2.2. Окно изображения

Польовательский интерфейс GIMP доступен в двух режимах: однооконный (по умолчанию) и многооконный, который можно включить, убрав галочку с параметраОкна>Однооконный режим.

Если запустить GIMP без открытых изображений, то в однооконном режиме окно изображения кажется отсутствующим, а в многооконном режиме окно изображения присутствует, даже если нет открытых изображений.

Мы начнём с описания элементов, присутствующих по умолчанию в обычном окне изображения. Некоторые из этих компонентов можно убрать с помощью команд в меню Вид.

Рисунок 3.5. Окно изображения в многооконном режиме

Окно изображения в многооконном режиме

Рисунок 3.6. Область изображения в однооконном режиме

Область изображения в однооконном режиме

[Замечание] Замечание

Для обозначения «области изображения» в однооконном режиме мы точно также будем употреблять словосочетание «окно изображения».

  1. Панель заголовка: в окне изображения без открытого изображения на панели заголовков выводится надпись «GNU Image Manipulating Program». В окне с открытым изображением на панели показывается название изображения и его спецификации, что настраивается в диалоге параметров. Панель заголовков является часть операционной системы, а не GIMP, поэтому её внешний вид с корей всего будет меняться в зависимости от операционной системы, оконного менеджера и/или темы оформления.

    Если было открыто изображение не в формате xcf, оно «импортируется» в виде файла .xcf, а его исходное название показывается в троке состояния в нижней части окна изображения.

    Если изображение было изменено, то перед названием появляется символ звёздочки.

  2. Меню изображения: непосредственно под панелью заголовка располагается панель меню (если только она не была скрыта). меню изображения предлагает доступ почти к любому действию, которое можно выполнить с изображением. Также можно выполнить щелчок ПКМ для открытия всплывающего (контекстного) меню изображения, [1], или же нажать ЛКМ на маленький значок «острия стрелки» в верхнем левом углу, который называется Доступ к меню изображенияи описывается ниже. Ко многим командам меню привязаны сочетания клавиш что показывается в меню. Для действий меню можно настроить свои собственные сочетания клавиш, если включить параметр Использовать динамические комбинации клавиш в диалоге параметров.

  3. Доступ к меню изображения: нажмите на эту кнопку для открытия меню в виде столбца (очень важно для полноэкранного режима). Если вы любите использовать клавиши, для вызова меню нажмите Shift+F10.

  4. Линейка: В схеме по умолчанию линейки показаны сверху и слева от изображения, отображая координаты внутри изображения. Если желаете, вы можете выбрать, в каких единицах измерения отображаются координаты. По умолчанию используются пикселы, но вы можете изменить их на другие единицы измерения с помощью настроек, описанных ниже.

    Одно из самых важных назначений линеек — создание направляющих. Чтобы создать направляющую, нажмите на линейку и тащите её на изображение. Направляющие — это линии, помогающие точно расположить элементы или же проверить, насколько горизонтальной или вертикальной является та или иная линия. С помощью инструмента «Перемещение» можно нажать и перетащить направляющие. Для удаления направляющей, нажмите и тащите её за пределы изображения. Можно использовать несколько направляющих одновременно.

    В области линейки позиция курсора отображена маленькими указателями, направленными вертикально и горизонтально.

  5. Переключатель быстрой маски: В левом нижнем углу окна изображения расположена небольшая кнопка, которая включает или выключает быструю маску, которая является альтернативным, и часто черезвычайно полезным методом просмотра выделенной области внутри изображения. Для дополнительной информации смотрите разделБыстрая маска.

  6. Координаты указателя: В левом нижнем углу окна расположена прямоугольная область, используемая для отображения текущих координат указателя (положение мыши, если вы используете мышь), когда указатель расположен в пределах границ изображения. Используются те же единицы измерения, что и для линеек.

