2.3. Диалоги и панели

2.3.1. Упорядочение диалогов

GIMP располагает необычайно гибкими возможностями для организации диалогов на экране. «Диалог» — это передвигаемое окно, содержащее параметры инструмента, или предназначенное для выполнения конкретной задача. «Стыкуемый диалог» — это контейнер, в который можно поместить набор неизменяемых диалогов, таких, как «Параметры инструментов», «Кисти», «Палитра» и так далее. Но в стыкуемых диалогах нельзя разместить такие изменяемые диалоги, как, например, «Параметры» или окно изображения.

В GIMP есть три стыкуемых диалога по умолчанию:

  • стыкуемый диалог «параметры инструментов», расположенный под панелью инструментов в левой панели,

  • стыкуемый диалог «слои, каналы, пути и история действий» в верхней части правой панели,

  • стыкуемый диалог «кисти, текстуры и градиенты» в нижней части правой панели.

В этих стыкуемых диалогах у каждого диалога есть своя вкладка.

В многооконном режиме Панель инструментов является служебным окном, а не стыкуемым диалогом. В однооконном режиме панель инструментов принадлежит одному окну.

Для просмотре списка стыкуемых диалогов, используйте меню ОкнаСтыкуемые диалоги. Выберите диалог из списка для его просмотра. Если диалог может быть стыкуемым, то он станет видимым, если нет, то его поведение меняется в зависимости от режима окон:

  • В многооконном режиме на экране появляется новое окно с диалогом.

  • В однооконном режиме диалог автоматически стыкуется с диалогом Слои-история действий в форме вкладки.

Вкладку можно перетащить в нужное место:

  • либо на панель вкладок в стыкуемом диалоге, для встраивания в группу диалогов

  • либо на стыкуемую панель, которая подсвечивается синей линией в тот момент, когда курсор мыши пересекает границу стыкуемого диалога для прикрепления к нему диалога.

В многооконном режиме также можно нажать на заголовок диалога и перетащить его на желаемое место.

Рисунок 3.7. Встраивание нового диалога в группу диалогов

Встраивание нового диалога в группу диалогов

Здесь диалог «Гистограмма» был перетащен на панель вкладок стыкуемого диалога «Слои-история действий» в многооконном режиме.


Более простой способ: команда Добавить вкладку в меню вкладок Раздел 2.3.2, «Меню вкладок».

Рисунок 3.8. Прикрепление диалога к границе стыкуемого диалога

Прикрепление диалога к границе стыкуемого диалога

Перетаскивание диалога «Гистограмма» на левый вертикальный стыкуемый диалог правой панели и результат: диалог, прикрепленный к левой границе правой панели. Диалог теперь является частью правой панели.

Таким образом можно упорядочивать диалоги на множество столбцов на экране, что представляет особый интерес при работе с двумя мониторами, один — для диалогов, и другой — для изображений.


[Подсказка] Подсказка

Для переключения видимости диалогов нажмите клавишу Tab в границах окна изображения. Это бывает удобным, если стыкуемые диалоги заслоняют часть изображения. Таким образом можно быстро спрятать все стыкуемые диалоги, выполнить нужные действия и снова включить показ диалогов. Для передвижения по элементам стыкуемого диалога нажмите клавишу Tab внутри стыкуемого диалога.

2.3.2. Меню вкладок

Рисунок 3.9. Диалог на панели с подсвеченной кнопкой вызова меню вкладки

Диалог на панели с подсвеченной кнопкой вызова меню вкладки

В каждом диалоге есть доступ к специальному меню действий со вкладками, открыть которое можно, нажав на кнопку «Настроить эту вкладку», что выделено на снимке экрана ниже. Конкретные команды этого меню зависят от активного диалога, но всегда присутствуют действия по открытию новых вкладок, их закрытию или откреплению.

Рисунок 3.10. Меню вкладок диалога «Слои»

Меню вкладок диалога «Слои»

В меню вкладки представлены следующие команды:

Контекстное меню

Первый пункт каждого меню вкладки открывает контекстное меню соответствующего диалога, в котором содержатся действия, относящиеся конкретно к этому типу диалога. В контекстном меню вкладки «Слои», например, присутствует Меню слоёв с пунктами, относящимися к различным действиям со слоями.

Добавить вкладку

Добавить вкладку Этот пункт открывает вложенное меню, с помощью которого вы можете добавить прочие панели как новые вкладки.

Рисунок 3.11. Вложенное меню «Добавить вкладку»

Вложенное меню Добавить вкладку

Закрыть вкладку

Закрыть диалог. При закрытии последнего диалога закрывается вся панель.

