2.7. Der Dialog Journal (Historie)

Abbildung 15.24. Ansicht des Dialoges Journal

Ansicht des Dialoges Journal

In diesem Dialog wird eine Liste der zuletzt auf einem Bild ausgeführten Befehle angezeigt. Zusätzlich enthält jeder Eintrag der Liste ein kleines Vorschaubild, welches den Zustand des Bildes nach der Ausführung des Befehls zeigt. Sie können zu diesem Stand des Dokumentes zurückkehren, indem Sie auf einen der Einträge der Liste klicken. Detailliertere Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt 3, „Rückgängig machen“.

2.7.1. Dialogaufruf

Der Dialog Ablagen ist dockbar. Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt Abschnitt 2.3, „Docks und Dialoge“.

Er kann auf verschiedene Arten aufgerufen werden:

  • aus dem Bildfenstermenü: FensterAndockbare DialogeJournal.

  • indem Sie in einem anderen Dialog den Befehl Reiter hinzufügenJournal im Menü unter dem Knopf auswählen;

2.7.2. Aufbau und Verwendung des Dialoges Journal

Die einfachste Art, den Dialog zu verwenden, ist, einen der Einträge in der Historie von Befehlen anzuklicken, die im aktuellen Bild ausgeführt wurden. Sie können einfach zwischen den verschiedenen Zuständen eines Bildes vor und nach der Ausführung eines Befehls, beispielsweise eines Filters, umschalten.

[Tipp] Tipp

Strg+F öffnet ein Suchfeld. Siehe Als Liste anzeigen; Als Raster anzeigen.

Am unteren Rand des Dialoges finden Sie drei Knöpfe:

Rückgängig machen (Undo)

Dieser Knopf hat die gleiche Auswirkung wie der Eintrag BearbeitenRückgängig im Menü oder das Tastenkürzel Strg+Z; der zuletzt auf dem Bild ausgeführte Bearbeitungsschritt wird rückgängig gemacht. Alternativ können Sie sich auch vorstellen, dass in den Einträgen des Journals um einen Eintrag zurück gegangen wird.

Wiederholen (Redo)

Wenn Sie diesen Knopf betätigen, führt GIMP den gleichen Befehl aus, welchen Sie auch über den Eintrag BearbeitenWiederholen im Menü des Bildfensters oder das Tastenkürzel Strg+Y erreichen können; im Journal wird um einen Schritt vorgeblättert.

Liste alter Operationen aufräumen

Durch Betätigen dieses Knopfs wird die gesamte Historie des Bildes gelöscht. Das heißt, alle Einträge im Journal bis auf den aktuellen werden aus der Liste entfernt. GIMP fragt vor der Ausführung noch einmal mit Hilfe eines Dialogfensters nach einer Bestätigung. Der einzige Grund, warum Sie diese Aktion möglicherweise ausführen wollen, ist, dass dadurch der durch die Aktionen belegte Speicherplatz wieder freigegeben wird.

[Anmerkung] Anmerkung

In einem Reiter wird dieser Dialog durch repräsentiert.

[Anmerkung] Anmerkung

You can set the number of undo levels in System Resources.