2.6. Диалог навигации

Рисунок 15.23. Диалог навигации

Диалог навигации

Диалог «Навигация» разработан для помощи в перемещении по активному изображению, если масштаб показа превышает границы окна. Для таких случаев существует белый прямоугольник, показывающий местоположение текущей области просмотра относительно всего изображения. Внутри этого прямоугольника курсор мыши принимает форму захватывающей руки; за его пределами — руки с указующим указательным пальцем.

Для смены области просмотра:

2.6.1. Вызов диалога

Диалог «Навигация» можно прикрепить на панель. Более подробно об этом написано в разделе Раздел 2.3, «Диалоги и панели».

Его можно открыть следующими способами:

  • Через меню изображения: ОкнаПрикрепляющиеся диалогиНавигация;

  • Через меню любого другого диалога, нажав и выбрав Добавить вкладкуНавигация.

  • Через меню изображения: Вид/ Окно навигации.

  • Вы можете быстро получить к нему доступ (но без функции масштабирования) щелчком по значку в правом нижнем углу окна с изображением

    .

2.6.2. Использование диалога навигации

Ползунок

Позволяет легко контролировать масштаб с более точными настройками, чем команда Масштаб. Этот бегунок также можно перемещать с помощью колеса мышки, когда курсор находится над бегунком, или же с помощью сочетания Ctrl+колёсико мыши.

Кнопки

Кнопки ОтдалитьПриблизить и Масштаб 1:1 не нуждаются в особом представлении.

Масштабировать изображение к размеру окна

Изображение к размеру окна : нажав эту кнопку при любом текущем масштабировании, вы заставите GIMP уместить всё изображение в окне.

Сократить окно по изображению

Размер и масштаб изображения будет подогнан так чтобы всё изображение было показано.

Сократить размер окна по размеру изображения

Сократить размер окна по размеру изображения : изменить размер окна изображения так, чтобы изображение заполняло всё окно, не изменяя масштаба. Обратитесь к за дополнительной информацией.