4.4. Сжатие изображений

Рисунок 3.21. Пример изображения для сохранения в формате JPEG

Пример изображения для сохранения в формате JPEG

Если у вас есть изображения, которые занимают много места на диске, их размеры можно уменьшить, не изменяя размер изображения. Наилучшее сжатие достигается форматом JPG, но даже если изображение уже в этом формате, его всё равно можно уменьшить, так как у формата JPG есть адаптивная схема сжатия, позволяющая сохранять изоражение с разной степенью сжатия. Компромис здесь заключается в том, что чем меньше места занимает изображение, тем больше деталей теряется при сжатии. Нужно также помнить, что повторные сохранения в формате JPG также приводят к ухудшению качества изображения.

Начиная с версии GIMP-2.8, изображения загружаются и сохраняются как файлы .XCF. Пользовательские изображения JPG загружаются как XCF. GIMP предлагает вам выбрать меню Перезаписать картинка.jpg или ФайлЭкспортировать как, чтобы открыть диалог «Экспорт изображения».

Рисунок 3.22. Диалог «Экспорт изображения»

Диалог Экспорт изображения

Диалог запускается с уже введённым в поле имени названием файла, с расширением .png по умолчанию. Удалите существующее расширение, введите вместо него JPG, и GIMP определит тип файла по расширению. Используйте список расширений файлов, обведённый на иллюстрации ниже красным кружком, для просмотра типов файлов, поддерживаемых в GIMP. Поддерживающиеся расширения могут меняться в зависимости от конкретных установленных библиотек. Если GIMP выведет сообщение о невозможности сохранения, или если расширение «JPEG» обесцвечено в меню расширений, нажмите отмену для всех диалогов и пройдите Раздел 4.7, «Изменить режим». После этого нажмите на кнопку Сохранить. Откроется диалог «Экспортировать изображение как JPEG» с возможностями настройки качества.

Диалог «Экспортировать изображение как JPEG» использует значения по умолчанию, позволяющие уменьшить объём занимаемой памяти, при этом сохраняя хорошее визуальное качество. Это самый быстрый и безопасный способ сохранения.

Рисунок 3.23. Диалог «Экспортировать изображение как JPEG» с качеством по умолчанию.

Диалог Экспортировать изображение как JPEG с качеством по умолчанию.
Диалог Экспортировать изображение как JPEG с качеством по умолчанию.

Снижайте Качество изображения для дальнейшего уменьшения изображения. Сниженное качество ухудшает изображение, поэтому обязательно отметьте параметр «Предварительный просмотр в окне изображения». Параметр Качество со значением 10 даст изображение очень низкого качества, занимающее очень мало места на диске. На рисунке ниже показано более приемлемое изображение. Значение «качества» в 75 даёт изображение с разумным качеством, которое займёт гораздо меньше дискового пространства, и в свою очередь, будет гораздо быстрее загружаться на веб-странице. Хотя изображение и потеряло в качестве, оно полностью подходит для нужных целей.

Рисунок 3.24. Диалог «Экспортировать изображение как JPEG» с качеством 75.

Диалог Экспортировать изображение как JPEG с качеством 75.
Диалог Экспортировать изображение как JPEG с качеством 75.

И наконец, сравнение той же картинки и разными степенями сжатия:

Рисунок 3.25. Пример высокого сжатия JPEG

Пример высокого сжатия JPEG

Качество: 10; Размер: 3,4 килобайтов

Пример высокого сжатия JPEG

Качество: 40; Размер: 9,3 килобайтов


Рисунок 3.26. Пример среднего сжатия JPEG

Пример среднего сжатия JPEG

Качество: 70; Размер: 15,2 килобайтов

Пример среднего сжатия JPEG

Качество: 100; Размер: 72,6 килобайтов