8.18. Растянуть контраст

Команда Растянуть контраст автоматически растягивает значения гистограммы активного слоя. Для каждого канала активного слоя находятся минимальные и максимальные значения, которые используются для растягивания гистограмм красного, зелёного и синего каналов на полный диапазон контраста. Яркие цвета становятся ещё ярче, а тёмные цвета становятся темнее, что повышает контраст. «Растянуть контраст» используется для работы со слоями изображений в режимах RGB, оттенков серого и индексированных. Используйте фильтр «Растянуть контраст» только если нужно удалить нежелательный оттенок в изображении, где должен присутствовать только чисто-белый и абсолютно чёрный цвет.

Эта команда схожа с командой Баланс белого, но она не удаляет очень тёмных или очень светлых пикселей, так что белый цвет может быть не чистым.

8.18.1. Активация команды

  • Эта команда находится в меню изображения ЦветАвтоРастянуть контраст.

8.18.2. Пример применения команды «Растянуть контраст»

Рисунок 16.177. Исходное изображение

Исходное изображение

Активный слой и гистограммы его красного, зелёного и синего каналов до применения команды «Растянуть контраст».


Рисунок 16.178. Изображение после применения команды

Изображение после применения команды

Активный слой и гистограммы его красного, зелёного и синего каналов после применения команды «Растянуть контраст». В отличие от команды «Баланс белого», столбцы пикселей не достают до правого края гистограммы (255) в связи с малым наличием очень ярких пикселей.

Растяжение гистограммы создаёт пустоты между столбцами пикселей, придавая ей полосатый вид.