6.22. Обрезать изображение

Обрезать изображение можно двумя способами:

6.22.1. Обрезать до выделения

Команда Обрезать до выделения обрезает изображение до границ выделения, удаляя любые части по краям, содержимое которых полностью не выделено. Частично выделенные области (например, после применения растушёвки), не обрезаются. Если к выделению применялась растушёвка, обрезание выполняется по внешним пределам растушёвки. Если в изображении нет выделения, этот пункт обесцвечен и неактивен.

[Замечание] Замечание

Эта команда обрезает все слои изображения. Чтобы обрезать только активный слой, используйте команду Обрезать до выделения.

Эта команда находится в меню изображения ИзображениеОбрезать до выделения.

6.22.2. Обрезать до содержимого

До версии GIMP-2.10 эта команда называлась «Автокадрировать изображение». Команда Обрезать до содержимого удаляет границы изображения. Она выполняет поиск самой большой приграничной области одного и того же цвета в активном слое, а затем вырезает эту область из изображения, как если бы был применён инструмент Кадрирование.

[Предостережение] Предостережение

Заметьте, что эта команда использует только активный слой изображения для поиска краёв. Другие слои кадрируются по конечному размеру активного слоя.

Рисунок 16.80. Пример применения «Обрезать до содержимого».

Пример применения Обрезать до содержимого.

У этого изображения три слоя, один с красным квадратом, другой с зелёным квадратом; оба на жёлтом полупрозрачном фоне. Зелёный слой активный.

Пример применения Обрезать до содержимого.

Команда «Обрезать до содержимого» вырезала зелёный квадрат и создала из него слой. Другие слои были обрезаны до размера зелёного. Была оставлена только небольшая часть красного квадрата.


You can access this command on the image menu bar through ImageCrop to Content.