4. Группы слоёв

Эта возможность появилась в GIMP-2.8.

Слои, имеющие сходные параметры, можно объединять в древовидные группы, что облегчает работу с конкретным списком слоёв.

Создание группы слоёв

Создать группу слоёв можно, нажав на кнопку Создать новую группу слоёв в нижней части диалога слоёв,

с помощью пунктов меню СлойСоздать группу слоёв…или с помощью этих же пунктов в контекстном меню.

Пустая группа слоёв появляется сразу над текущим слоем. Важно присвоить этой группе запоминающееся имя, чтобы не запутаться при дальнейшем добавлении других групп слоёв. Для редактирования выполните двойной щелчок по имени группы, нажмите клавишу F2, или используйте пункт Изменить атрибуты слоя контекстного меню, которое вызывается нажатием ПКМ на диалоге «Слои».

Можно создать несколько групп слоёв, а также можно встраивать одну группу в другую, то есть включать одну группу слоёв в другую группу.

Добавление слоёв в группу слоёв

Уже существующие слои можно добавить в группу, нажав и перетащив их.

[Замечание] Замечание

При перетаскивании дождитесь, пока значок руки, представляющий курсор, не уменьшится, после чего кнопку мыши можно отпустить.

Место, где появится перетаскиваемый слой, отмечается тонкой горизонтальной линией.

Чтобы в текущую группу слоёв добавить новый слой, нажмите на кнопку Создать новый слой в нижней части диалога слоёв, или используйте команду Создать слой из меню изображения.

Если группа слоёв не является пустой, рядом с ней показывается маленький значок «>». Нажав на него, можно свернуть/развернуть список слоёв.

Слои в группе слегка сдвинуты вправо, что помогает легко понять, какие слои являются частью этой группы.

Видимость

Если группа слоёв была сделана невидимой с помощью значка глаза, но по-прежнему является развёрнутой (то есть слои внутри группы показываются в списке), то рядом со слоями в группе будет присутствовать значок перечёркнутого глаза, указывающий на то, что это слои не показываются в окончательной проекции изображения, но являются условно видимыми в группе слоёв.

Поднять и опустить группу слоёв

Как и обычные слои, группы слоёв можно поднимать и опускать в стопке слоёв: нажмите и перетащите или используйте кнопки стрелка вверх и стрелка вниз в нижней части диалога слоёв.

Создание копии группы слоёв

Можно создавать копии группы слоёв: нажмите кнопку Создать копию слоя или же сделайте щелчок ПКМ и в появившемся контекстном меню выберите пункт Создать копию слоя.

Перемещение группы слоёв

Нажмите и перетащите группу слоёв в другое изображение . Также можно выполнить копирование-вставку с помощью Ctrl-C и Ctrl-V: в этом случае получится плавающее выделение, которое будет необходимо прикрепить (значок якоря в нижней части диалога слоёв).

Также группу слоёв можно перемещать на холст: это действие создаёт копию группы в группе. Свяжите все слои в копируемой группе, активируйте инструмент «Перемещение», затем в окне изображения переместите слой. Таким способом можно копировать многослойные объекты изображения.

Удаление группы слоёв

Чтобы удалить группу слоёв, нажмите на кнопку с красным крестиком в нижней части диалога слоёв, или сделайте щелчок ПКМ и выберите Удалить слой.

Встраивание группы слоёв

С помощью команды «Создать новую группу слоёв» в активную группу можно добавить другую группу слоёв. Число добавляемых групп ограничивается только доступным объёмом оперативной памяти.

Режимы слоёв и группы

Режим слоя, активируемый для группы слоёв, действует только для слоёв данной группы. Режим, применяемый для слоёв, находящихся над группой, действует для всех нижележащих слоёв, как находящихся в группе, так и для отдельных.

Исходное изображение

Рисунок 8.33. Режим слоя в составе группы и вне группы

Режим слоя в составе группы и вне группы

Внутрь группы слоёв в режиме насыщенности мы добавили белый слой: стали серыми только квадрат и треугольник.

Режим слоя в составе группы и вне группы

Вне группы слоёв в режиме насыщенности мы добавили белый слой: стали серыми все нижележащие слои, включая фоновый слой.


Начиная с версии GIMP-2.10 у групп слоёв есть специальный режим: Пропуск. Этот режим существует, только если группа слоёв активна.

Если использовать этот режим вместо любого другого, то слои внутри группы будут вести себя так, как если бы он были часть стопки слоёв, а не частью группы. Слои группы смешиваются с нижележащими слоями, как отдельными, так и в группе.

А в «Нормальном» режиме слои внутри группы считаются за один слой, который затем смешивается с другими слоями ниже в стопке; модификатор, применяемый к слою внутри группы, накладывается на нижние слои только в этой же группе.

Подробную информацию о режиме Пропуск смотрите в разделе Pass-through .

Непрозрачность

Для активной группы изменения непрозрачности применяются ко всем слоям группы.

Маска слоя

Начиная с версии GIMP-2.10 группам слоёв можно добавлять маску. Маска группы слоёв действует точно так же, как и маска отдельного слоя, но учитывайте нижеследующие аспекты.

Размер маски группы слоёв никогда не отличается от размера группы (т.е. размера ограничивающего блока дочерних элементов группы). При изменении размера группы маска обрезается до этого нового размера — области маски, заходящие за новые границы, отбрасываются, а новые добавленные области заполняются чёрным (и, соответственно, являются по умолчанию прозрачными).

И конечно, для добавления маски к части слоя по-прежнему можно добавить маску для слоя в составе группы:

Для слоя с треугольником мы добавили белую маску (Полная непрозрачность).