11. Меню «Окна»

Это меню даёт возможность работы с диалогами окон GIMP:

Название меню «Окна» не очень хорошо подходит для нового однооконного режима. Тем не менее, его функции относятся как к однооконному, так и к многооконному режимам. Его внешний вид может изменяться в зависимости от присутствия или отсутствия изображений и стыкуемых диалогов:

Рисунок 16.259. Содержимое меню «Окна»

Содержимое меню Окна

Без открытых изображений

Содержимое меню Окна

С открытыми изображениями


  1. Недавние стыкуемые диалоги: эта команда открывает список недавно закрытых стыкуемых диалогов. Повторно открыть их можно щелчком по названию. Обратите внимание, что отдельно расположенные окна во внимание не принимаются.

    За дополнительной информацией обращайтесь к разделу Диалоги и их стыкуемость.

  2. Стыкуемые диалоги: эта команда открывает список стыкуемых диалогов. Обратитесь к разделу Раздел 2.3, «Диалоги и панели».

  3. Панель инструментов: нажатие на эту команду или использование сочетания Ctrl+B выводит на передний план панель инструментов, обычно вместе со стыкуемым диалогом параметров инструментов.

  4. Список окон открытых изображений: нажатие на название изображения или применение сочетаний клавиш Alt+номер изображения делает изображение активным.

  5. Список открытых стыкуемых диалогов: в этом списке стыкуемые диалоги названы по имени активного диалога. Нажатие на название диалога выводит его на передний план.

  6. Скрыть стыкуемые диалоги (Tab): эта команда прячет все стыкуемые диалоги (обычно справа и слева от изображения), оставляя только окно изображения. Статус этой команды сохраняется после выхода из GIMP; после этого GIMP запускается без стыкуемых диалогово во многооконном режиме, а не в однооконном, хотя этот параметр отмечен.

  7. Однооконный режим: если этот параметр отмечен, GIMP работает в однооконном режиме. Обратитесь к разделу Однооконный режим.