6.20. Размер при печати

Эта команда открывает диалог «Настроить разрешение при печати», который позволяет изменить размеры отпечатанного изображения, а также его разрешение. Эта команда не меняет число пикселей в изображении, и не сокращает цвета. (Если нужно изменить размер изображения путём сокращения цветов, используйте команду Размер изображения).

6.20.1. Активация диалога

  • Найти этот диалог можно в меню изображения в пунктах ИзображениеРазмер при печати….

6.20.2. Параметры диалога «Размер при печати»

Рисунок 16.77. Диалог «Настроить разрешение при печати»

Диалог Настроить разрешение при печати

Разрешение на выводе определяет число пикселей на единицу длины для распечатанного изображения. Не следует путать разрешение на выводе с разрешением принтера, определяемое в dpi (dots per inch — точки на дюйм); несколько точек принтера используется для печати одного пикселя изображения.

Когда появляется диалог, разрешение, показанное в полях ввода, есть разрешение исходного изображения. Если увеличить разрешение на выводе, напечатанное изображение будет меньше, поскольку больше точек используется на единицу длины. И наоборот, по той же причине, изменения в размере влияют на разрешение.

Увеличение разрешения улучшает чёткость печатываемого изображения. Это отличается от простого уменьшения размера изображения путём масштабирования, потому что точки не удаляются.

Ширина; Высота

Здесь можно указать ширину и высоту при печати. Единицы измерения может выбрать из списка.

Как только изменятся ширина или высоты, разрешение по X и Y автоматически изменится в той же пропорции. Если эти два значения разрешения связаны, то пропорция между шириной и высотой также остаётся неизменной. Чтобы установить эти значения по отдельности, нажмите на пиктограмму цепи.

Разрешение по X; Разрешение по Y

Также можно указать разрешение, используемое для вычисления ширины и высоты при печати из физического размера изображения, то есть из числа точек в нём.

Меняйте значения разрешения в полях ввода. Они могут быть связаны, чтобы не нарушать пропорции между ними. Если показана пиктограмма неразрывной цени, значения связаны. Если цепь разорвана, то значения можно указать по отдельности.