2. Подготовка изображений к публикации в Интернете

GIMP часто используется, чтобы подготовить изображения для последующего включения в страницу интернета. Это означает сохранение качества, насколько это возможно, и уменьшение размера файла. Эта короткая инструкция описывает, как это сделать с минимальной потерей качества.

2.1. Изображения с оптимальным соотношением размера и качества

Оптимальное изображение зависит от типа изображения и формат файла для его хранения. Для фотографий с большим числом цветов и деталей лучше использовать JPEG в качестве главного формата. Если изображение не фотография, например, рисунок или снимок экрана, то лучше использовать формат PNG.

  1. Сначала откройте изображение как обычно. Для примера используется изображения Уилбера.

    Рисунок 6.8. Изображение с Уилбером в режиме RGBA

    Изображение с Уилбером в режиме RGBA

  2. Сейчас изображение в режиме RGB с дополнительным каналом альфа (RGBA). Обычно нет необходимости держать альфа канал для изображений, предназначенных для интернета. Канал альфа можно удалить сведением изображения.

    В фотографиях канал альфа обычно не присутствует, поэтому изображение откроется в режиме RGB, а не в режиме RGBA. Канал альфа не придётся убирать.

    [Замечание] Замечание

    Если в изображении присутствует плавный переход в прозрачную область, канал альфа нельзя удалять, потому что информация для перехода не будет сохранена в файле. Чтобы экспортировать изображение с прозрачными областями без плавного перехода (такие, как GIF), удалите альфа-канал.

  3. После сведения изображения, экспортируйте его в формат PNG для использования его на вашем сайте.

[Замечание] Замечание

Экспортировать изображения в формат PNG можно со значениями по умолчанию. Всегда при создании изображения используйте максимальное сжатие. Максимальное сжатие не влияет на качество изображения или на время, необходимое для его отображения, но для его экспорта нужно чуть больше времени. А вот в случае изображений JPEG, при увеличении значения сжатия идёт потеря качества. Если изображение — это фотография со множеством цветов, используйте jpeg. Основная задача здесь — найти приемлемый баланс между качеством и сжатием. Больше информации на эту тему можно найти в разделе Раздел 1.2.3, «Экспортировать изображение как JPEG».