Глава 6. Сохранение изображений в GIMP

Содержание

1. Файлы
1.1. Сохранение/Экспорт изображений
1.2. Форматы файлов
2. Подготовка изображений к публикации в Интернете
2.1. Изображения с оптимальным соотношением размера и качества
2.2. Уменьшение размера дальше
2.3. Сохранение изображений с прозрачностью

1. Файлы

GIMP может читать и записывать великое множество графических форматов. За исключением родного формата GIMP XCF, все операции с файлами реализованы дополнениями. Поэтому относительно легко расширить GIMP и добавить поддержку ещё одного формата.

1.1. Сохранение/Экспорт изображений

[Замечание] Замечание

В предыдущий версиях GIMP когда изображение было загружено в каком-нибудь формате, например JPG или PNG, оно и сохранялось в этом же формате командой Сохранить. Начиная с версии GIMP-2.8, изображения загружаются и импортируются в формат XCF как новый проект. На пример, изображение «sunflower.png» загрузится как «*[sunflower] (импортированое)-1.0 (индексированный цвет, 1 слой)». Звёздочка в начале названия означает, что файл был изменён. Это изображение сохранится как «sunflower.xcf» командой Сохранить. Чтобы сохранить изображение в другом формате, его необходимо Экспортировать.

По окончании работы вам нужно будет сохранить результат. (Кроме того, неплохо было бы сохранять изображение и на промежуточных стадиях: GIMP, конечно, весьма устойчивая программа, но ходят слухи, возможно недостоверные, что и у него случаются фатальные сбои.) Большинство форматов файлов, которые открываются с помощью GIMP, можно использовать и для сохранения. Обратите внимание на формат XCF: это родной формат GIMP, он полезен тем, что сохраняет всю информацию о изображении (ну, почти всю; он не сохраняет информацию «истории отмен»). Поэтому формат XCF особенно удобен для сохранения промежуточных результатов, и для тех изображений, которые позднее будут открыты в GIMP вновь. Файлы формата XCF не поддерживаются большинством программ для просмотра изображений, поэтому после окончания работы вам понадобится сохранить изображение в более распространенном формате, таком, как JPEG, PNG, TIFF, и т.д.

1.2. Форматы файлов

Есть несколько команд для сохранения изображений. Все они описаны в главе Меню Файл.

GIMP позволяет экспортировать файлы во множество разных форматов. Необходимо подчеркнуть, что единственный формат, могущий сохранять всю информацию об изображении, включая слои, прозрачность, и т.д., это родной формат GIMP XCF. Любой другой формат сохраняет некоторые свойства изображения и теряет другие. При сохранении изображения GIMP предостерегает о потере данных, но вы должны понимать возможности каждого формата.

Экспорт изображения не изменяет само изображение, так что потерь при экспорте нет. За дополнительной информацией обратитесь сюда Экспортировать файл.

[Замечание] Замечание

Когда вы закрываете изображение (например, при закрытии GIMP), GIMP предупреждает, что изображение «грязное», т.е. оно изменено без последующего сохранения (звёздочка перед названем изображения).

Рисунок 6.1. Предупреждение о закрытии

Предупреждение о закрытии

Сохранение файла в любом формате сделает изображение «не грязным», даже если формат не поддерживает всю информацию изображения.

1.2.1. Экспортировать изображение как GIF

Рисунок 6.2. Диалог экспорта в GIF

Диалог экспорта в GIF

[Внимание] Внимание

Формат GIF не поддерживает некоторые основные свойства изображение, такие как разрешение при печати. Если эти свойства вам необходимы, сохранить в другом формате, например PNG.

Параметры GIF
Черезстрочность

Выбор этого параметра позволяет показывать изображение на вебсайте постепенно по мере загрузки. Постепенный показ хорош при медленной связи, потому загрузку изображения можно отменить, если оно вас не интересует. Черезстрочность не так полезна сейчас, когда скорость подключения возрасла.

Комментарий GIF

Комментарии GIF поддерживают только 7-мибитные символы ASCII. Если вы используете символ вне рабора ASCII 7 бит, то GIMP сохранит изображение без комментария, а также уведомит, что комментарий не сохраняется.

