4.7. Изменить режим

Разные типы изображений служат разным целям. Для интернета, например, размер играет важную роль, для семейного портрета — глубина цвета. GIMP с этим справляется, в основном, конвертацией между тремя основными режимами, как видно из меню. Чтобы преобразовать изображение в тот или иной режим, выберите соответствующую команду.

Рисунок 3.32. Диалог для изменения режима

Диалог для изменения режима

RGB — режим по умолчанию — используется для высококачественных цветных изображений и поддерживает миллионы цветов. Это также режим для большинства инструментов, включая масштабирование, кадрирование и даже отражение, поскольку он даёт больше информации для работы. В режиме RGB каждая точка состоит из трёх компонентов: красного, зелёного и синего. Каждый из них может принимать значение от 0 до 255. Что вы видите как точку есть сумма значений этих компонентов.

Индексированный — этот режим используется в тех случаях, когда важен размер файла, или когда у изображения малое количество цветов. В этом режиме обычно используется 256 цветов и меньше. При преобразовании изображения в этот режим GIMP старается найти по умолчанию палитру оптимального набора цветов.

Рисунок 3.33. Диалог «Преобразовать изображение в индексированное»

Диалог Преобразовать изображение в индексированное

Как и следует ожидать, поскольку информации для обозначения цвета каждой точки требуется меньше, то и размер файла будет меньше, чем у RGB. Однако, некоторые команды в меню будут недоступны для индексированого изображения. Чтобы их применить, необходимо поставить изображение в режим RGB, как описано выше. Если команды всё равно не доступны, то, вероятно, у активного слоя должен быть альфа-канал — канал прозрачности. Для этого есть команда СлойПрозрачностьДобавить альфа-канал.

Рисунок 3.34. Добавить альфа-канал

Добавить альфа-канал

Градации серого — серые изображения содержать только оттенки серого. У этого режима есть особые применения, и он занимает меньше места на диске в некоторых форматах, но его не рекомендуется использовать для общего пользования, так как он не поддерживается многими приложениями.

Нет необходимости ставить изображение в какой-либо режим до сохранения в каком-либо формате. GIMP может это сделать автоматически.