6.21. Размер изображения

Команда Масштаб изображения увеличивает или уменьшает физический размер изображения, меняя число точек, которое изображение содержит. Она изменяет размер содержимого изображения и, соответственно, размер холста.

Она работает над всем изображением. Если у изображения есть слои разного размера, изменение в размере всего изображения может уменьшить некоторые из них до ничего. Если это произойдёт, покажется предупреждение до проведения операции.

Если нужно поменять размер какого-то одного слоя, воспользуйтесь командой Масштаб слоя.

[Замечание] Замечание

Масштабирования изображения может создать изображение больше, чем указано в параметре «Максимальный размер нового изображения» на странице Системные ресурсы диалога «Параметры» (по умолчанию — 128 Мбайт). В этом случае выводится предупреждение и запрос на подтверждение операции перед её выполнением. В случае подтверждения проблем может и не возникнуть, но нужно понимать, что очень большие изображения потребляют большой объём ресурсов, а исключительно большие изображения могут затребовать больше ресурсов, чем имеется, и привести к сбою GIMP или к нестабильной его работе.

6.21.1. Активация команды

  • Получить доступ к этой команде можно через меню изображения ИзображениеРазмер изображения….

6.21.2. После «Масштаб изображения»

Рисунок 16.79. Диалог «Масштаб изображения»

Диалог Масштаб изображения

Размер изображения

Изображение может быть помещено в одном и четырёх мест: в файле, в компьютерной памяти после его загрузки, на экране при показе и на бумаге при распечатке. Масштабирование изображения напрамую изменяет число имеющихся точек (количество информации), что напрямую влияет на размер используемой памяти или файла.

Однако размер при распечатке также зависит от разрешения изображения, которое определяет число точек на дюйм бумаги. Если надо изменить размер при распечатке, не изменяя масштаб изображения и число точек в нём, используйте диалог Размер распечатки. Размер на экране зависит не только от числа точек, но и от разрешения экрана, фактор масштаба и от параметра Точка в точку.

При увеличении изображения больше его исходного размера, GIMP рассчитывает недостающие пиксели с помощью интерполяции, но это не добавляет новых деталей. Чем больше увеличивается изображение, тем более размытым оно становится. Визуальные характеристики увеличенного изображения зависят от выбранного метода интерполяции. Визуально улучшить изображение можно с помощью фильтра Повысить резкость (нерезкая маска) после увеличения размера изображения, но лучше всего изначально использовать высокое разрешение во время сканирования, создания цифровых фото или изображений. Растровые изображения по своей природе очень плохо масштабируются.

Изображение наверно придётся уменьшить, чтобы поместить в интернете. Нужно помнить, что у большинства пользователей маленькие экраны, не способные показать большие изображения целиком. У многих экранов разрешение 1024x768 и меньше.

Добавление и убирание точек называется «Выборка».

Ширина; Высота

При нажатии на команду Масштаб появляется диалог, показывающий размер исходного изображения в точках. Вы можете указать Ширину и Высоту нового изображения, удаляя или добавляя точки. Если цепь на пиктограмме справа полей ввода ширины и высоты не разорвана, то пропорции ширины и высоты не изменятся. Если цепь разорвать, нажав на её пиктограмму, то ширину и высоту можно указать по отдельности. Это приведёт к искажению изображения.

Необязательно устанавливать размер в точках. Из спускающегося списка можно выбрать другие единицы измерения. Если выбрать проценты, то размер нового изображения можно указать относительно исходного изображения. Можно также использовать физические единицы измерения, как то дюймы и сантиметры. Если это делать, то нужно указать подходящие значения для параметров Разрешение по X и Разрешение по Y, потому что они используются для преобразования физического размера изображения в размер в точках.

Разрешение по X; Разрешение по Y

Можно также указать разрешение при распечатке в параметрах Разрешение по X и Разрешение по Y. Единицы измерения можно выбрать из спускающегося списка.

Качество

Чтобы изменить размер изображения, нужно либо удалить лишние точки, либо добавить новые. Процесс добавления и убирания точек влияет на качество результата. Спускающийся список Интерполяция даёт выбор метода вычисления цвета точек в конечном изображении:

Interpolation methods are described in Интерполяция.

[Замечание] Замечание

Инструмент Масштаб позволяет изменить размер слоя, выделения или контура.