  7. Меню единиц: По умолчанию, единицы измерения, используемые для линеек и других целей - точки. Их можно изменить на дюймы, сантиметры и другие единицы при помощи этого меню. При изменении имейте ввиду, что установка режима «Точка за точкой» в меню изображения влияет на то, каким образом отображение масштабируется. За дополнительной информацией обратитесь к главе Точка за точкой.

  8. Кнопка масштаба: есть несколько способов увеличить или уменьшить масштаб изображения, но кнопка «Масштаб» предоставляет, пожалуй, самый простой из них. Значение масштаба можно ввести напрямую в тестовом блоке, для точного управления.

  9. Строка состояния: строка состояния находится в нижней части окна изображения. По умолчанию, в строке состояния показывается исходное название файла изображение.xcf и объём системной памяти, используемой изображением. Для настройки информации, показываемой в строке состояния, используйте меню ПравкаПараметрыОкно изображенияЗаголовок и состояние. Во время выполнения долговременных операций в строке состояния временно показывается выполняемая операция и прогресс её выполнения.

    [Замечание] Замечание

    Обратите внимание, что память, используемая изображением, сильно отличается от размера файла изображения. Изображение PNG размером в 70Кб при отображении может занимать 246Кб ОЗУ. Разница в используемой памяти обуславливается двумя основными причинами. Первая — файлы в формате .PNG являются сжатыми, а восстанавливаются в памяти в несжатом виде. Вторая — GIMP использует дополнительную память и копии изображения для использования их командой «Отменить».

  10. Кнопка отмены: Если вы запустили сложную, занимающую время операцию (обычно дополнение), кнопка «Отмена» временно появится в правом нижнем углу окна. Нажатие на эту кнопку немедленно отменит операцию.

    [Замечание] Замечание

    Существует несколько плагинов, которые плохо реагируют на отмену, возможно оставляя за собой испорченные части изображения.

  11. Навигация по изображению: это маленькая кнопка в форме крестика в нижнем правом углу окна изображения. Нажмите и не отпускайте кнопку мыши, чтобы увидеть окошко навигации. Окошко имеет вид миниатюры изображения с границей показываемой области. Используйте навигацию для быстрого перехода в другую часть изображения — передвигайте мышь, удерживая кнопку нажатой. Окно навигации часто является наиболее удобным способом быстрого передвижения по большому изображению, если показывается только его часть. (Другие способы открытия окна навигации смотрите в разделе Диалог навигации). (При наличии у мышки средней кнопки, нажмите её и тащите для навигации по изображению.)

  12. Неактивная область заполнения:если размер изображения меньше, чем окно изображения, область заполнения разделяет активное изображение и неактивную область заполнения, для того, чтобы пользователь мог их различить. К неактивной области нельзя применить фильтры, или в принципе выполнить какие-либо операции в неактивной области.

  13. Изображение: Наиболее важная часть окна изображения это конечно, само изображение. Оно занимает центральную область окна, окружённое жёлтой пунктирной линией, в отличие от нейтрального серого цвета фона. Вы можете изменять уровень масштабируемости несколькими способами, включая настройки масштабирования, описанные ниже.

  14. При изменении размера окна изменять размер изображения: если эта опция не включена, то при изменении размера окна изображения при помощи мыши, размер и масштаб изображения не меняется. Если, например, увеличить окно, то и видимая область изображения увеличится. Но если эта кнопка нажата, то при изменении размера окна будет изменяться и размер изображения, поэтому (в большинстве случаев) и до и после изменения размеров окна изображения будет показываться одна и та же область изображения.

[Подсказка] Подсказка

Чтобы открыть изображение в окне или во вкладке, перетащите изображение из менеджера файлов на панель инструментов.

Если перетащить изображение в диалог «Слои», то это изображение будет добавлено как новый слой.

Размер изображения и размер окна изображения могут отличаться. С помощью следующих комбинаций клавиш можно заставить изображение изменить масштаб для полного отображения в окне, и наоборот:



[1] Пользователи Apple Macintosh и однокнопочных мышей могут вместо этого использовать сочетание Ctrl+Кнопка мыши.