6.22. Размер изображения

Команда Масштаб изображения увеличивает или уменьшает физический размер изображения, меняя число точек, которое изображение содержит. Она изменяет размер содержимого изображения и, соответственно, размер холста.

Она работает над всем изображением. Если у изображения есть слои разного размера, изменение в размере всего изображения может уменьшить некоторые из них до ничего. Если это произойдёт, покажется предупреждение до проведения операции.

Если нужно поменять размер какого-то одного слоя, воспользуйтесь командой Масштаб слоя.

[Замечание] Замечание

If scaling would produce an image larger than the «Maximum new image size» set in the System Resources page of the Preferences dialog (which has a default of 128 Mb), you are warned and asked to confirm the operation before it is performed. You may not experience any problems if you confirm the operation, but you should be aware that very large images consume a lot of resources and extremely large images may take more resources than you have, causing GIMP to crash or not perform well.

6.22.1. Активация команды

  • You can access this command from the image menubar through ImageScale Image….

6.22.2. После «Масштаб изображения»

Рисунок 16.78. Диалог «Масштаб изображения»

Диалог Масштаб изображения

Размер изображения

Изображение может быть помещено в одном и четырёх мест: в файле, в компьютерной памяти после его загрузки, на экране при показе и на бумаге при распечатке. Масштабирование изображения напрамую изменяет число имеющихся точек (количество информации), что напрямую влияет на размер используемой памяти или файла.

Однако размер при распечатке также зависит от разрешения изображения, которое определяет число точек на дюйм бумаги. Если надо изменить размер при распечатке, не изменяя масштаб изображения и число точек в нём, используйте диалог Размер распечатки. Размер на экране зависит не только от числа точек, но и от разрешения экрана, фактор масштаба и от параметра Точка в точку.

If you enlarge an image beyond its original size, GIMP calculates the missing pixels by interpolation, but it does not add any new detail. The more you enlarge an image, the more blurred it becomes. The appearance of an enlarged image depends upon the interpolation method you choose. You may improve the appearance by using the Sharpen (Unsharp Mask) filter after you have scaled an image, but it is best to use high resolution when you scan, take digital photographs or produce digital images by other means. Raster images inherently do not scale up well.

Изображение наверно придётся уменьшить, чтобы поместить на интернете. Нужно помнить, что у большинства пользователей маленькие экраны, не способные показать большие изображения целиком. У многих экранов разрешение 1024x768 и меньше.

Добавление и убирание точек называется «Выборка».

Ширина; Высота

При нажатии на команду Масштаб появляется диалог, показывающий размер исходного изображения в точках. Вы можете указать Ширину и Высоту нового изображения, удаляя или добавляя точки. Если цепь на пиктограмме справа полей ввода ширины и высоты не разорвана, то пропорции ширины и высоты не изменятся. Если цепь разорвать, нажав на её пиктограмму, то ширину и высоту можно указать по отдельности. Это приведёт к искажению изображения.

Необязательно устанавливать размер в точках. Из спускающегося списка можно выбрать другие единицы измерения. Если выбрать проценты, то размер нового изображения можно указать относительно исходного изображения. Можно также использовать физические единицы измерения, как то дюймы и сантиметры. Если это делать, то нужно указать подходящие значения для параметров Разрешение по X и Разрешение по Y, потому что они используются для преобразования физического размера изображения в размер в точках.

Разрешение по X; Разрешение по Y

Можно также указать разрешение при распечатке в параметрах Разрешение по X и Разрешение по Y. Единицы измерения можно выбрать из спускающегося списка.

Качество

Чтобы изменить размер изображения, нужно либо удалить лишние точки, либо добавить новые. Процесс добавления и убирания точек влияет на качество результата. Спускающийся список Интерполяция даёт выбор метода вычисления цвета точек в конечном изображении:

Интерполяция
  • Никакой: интерполяция не используется. Точки просто растягиваются или удаляются, как при масщтабировании. Этот метод низкого качества, но быстр.

  • Линейный: этот метод достаточно быстр, и даёт приемлимый результат.

  • Кубический: самый медленный метод, но с лучшим качеством.

  • Sinc (Lanczos 3): новый в GIMP-2.4. У него получается меньше размывания.

[Замечание] Замечание

Инструмент Масштаб позволяет изменить размер слоя, выделения или контура.