7.6. Шум в RGB

7.6.1. Общая информация

Рисунок 17.147. Пример применения фильтра «Шум в HSV»

Пример применения фильтра Шум в HSV

Исходное изображение

Пример применения фильтра Шум в HSV

Результат обработки фильтром «Шум в RGB»


Фильтр «Шум в RGB» добавляет нормально распределённый шум к слою или выделению. Для добавления шума в нём используется цветовая модель RGB (шум добавляется к значению красного, зелёного и синего каждого пикселя). «Нормальное распределение» означает, что к большинству пикселей в области применения фильтра добавляется лишь слабый шум, в то время как более экстремальные значения влияют на меньшее число пикселей. (Если применить этот фильтр к изображению, заполненному сплошным серым цветом, и затем посмотреть на его гистограмму, то можно увидеть классическую колоколообразную кривую Гаусса).

Результат фильтра — очень натурально выглядящий шум.

Этот фильтр невозможно использовать для работы с индексированными изображениями.

7.6.2. Активируйте фильтр

Этот фильтр можно найти в меню ФильтрыШумШум в RGB….

7.6.3. Параметры

Рисунок 17.148. Параметры фильтра «Шум в RGB»

Параметры фильтра Шум в RGB

Профили, предварительный просмотр, сравнение до/после
[Замечание] Замечание

These options are described in Раздел 2, «Common Features».

Коррелированный шум

Шум может быть дополнительным (несопоставимым) или преумножающим (сопоставимым — точечный шум). При выборе этого параметра значение каждого канала умножается на нормально распределённое значение. Поэтому шум зависит от значения канала: чем больше значение, тем больше шума, в то время как тёмные цвета (низкие значения) обычно остаются тёмными.

Независимые каналы RGB

Если этот параметр отмечен, ползунки RGB можно передвигать независимо друг от друга. В противном случае, ползунки R, G и B двигаются все одновременно, и один и тот же шум применяется ко всем каналам каждого пикселя, так что тон пикселей меняется не сильно.

Линейный RGB

Обрабатывать цветовые данные линеаризованного RGB

Гауссово распределение

Использовать распределение шума по Гауссу. Если этот параметр не отмечен, используется линейное распределение.

Красный, Зелёный, Синий, Альфа

Эти ползунки и поля ввода позволяют определить уровень шума для каждого канала (от 0,00 до 1,00). Значение для альфа-канала задаётся лишь в том случае, если он присутствует в текущем слое. Для изображений в режиме «Градации серого» вместо бегунков каналов отображается параметр Серый.

Значение, устанавливаемое при помощи этих ползунков, определяет стандартное отклонение нормального распределения применяемого шума. Используемое значение отклонения составляет половину установленного значения (где 1 — расстояние между наименьшим и наибольшим возможными значениями канала).