11.12. Холст

11.12.1. Общая информация

Рисунок 17.207. Пример Холста

Пример Холста

После применения фильтра «Холст» (в выделении)


Сценарий Холст добавляет текстуру, напоминающую грубую материю, к выденной области или альфа.

Если изображение индексированное, то эта команда не доступна.

Это эффект достигается следующими шагами:

  1. Создать изображение в том же размере что и исходное изображение (либо выделение, либо область прозрачного слоя, если он присутствует), а затем добавить в это изображение слой, залитый белым цветом и с сильным цифровым шумом.

  2. Создать копию ранее созданного слоя и установить режим верхнего слоя на Умножение.

  3. Применить Гауссово размывание в разных направлениях, по горизонтали в нижнем слое с радиусом, указанным параметром Размывание по X, и по вертикали в верхнем слое со значением радиуса, взятым из параметра Размывание по Y.

  4. Объединить эти два слоя в изображение и максимально растянуть его контраст, затем добавить ещё немного шума к этому рабочему изображению.

  5. И, наконец, применить карту рельефа к исходному изображению с использованием рабочего изображением с параметрами Азимут, Возвышение и Глубина.

11.12.2. Активация фильтра

Этот фильтр находится в меню изображения ФильтрыИмитацияХолст….

11.12.3. Параметры

Рисунок 17.208. Параметры фильтра «Холст»

Параметры фильтра Холст

Азимут, Возвышение и Глубина происходят из фильтра Карта рельефа.

Размывание по X, Размывание по Y

Эти параметры удлиняют волокна текстуры, горизонтально на значение Размывание по X и вертикально на значение Размывание по Y. Диапазон значений — от 3 до 100.

Азимут

Азимут определяет направление по компасу, откуда идёт свет. При минимальном (0,00) и максимальном (360,00) значениях свет падает справа налево. Возрастающие значения идут против часовой стрелки.

Возвышение

Возвышение определяет высоту, с которой падает свет. При минимальном значении (0,50) свет падает горизонтально, при максимальном значении (90,0) свет падает прямо вниз.

Глубина

Глубина определяет растояние между высотой возвышения и глубиной впадины. Большие значения создают более грубую поверхность. Диапазон значений — от 1 до 65.