4.3. Изменить размер изображения для печати

Как показано выше, у точек нет размера в реальности. При печати изображения на бумаге GIMP должен знать размер каждой точки. Для этого используется параметр разрешения, устанавливающий соотношение между точками и реальными единицами измерения, такими как дюймы или сантиметры.

По умолчанию, большинство изображений открываются к разрешением 72. Это число было взято по историческим причинам, поскольку это было разрешение старых экранов, и означало, что размер каждой точки соответствует 1/72 дюйма при печати. При печати изображений, снятых современными фотоаппаратами, создаются большие, но грубые изображения с видимыми точками. Что необходимо, так это указать GIMP распечатать изображение определённого размера, не меняя данные точек, чтобы не потерять качество.

Чтобы изменить размер при печати, вызовите команду ИзображениеРазрешение при печати. Эта команда откроет диалог «Смена разрешения при печати». Выберите известные вам единицы измерения, такие как «дюймы». Укажите одно измерение, и GIMP изменит другое пропорционально. Теперь заметьте изменение в разрешении. Если разрешение 300 точек на дюйм или больше, качество отпечатанного изображения будет очень высоко и точки будут незаметны. При разрешении от 200 до 150 точек на дюйм, точки будут едва заметны, но качество изображения будет хорошее, если к нему не присматриваться. При разрешении меньше, чем 100, изображение грубое и точки хорошо заметны, поэтому такие настройки используют для показа на растоянии, например, на плакатах.

Рисунок 3.20. Диалог масштабирования изображения для печати

Диалог масштабирования изображения для печати