Параметры анимированного GIF
Бесконечный цикл

При выборе этого параметра, анимация будет повторяться, пока её не остановить.

Задержка между кадрами, если не указана

Здесь можно указать задержку в милисекундах, между кадрами, если она не была указана до этого. В этом случае можно изменить задержку для каждого кадра в диалоге слоёв.

Расположение кадра, если не указано

Если не указано до этого, позволяет указать, как кадры будут накладываться друг на друга. Есть три выбора:

  • Не важно: этот параметр можно использовать, когда все слои непрозрачны. Каждый слой закроет слой под собой.

  • Наложение слоёв (объединение): предыдущие кадры не будут удалены при показе нового.

  • Один кадр на слой (замена): предыдущие кадры будут удалены до показа нового.

Использовать задержку выше для всех кадров

Без комментария.

Использовать расположение выше для всех кадров

Без комментария.

1.2.2. Экспортировать изображение как JPEG

У файлов JPEG обычно расширение .jpg, .JPG или .jpeg. Он широко растространён, потому что он сжимает изображения очень эффективно, минимизируя потери качества. Никакой другой формат и близко не подходит по степени сжатия. Он, однако, не поддерживает прозрачность или много слоёв.

Рисунок 6.3. Диалог экспорта в JPEG

Диалог экспорта в JPEG

Алгоритм JPEG довольно сложен и включает великое множество разных параметров, описать которые вне сферы настоящего руководства. Если вы не эксперт по JPEG, параметр качества будет достаточен для большинства ситуаций.

Качество

Диалог сохранения JPEG позволяет указать качество сохранения, значения которого могут быть от 0 до 100. Значения, больше чем 95, не так полезны. Значение по умолчанию, 85, обычно даёт хороший результат, но во многих случаях его можно значительно уменьшить без заметных изменений в качестве. Эффект разных значений качества можно тут же проверить, если поставить флажок Просмотр в окне изображения в диалоге JPEG.

[Замечание] Замечание

Помните, что значения качества JPEG не постоянно между приложениями. Сохранение при качестве 80 в GIMP необязательно даст тот же результат, что и сохранение при качестве 80 в другом приложении.

Использовать качественные характеристики исходного изображения

Если определённые настройки качества (или «таблицы квантования») были прикреплены к изображению во время загрузки, этот параметр позволяет использовать их вместо стандартных.

Если вы сделали только небольшие изменения в изображении, тогда повторное использование тех же настроек качества даст почти то же качество и размер файла, что и исходное изображение. Это минимизирует потери при квантовании, в сравнении с использованием полностью других настроек.

Если настройки качества в исходном изображении не лучше, чем настройки по умолчанию, то параметр «Использовать качественные характеристики исходного изображения» будет доступен, но не выбран. Это обеспечивает по крайней мере минимальное качество, указанное в настройках по умолчанию. Если вы сделами только небольшие изменения в изображении, то чтобы сохранить изображение с тем же качеством, что и исходное изображение, выберите этот параметр.

Show preview in image window

При выборе этого параметра каждое изменение в значении качества (и других параметров JPEG) отобразится в окне изображения. Этот процесс не меняет изображение, при закрытии диалога JPEG оно становится таким, каким было до открытия диалога.

Keep metadata

If the image you loaded has Exif, XMP, IPTC metadata, they are preserved, and you can keep them or not when exporting to JPEG.

Save thumbnail, Save color profile

Many applications use the small thumbnail image as a quickly available small preview image.

Комментарий

You can edit the comment attached to the image you loaded or write a new one.

Advanced Options

Некоторая информация о дополнительных настройках:

Оптимизировать

При выборе этого параметра кодирование параметров энтропии будет оптимизировано. Это уменьшить размер файла, но требуте больше времени.

Сглаживание

Сжатие JPEG создаёт нежелательные помехи. Используя этот параметр, их можно уменьшить при сохранении. При этом изображение станет немного размытым.

Use arithmetic coding

Arithmetic encoding is a form of entropy encoding (a lossless data compression scheme) that, since GIMP-2.10 can be used in exporting as JPEG. Images using arithmetic encoding can be 5 - 10 % smaller. But older softwares may have trouble opening these images.

