2. Главные окна

У пользовательского интерфейса GIMP теперь есть два режима:

При первом запуске GIMP по умолчанию открывается в однооконном режиме. Многооконный режим можно включить, убрав галочку с пункта меню Окна>Однооконный режим на панели меню изображения. После выхода из программы, в следующий раз GIMP запустится в выбранном режиме.

Многоконный режим

Рисунок 3.2. Снимок экрана с многооконным режимом

Снимок экрана с многооконным режимом

На иллюстрации выше представлено типовое расположение окон GIMP для эффективной работы.

Можно заметить две панели, слева и справа, а посредине — окно изображения. Ко второму изображению частично применена маска. В левой панели объединены диалоговые окна «Инструментов» и «Параметров инструментов». На правой панели собраны слои, каналы, пути и история действий с соответствующими вкладками, а в нижней панели состыкованы диалоги Кисти, Текстуры, Градиенты, Шрифты, История действий, редактор Динамика рисования и редакторы палитры.

  1. Главная панель инструментов:: содержит набор кнопок со значками для выбора инструментов. Также, по умолчанию, здесь доступны цвета фона и переднего плана. Для добавления или отключения элементов используйте меню ПравкаПараметрыПанель инструментов.

  2. Параметры инструментов: под панелью инструментов прикреплена панель параметров инструментов, показывающая параметры текущего инструмента (в данном случае это инструмент «Перемещение»).

  3. Окна изображений: каждое открываемое в GIMP изображение показывается в отдельном окне. Одновременно можно открыть множество изображений, это ограничивается только системными ресурсами. Чтобы иметь возможность сотворить что-то интересное в GIMP, нужно открыть хотя бы одно окно изображения. Окно изображения содержит меню главных команд GIMP («Файл», «Правка», «Выделение»…). Получить доступ к этому меню также можно, сделав щелчок ПКМ.

    Размер изображения может превышать размер окна. В этом случае GIMP отображает изображение в уменьшенном масштабе, позволяя просматривать в окне изображение целиком. При масштабе изображения в 100% появляются полосы прокрутки, позволяя перемещаться по изображению.

  4. Обратите внимание, что на панели быстрого доступа диалоги «Слои», «Пути», «История действий» представлены вкладками. Вкладка «Слои» открыта — на ней показывается структура слоёв текущего изображения и предоставляется возможность производить множество действий с изображением. Без использования диалога «Слои» можно выполнить только несколько базовых операций, и даже продвинутые пользователи GIMP считают, что диалог «Слои» обязательно должен быть всегда доступен.

  5. Кисти/Текстуры/Градиенты: Панель, расположенная под диалогом слоёв, показывает диалоги управления кистями, текстурами, и градиентами.

Работа с диалогами и стыкуемыми диалогами описывается в Раздел 2.3, «Диалоги и панели».

Однооконный режим

Рисунок 3.3. Снимок экрана с однооконным режимом

Снимок экрана с однооконным режимом

Расположены те же самые элементы, при некоторых различиях в работе с ними:

  • Правая и левая панели зафиксированы; их нельзя переместить. Но можно уменьшить или увеличить их ширину, потащив за точку перемещения, которая появляется, когда курсор мыши двигается над правой границей левой панели. Если необходимо, чтобы левая панель всегда оставалась узкой, для доступа к параметрам инструментов передвигайте полосы прокрутки.

    При уменьшении ширины панели со многими вкладками для всех вкладок может не хватить места; в этом случае появляются стрелки, позволяющие прокручивать вкладки.

    Как и в многооконном режиме, скрыть панели можно с помощью клавиши Tab.

  • Окно изображения занимает всё пространство между обеими панелями.

    Если открыто несколько изображений, над окном изображения появляется новая панель со вкладками для каждого открытого изображения. Перемещаться между изображениями можно, щёлкая по вкладкам, используя клавиши Ctrl+Page Up или Page Down или Alt+Цифра, где «Цифра» — номер вкладки. Используются клавиши с цифрами в верхнем ряду клавиатуры, а не цифровая клавиатура сбоку (для некоторых национальных раскладок необходимо нажать Alt-shift).

Это минимальная схема. В GIMP есть ещё более дюжины других диалогов для различных целей, но обычно пользователи их открывают по необходимости, и закрывают сразу после выполнения нужных действий. Опытные пользователи, как правило, держат диалоги Инструменты (вместе с их параметрами) и Слои всегда открытыми. Инструменты являются важнейшим элементом для многих действий в GIMP. Диалог Параметры инструментов является на самом деле отдельным, но на снимке экрана он прикреплён к диалогу Инструменты. Опытные пользователи обычно именно так его и настраивают: очень трудно использовать инструменты, не имея возможности посмотреть на значения их параметров. Диалог Слои становится нужен, когда в изображении присутствуют слои: и это случается почти всегда, после того, как пользователь получит самый базовый опыт работы в GIMP. И, конечно, он помогает отобразить редактируемые изображения на экране; если закрыть изображение без сохранения работы, GIMP выведет запрос о том, нужно ли закрыть файл.