Отделить вкладку

Отделить диалог от панели, создавая новую панель с единственным отделённым диалогом. Это действие имеет тот же эффект, что и перетаскивание диалога за пределы панели в любую область экрана.

Это парадоксальный способ открытия нового окна в однооконном режиме!

Если закладка заперта, это меню недоступно.

Запереть вкладку в панели

Заблокировать диалог от случайного перетаскивания или открепления. Если включено, пункт меню Отсоединить вкладку становится недоступным.

Размер миниатюры

Рисунок 3.12. Вложенное меню выбора размера миниатюры

Вложенное меню выбора размера миниатюры

Большинство (но не все) диалогов содержит в меню вкладки пункт Размер эскиза, который раскрывает вложенное меню, предлагающее список размеров миниатюрной копии элементов в диалоге. К примеру, диалог кистей отображает рисунки всех доступных кистей: размер эскиза определяет, насколько крупными будут эти миниатюрные копии. По умолчанию значение размера — Средний.

Стиль вкладок

Рисунок 3.13. Вложенное меню стилей вкладок

Вложенное меню стилей вкладок

Стиль вкладок открывает подменю, в котором можно выбрать вид верхних вкладок (см. рисунок ниже). Есть пять возможностей, и не для каждого диалога могут быть доступны все пять возможностей:

Значок

Использовать значок диалога для представления типа диалога.

Состояние

Выбор этого пункта доступен только для диалогов, которые позволяют вам что-либо выбрать (кисть, шаблон, градиент и т.д.). Активный статус показывает текущий выбранный элемент.

Текст

Использовать текст для представления типа диалога.

Значок и текст

При использовании значка и текста вкладки становятся шире.

Состояние и текст

Показывать текущий выбранный элемент и текст для представления типа диалога.

Автоматический

Значение по умолчанию: стиль адаптируется в зависимости от доступного в группе места (текстовый стиль использует много пространства и не всегда возможен).

Просмотр в виде списка/Просмотр в виде таблицы

Эти пункты меню отображены в диалогах, которые позволяют вам выбрать элемент из списка: кисти, шаблоны, шрифты, и т.д. Вы можете выбрать способ отображения элементов: или в виде вертикального списка с именем рядом, или в виде таблицы, с отображением элемента, но без имени. Каждый имеет свои преимущества: просмотр в виде списка даёт вам больше информации, но просмотр в виде таблицы позволяет вам видеть больше элементов одновременно. Значение по умолчанию меняется в зависимости от диалога: для кистей и шаблонов значение по умолчанию это просмотр в виде таблицы, для большинства остальных это просмотр в виде списка.

Если древовидный просмотр настроен какПросмотр в виде списка, то можно использовать теги. Смотрите Раздел 3.6, «Tagging».

Также можно использовать поиск по списку:

Рисунок 3.14. Поле поиска в списке

Поле поиска в списке

Для открытия текстового поля поиска нажмите Ctrl+F. Поиск работает только для выделенных элементов.


Поле поиска в списке автоматически закрывается после пяти секунд бездействия.

[Замечание] Замечание

Сочетание клавиш для поиска также доступно для древовидного просмотра в параметрах «Кисть»,«Шрифт» или «Текстура», доступных для некоторых инструментов.

Показывать планку кнопок

Некоторые диалоги показывают планку кнопок внизу диалога, например диалоги текстур, кистей, градиентов и изображений. Это переключатель. Если он отмечен, планка показывается.

Рисунок 3.15. Панель кнопок в диалоге кистей

Панель кнопок в диалоге кистей

Показывать выделение изображения

Этот параметр доступен только в многооконном режиме, и является переключателем. Если параметр отмечен, то меню изображения показывается в верхней части стыкуемого диалога:

Рисунок 3.16. Панель с подсвеченным списком изображений

Панель с подсвеченным списком изображений


Для диалогов, пристыкованных под панелью инструментов, этот параметр недоступен. Этот параметр интересен только в случае нескольких открытых изображений.

Автоматически следовать активному изображению

Этот параметр доступен только в многооконном режиме. Этот параметр также интересен только в случае нескольких открытых изображений, и в этом случае ведения, оказываемые в стыкуемом диалоге, всегда относятся к изображению, выбранному в списке выбора изображения. Если параметр Автоматически следовать активному изображению отключен, тогда изображение можно выбрать только в списке выборе изображений. Если параметр включен, то выбрать изображение можно также и напрямую, (нажатием на панель заголовка).