6.6. Индексированный режим

The Indexed command converts your image to indexed mode. See indexed colors in the Glossary for more information about Indexed Color Mode.

6.6.1. Активация команды

  • Эта команда находится в меню изображения ИзображениеРежимИндексированное….

6.6.2. Диалог «Преобразование изображения в индексированное»

Команда Индексированное… открывает диалог Преобразование изображения в индексированное.

Рисунок 16.62. Диалог «Преобразование изображения в индексированное»

Диалог Преобразование изображения в индексированное

Параметры цветовой карты
  • Создать оптимальную палитру: этот параметр создаёт наилучшую из возможных палитр с максимальным числом цветов по умолчанию 256 (классический формат GIF). Максимальное число цветов можно уменьшить, однако создаст нежелательные эффекты, как то цветовые полосы в областях плавного перехода цвета. Эти эффекты можно в какой-то степени нейтрализовать размыванием.

  • Использовать оптимизированную для веба палитру: эта палитра оптимизирована для интернета.

  • Использовать чёрно-белую (1 разряд) палитру: этот параметр создаёт изображение только с двумя цветами, чёрным и белым.

  • Использовать заказную палитру: этот параметр позволяет выбрать палитру из списка. Число цветов для каждой палитры указано справа от названия палитры. Палитра «Web», с 216 цветами, «безопасна для интернета». Она была разработана в Netscape с той целью, чтобы цвета выглядели одинаково на Mac и PC, а также чтобы Internet Explorer из правильно отображал. Начиная с версии 4, MSIE работает с палитрой из 212 цветов. Проблема одинаковости цветов не решена и по сей день, и скорее всего, не будет решена ещё долго. При разработке веб-страницы нужно помнить два принципа: использовать светлый текст на тёмном фоне или тёмный текст на светлом фоне и не рассчитывает на цвет для передачи информации.

    Некоторые цвета в палитре могут оказаться неиспользованными, если в изображении мало цветов. Такие цвета можно удалить, выбрав параметр Удалить неиспользуемые цвета из цветовой карты.

Параметры размывания

Поскольку индексированное изображение содержит до 256 цветов, некоторые цвета в исходном изображении могут отсутствовать в палитре. Это может привести к сплошным блокам цвета в областях плавного перехода цвета. Размывание позволяет исправить такие места.

Фильтр размывания старается приблизить пропущенный цвет, используя группы точек с схожими цветами из палитры. Если смотреть на эти группы издалека, создаётся ощущение нового цвета. За дополнительной информацией обратитесь к главе глоссария Размывание.

Предоставляются три фильтра (плюс «Никакой»). Какой фильтр даст лучший результат наперёд сказать нельзя. Поэтому рекомендуется попробовать все три. Фильтр «Фиксированное» хорошо приспособлен к анимации.

Рисунок 16.63. Пример: полный цвет, без размывания

Пример: полный цвет, без размывания

Это пример изображения с плавными переходами цвета в режиме RGB.


Рисунок 16.64. Примет: четыре цвета, без размывания

Примет: четыре цвета, без размывания

То же изображение после преобразования в четыре индексированных цвета, без размывания.


Рисунок 16.65. Пример: По Флойду-Стейнбергу (нормальное)

Пример: По Флойду-Стейнбергу (нормальное)

То же изображение, с четырьмя цветами в палитре и с размыванием «По Флойду-Стейнбергу (нормальное)».


Рисунок 16.66. Пример: По Флойду-Стейнбергу (уменьшенное растекание).

Пример: По Флойду-Стейнбергу (уменьшенное растекание).

То же изображение, с четырьмя цветами в палитре и с размыванием «По Флойду-Стейнбергу (уменьшенное растекание)».


В формате GIF прозрачность кодируется одним разрядом: точка либо прозрачна, либо нет. Чтобы создать иллюзию частичной прозрачности, можно выбрать параметр Включить размывание прозрачности. Однако, дополнение Полусведение может дать результат получше.

Enable dithering of text layers: dithering text layers will make them uneditable.

[Замечание] Замечание

Палитру индексированного изображения можно редактировать в диалоге Цветовая карта.