[Замечание] Замечание

Если расположение окон в GIMP утеряно, то его можно легко вернуть с помощью команды ОкнаНедавние прикрепляющиеся диалоги. Чтобы добавить, закрыть или отсоединить вкладку от панели, нажмите в верхнем правом углу диалога. Это откроет меню закладок.Выберите Добавить вкладку, Закрыть вкладку или Отсоединить вкладку.

Следующие разделы познакомят вас с каждым компонентом каждого из окон, изображенных на иллюстрации, разъясняя, для чего они и как работают. Прочитав эти разделы, а также раздел, описывающий основную структуру изображений GIMP, вы узнаете достаточно для выполнения основных манипуляций с изображениями. После этого можно почитать и остальные части руководства (или просто экспериментировать), чтобы изучить практически безграничное количество возможностей и тонкостей в работе с GIMP. Приятного чтения!

2.1. Панель инструментов

Рисунок 3.4. Панель инструментов

Панель инструментов

Панель инструментов — это сердце GIMP. Вот краткий обзор того, что можно здесь найти.

[Подсказка] Подсказка

В панели инструментов, как и в большинстве элементов интерфейса GIMP, помещение курсора мыши над каким-либо элементом с задержкой на мгновенье обычно вызывает «подсказку», которая описывает этот элемент. В подсказке также часто показана клавиша быстрого доступа. Кроме того, в большинстве случаев для получения справки по этому элементу вы можете нажать клавишу F1, поместив перед этим курсор мыши над элементом.

По умолчанию, видимым является только значок активных цветов переднего и заднего планов. Кроме того, с помощью меню ПравкаПараметрыПанель инструментов: Tools configuration можно добавить значки активных кистей, текстур и градиентов и значок активного изображения.

  1. Пиктограммы инструментов: эти пиктограммы являются кнопками, активирующими инструменты для разнообразных действий (выделение частей изображений, рисование, преобразования и т.п.). Раздел Введение в панель инструментов описывает принципы работы с инструментами. Каждый инструмент описан в разделе Инструменты.

  2. Цвета фона/переднего плана: область выбора цвета показывает текущие выбранные вами цвета переднего плана и фона, применяемые во многих операциях. Щелчок по одному из них вызовет диалог выбора цвета. Щелчок по двунаправленной стрелке поменяет местами цвета переднего плана и фона, а щелчок по небольшому символу в нижнем левом углу восстановит исходные значения цветов переднего плана и фона: черный и белый соответственно.

  3. Кисти/текстуры/градиенты: эти значки показывают текущие выбранные:Кисть, которая используется для всех инструментов, с помощью которых можно рисовать на изображении (кстати, «рисование» включает в себя и такие действия, как стирание и размазывание); Текстуру, которая используется для заполнения выделенных областей изображения;и Градиент, который всегда необходим там, где нужен мягкий переход от одного цвета к другому. Щелчок по одному из этих символов вызовет диалоговое окно с изменяемыми параметрами.

  4. Активное изображение: в GIMP можно работать сразу со многими изображениями, но «активным» в данный момент времени может быть только одно. Активное изображение представлено в виде маленького значка. Нажав на этот значок, можно открыть диалог со списком текущих открытых изображений, а нажатие на значок конкретного изображения в списке делает это изображение активным. Как правило, чтобы сделать изображение активным, в многооконном режиме пользователи нажимают на окно изображения, а в однооконном режиме — на вкладку изображения.

    Пользователи могут «перетащить изображение в менеджер файлов с поддержкой XDS для сохранения изображения». XDS расшифровывается как «X Direct Save Protocol» («Протокол X прямого сохранения»), это дополнительная возможность графического пользовательского интерфейса X Window System в Unix-подобных операционных системах.

[Замечание] Замечание

При каждом запуске GIMP устанавливает те значения кисти, цвета и текстуры, которые использовались в предыдущем сеансе, так как параметр Сохранять параметры устройства ввода при выходе в меню Параметры/Устройства ввода по умолчанию включен. Если его отключить, то GIMP всегда будет устанавливать значения цвета, кисти и текстуры по умолчанию, всегда одни и те же.

[Подсказка] Подсказка

Окно панели инструментов показывает «Глаза Уилбера» вверху диалога. Их можно спрятать, добавив следующую строку в файл gimprc: (toolbox-wilber no). Это влияет только на панель инструментов. Глаза видны в окне изображения только когда никакое изображение не загружено.

[Подсказка] Подсказка

Чтобы открыть изображение в собственном окне или вкладке, перетащите его из менеджера файлов на панель инструментов.