13.2. Карта рельефа

13.2.1. Общая информация

Рисунок 17.282. Пример применения фильтра «Рельеф»

Пример применения фильтра Рельеф

Слева — исходное изображение, на которое нужно наложить рельеф: сплошной голубой цвет. В середине — карта рельефа: серое изображение, в котором чёрные пиксели создают обратный рельеф, а белые — прямой. Справа — изображение с наложенным рельефом. Фильтр добавляет эффект тени.


Этот фильтр создаёт трёхмерный эффект, создавая рельеф в изображении (the card), а затем проецируя его на другое изображение. Высота рельефа зависит от яркости пикселей, а также можно настроить направление света. Подробности смотрите по ссылке Тиснение. В отличие от тиснения, наложить рельеф можно на любой тип изображения.

13.2.2. Активируйте фильтр

Этот фильтр находится в меню изображения ФильтрыПроекцияКарта рельефа….

13.2.3. Параметры

Рисунок 17.283. Параметры фильтра «Карта рельефа»

Параметры фильтра Карта рельефа

Профили, предварительный просмотр, сравнение до/после
[Замечание] Замечание

These options are described in Раздел 2, «Common Features».

Вспом. ввод

Нажатие на эту кнопку открывает небольшой двухпанельный просмотрщик файлов. На левой панели показываются изображения, присутствующие на экране: выбрано активное изображение. На правой панели можно увидеть список слоёв активного изображения: сделайте двойной щелчок по слою, который нужно использовать в качестве проекции при создании карты рельефа; после этого просмотрщик файлов закрывается и миниатюра выбранного слоя появляется на кнопке дополнительного ввода.

На правой панели присутствует вкладка «Канал»: TODO

Тип

Этот параметр позволяет выбрать способ создания изображения проекции:

Линейный

Высота выступов — прямая функция яркости.

Сферическая

Высота выступов — сферическая функция яркости.

Синусоидальный

Высота выступов — синусоидальная функция яркости.

Компенсация

Рельеф обычно делает изображение более тёмным. Это затемнение можно скомпенсировать, выбрав данный параметр.

Инвертировать

По умолчанию, светлые точки становятся выступами, тёмные - впадинами. При выборе этого параметра это поведение меняется.

Черепица

При выборе этого параметра не будет шва в рельефе, если использовать изображение в качестве плиток, как на веб странице.

Азимут

Определяет освещение по компасу (0 - 360). Восток (0°) находится слева. Возрастающие значения идут против часовой стрелки.

Возвышение

высота от горизонта (0.50°), через зенит (90°) до противоположного горизонта (180°).

Глубина

Ползунок и поле ввода опредедяют высоту рельефа и глубину впадин. Чем выше значение, тем больше разница между ними. Диапазон значений от 1 до 65.

Смещение по X, Смещение по Y

Ползунок и поле ввода определяют смещение изображения проекции относительно исходного изображения. Смещение задаётся по горизонтали(X) и вертикали (Y).

Ватерлиния

Если в изображении есть прозрачные области, то фильтр примет их за чёрные области и они будут выглядеть как впадины. Этим параметром можно уменьшить эти пустоты как при повышении уровня моря. Эти пустоты исчезнут когда уровень моря достигнет 255-ти. Если выбрана Инверсия, прозрачные области будут приняты за светлые области, и этот параметр будет срезать выступы сверху.

Фактор окружающего освещения

С помощью этого бегунка можно управлять интенсивностью света окружения. При высоких значениях тени будут исчезать, а рельеф понижаться.

Clipping

The result of this filter can be larger than the original image. With the default Adjust option, the layer will be automatically resized as necessary when the filter is applied. With the Clip option the result will be clipped to the layer boundary.

13.2.4. Использование фильтра «Карта рельефа»

Вытесним текст на изображении

  1. Откройте главное изображение

  2. Создайте проекцию: здесь — белый текст на чёрном фоне.

    Изображение и проекция

  3. Скопируйте проекцию с помощью Правка/Копировать. Активируйте изображение и выполните далее Правка/Вставить как/Новый слой. Выполните щелчок ПКМ и примените команду Слой к размеру изображения, чтобы слой имел тот же размер, что и изображение.

  4. При активном слое проекции примените Гауссово размывание. Здесь используется значение по умолчанию в 1.5 пикселя.

  5. Сделайте слой проекции невидимым и активируйте слой изображения.

  6. Откройте фильтр «Карта рельефа». Нажмите на кнопку Ввод Aux и сделайте двойной щелчок по слою на правой панели.

    После применения фильтра «Карта рельефа». Глубина = 3. Фактор окружающего освещения = 0.326.