Use restart markers

Файл изображения может содержать указатели, позволяющие загружать изображение по сегментам. Если подключение было прервано при загрузки изображения через интернет, то загрузка может продолжиться, начиная со следующего указателя.

Interval (MCU rows)

JPEG images are stored as a series of compressed square tiles named MCU (Minimum Coding Unit). You can set the size of these tiles (in pixels).

Прогрессивная

При выборе этого параметра части изображения сохраняются таким образом, чтобы показывать изображение по мере загрузки при низких скоростях подключения к интернету. Назначение этого параметра такое же, что и у черезстрочности у GIF. К сожалению, со включенным параметром размер изображения увеличивается.

Субвыборка

Человеческий глаз не одинаково чуствителен к разным цветам. Сжатие может принимать слегка разные цвета, которые глаз воспринимает как близкие, как одинаковые цвета. Для этого есть три метода:

  • 1x1,1x1,1x1 (лучшее качество): обычно называемый (4:4:4), даёт лучшее качество, сохраняя края и контрасные цвета, но с меньшим сжатием.

  • 2x1,1x1,1x1 (4:2:2): это стандартная субвыборка, дающая хороший баланс между качеством изображения и размером файла. Однако есть ситуации, когда субвыборка (4:4:4) не даёт заметного улучшения качества; например, когда изображение содержит мелкие детали на сплошном фоне, как текст или изображение с почти сплошными цветами.

  • 1x2,1x1,1x1: похожий на (2x1,1x1,1x1), но выборка хромы идёт в горизонтальном направлении, а не в вертикальном, как если бы изображение повернули.

  • 2x2,1x1,1x1 (наименьший размер файла): обычно называемый (4:1:1), даёт наименьшие файлы. Это подходит для изображений со слабыми границами, но также делает цвета слегка неестественными.

Метод DCT

DCT — дискретное косинусное преобразование (discrete cosine transform) — есть первый шаг в алгоритме сжатия JPEG, переходя из пространственного поля в частотное. Даётся выбор между «с плавающей точкой», «целое» (по умолчанию) и «быстрое целое».

  • С плавающей точкой: этот метод только слегка более точный, чем метод целого, но намного медленней, если у компьютера нет специализированного процессора для операций с плавающей точкой. Нужно также иметь в виду, что результат вычислений с плавающей точкой может отличаться между компьютерами, тогда как методы целого везде дадут одинаковый результат.

  • Целое (по умолчанию): этот метод быстрее, чем «с плавающей точкой», но не такой точный.

  • Быстрое целое: самый быстрый метод из трёх, но наименее точный.

1.2.3. Экспортировать изображение как PNG

Рисунок 6.4. Диалог «Экспортировать как PNG»

Диалог Экспортировать как PNG

Черезстрочность

Выбор этого параметра позволяет показывать изображение на вебсайте постепенно по мере загрузки. Постепенный показ хорош при медленной связи, потому загрузку изображения можно отменить, если оно вас не интересует. Черезстрочность не так полезна сейчас, когда скорость подключения возрасла.

Сохранить цвет фона

Если у изображения много уровней прозрачности, браузеры интернета, которые поддерживают только два уровня прозрачности, будут использовать цвет фона из панели инструментов. Internet Explorer до версии 6 не использовал эту информацию.

Сохранить гамму

Коррекция гаммы это способность исправить разницу в интерпретации цвета разными компьютерами. При выборе этого параметра значение гаммы монитора сохранится в файле PNG. Просмотрщики на других компьютерах смогут использовать это значение, чтобы сделать не слишком светлым или слишком тёмным.

Сохранить смещение слоя

PNG поддерживает значения смещения, называемые «куски oFFs» (oFFs chunks), которые предоставляют данные о месте. К сожалению, поддержка смещениея PNG в GIMP не работает или по крайней мере не совместима с другими приложениями, а так было достаточно долгое время. Не включайте смещения, позвольте GIMP свести изображение до сохранения, и не будет никаких проблем.

Сохранить разрешение

Save the image resolution, in ppi (pixels per inch).

Сохранить время создания

Дата и время, когда файл сохранился.

Сохранить комментарий

Комментарий можно прочесть в Свойствах изображения.

