот параметр.

[Замечание] Замечание

Также см. Раздел 2, «Текст»