2.7. Historique d'annulation

Figure 15.24. La fenêtre « Historique d'annulation »

La fenêtre Historique d'annulation

Ce dialogue vous montre une liste des actions que vous avez récemment effectuées sur une image, avec un petit croquis cherchant à illustrer chaque action. Vous pouvez ainsi revenir d'un coup plusieurs étapes en arrière, ce qui vous évite de multiples Ctrl-Z. Voyez aussi Annulation.

2.7.1. Accès au dialogue

Le dialogue « Historique d'annulation » est une fenêtre ancrable, voyez la section Dialogues, fenêtres et onglets sur l'utilisation des ancrages.

Vous pouvez y accéder :

  • À partir d'un menu d'image : FenêtresFenêtres ancrablesHistorique d'annulation.

  • à partir d'un autre dialogue en cliquant sur le petit bouton et en choisissant Ajouter un ongletHistorique d'annulation.

2.7.2. Utilisation du Dialogue Historique d'annulation

Il vous suffit de cliquer sur une étape de la liste d'historique pour y retourner. Vous pouvez ainsi aller et venir parmi les différentes étapes de votre travail sur l'image, sans perte d'information et sans consommation de ressource.

[Astuce] Astuce

Ctrl+F ouvre un champ de recherche. Voir Voir comme une liste ; voir comme une grille

En bas de la fenêtre se trouvent trois boutons :

Annuler

Ce bouton a le même effet que choisir ÉditionAnnuler dans le menu, ou d'appuyer sur Ctrl+Z ; l'image revient à l'étape précédente de l'historique.

Rétablir

Ce bouton a le même effet que choisir ÉditionRétablir dans le menu, ou d'appuyer sur Ctrl+Y ; l'image passe à l'étape suivante de l'historique.

Effacer l'Historique d'annulation

Ce bouton supprime toutes les étapes de l'Historique des actions, sauf l'image actuelle. Confirmation vous sera demandée. Mais la seule raison que vous auriez de le faire serait un manque de mémoire vive.

[Note] Note

Dans un onglet, cette boîte de dialogue est représentée par .

[Note] Note

Vous pouvez régler le nombre de niveaux d'annulation dans Ressources système.