Сохранить значения цвета прозрачных точек

When this option is checked, the color values are saved even if the pixels are completely transparent. But this is possible only with a single layer, not with a merged composition. When a multi-layer image gets exported to a single-layer file format, there is no way GIMP could preserve the color values in the transparent pixels.

Pixelformat

Не сделано

Степень сжатия

Поскольку сжатие без потерь, единственной причиной использовать значение меньше 9-ти — сократить время сжатия на медленных компьютерах. Декомпрессия всегда быстрая вне зависимости от степени сжатия.

Keep metadata

If the image you loaded has Exif, XMP, IPTC metadata, they are preserved, and you can keep them or not when exporting to PNG.

Запомнить эти параметры

Нажмите эту кнопку, чтобы сохранить текущие параметры. Позже можно нажать на кнопку Загрузить исходные параметры, чтобы загрузить сохранённые параметры.

[Замечание] Замечание

Формат PNG поддерживает индексированные изображения. Использование меньшего числа цветов приводит к меньшему размеру файла. Это особенно полезно в создании изображений для интернета; за дополнительной информацией обратитесь сюда Раздел 6.6, «Индексированный режим».

Компьютеры работают с 8-ми битовыми блоками — «байтами». Один байт может принимать одно из 256-ти цветов. Уменьшение числа цветов меньше 256 ни к чему не приводит: байт всё равно будет использоваться и размер файла не уменьшится. В добавок, формат «PNG8», как и GIF, использует только один бит для прозрачности, поэтому возможны только два значения: полностью прозрачный и полностью непрозрачный.

Чтобы правильно показать прозрачность PNG в Internet Explorer, необходимо использовать фильтр DirectX AlphaImageLoader в коде страницы интернета. За дополнительной информацией обратитесь в базу знаний Microsoft [MSKB-294714]. Заметьте, что это необязательно для InternetExplorer 7 и выше.

1.2.4. Экспортировать изображение как TIFF

Рисунок 6.5. Диалог экспорта в TIFF

Диалог экспорта в TIFF

Сжатие

Этот параметр определяет алгоритм для сжатия.

  • Нет: быстрый, без потерь, но получается большой файл.

  • LZW: сжатие алгоритмом «Лемпеля — Зива — Велча» (Lempel-Ziv-Welch), сжатие без потерь. Это старый, но эффективный и быстрый алгоритм. За дополнительной информацией обратитесь сюда [WKPD-LZW].

  • Упакованные биты: быстрый, простой алгоритм для кодирования длин серий данных. Apple представила формат PackBits в выпуске MacPaint на компьютере Макинтош. Поток данных PackBits состоит из пакетов из одного байта для заголовка и данных. Источник: [WKPD-PACKBITS].

  • Уменьшить: алгоритм сжатия без потерь, использующий комбинацию LZ77 и кодирование Хаффмана (Huffman). Он также используется в форматах Zip, Gzip и PNG. Источник: [WKPD-DEFLATE].

  • JPEG: даёт очень хорошее сжатие, но с потерями.

  • CCITT Group 3 fax; CCITT Group 4 fax: чёрно-белый формат, разработанный для передачи изображений по факсу.

    [Замечание] Замечание

    Эти параметры доступны только тогда, когда изображение индексированное и содержит только два цвета. Чтобы преобразовать изображение в индексированное, вызовите команду ИзображениеРежимИндексированное…. В появившемся диалоге выберите «Использовать чёрно-белую (1-разряд) палитру».

Save layers

Since GIMP-2.10.12, you can save layers when exporting to TIFF.

Сохранить значения цвета прозрачных точек

При выборе этого параметра, данные о цвете сохраняются даже для прозрачных точек.

Комментарий

Текст, введённый в это поле ввода, сохранится вместе с изображением.

Keep metadata

If the image you loaded has Exif, XMP, IPTC metadata, they are preserved, and you can keep them or not when exporting to TIFF.

1.2.5. Экспортировать изображение как MNG

Рисунок 6.6. Диалог экспорта в MNG

Диалог экспорта в MNG

Акроним MNG означает «Multiple-Image Network Graphics (Сетевая графика со многими изображениями)».

Главная проблема в том, что Konqueror — единственный браузер, распознающий формат анимации MNG. За дополнительной информацией обратитесь сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/MNG.