3. Фильтры размывания

3.1. Введение

Рисунок 17.2. Исходное изображение

Исходное изображение

Это набор фильтров, которые тем или иным способом размывают изображение или его часть. Тем не менее, цвета необработанной области могут попасть в размытую область. Так что ниже приведены иллюстрации действия каждого из фильтров размывания, которые помогут вам выбрать фильтр, оптимально подходящий для той или иной задачи. Разумеется, это всего лишь примеры, поскольку почти для каждого фильтра можно изменить тип размывания и силу действия эффекта.

Рисунок 17.3. Гауссово размывание (радиус 10)

Гауссово размывание (радиус 10)

Наиболее полезный из всех приведенных — «Гауссово размывание» (пускай слово «Гауссово» вас не смущает: фильтр размывает изображения вполне привычным способом). Он реализован достаточно эффективно, а потому позволяет достаточно сильно размыть изображение за достаточно короткое время.

Рисунок 17.4. Выборочное размывание

Выборочное размывание

Фильтр «Выборочное размывание» позволяет задать предел схожести точек рисунка, в рамках которого такие точки будут размываться вместе. Он часто применяется для уменьшения шума в фотографиях, когда одновременно с этим нужно ухитриться не размыть чёткие края (На примере как раз продемонстрировано удаление маленьких точек.) Этот фильтр выполняется заметно дольше «Гауссова размывания», поэтому использовать его стоит только в тех случаях, когда нужна выборочность.

Рисунок 17.5. Пикселизация

Пикселизация

Фильтр «Пикселизация» создаёт известный эффект «Авраам Линкольн», разбивая исходное изображение на большие квадратные пиксели. (Фильтр Масляная краска из группы фильтров «Имитация» создаёт похожий эффект, но с пятнами неправильной формы, а не с правильными квадратами.)

[Замечание] Замечание

За объяснением эффекта «Авраам Линкольн» обратитесь к [BACH04]. Вы увидите картину Сальвадора Дали «Гала, созерцающая средиземное море», которая превращается в портрет Авраама Линкольна при расмотрении издалека.

В GIMP-2.10 фильтр размывания в движении был разделён на «Размывание вращением камеры», «Размывание проводкой камеры» и «Размывание наездом камеры».

Рисунок 17.6. Фильтр «Размывание вращением камеры»

Фильтр «Размывание вращением камеры»

Фильтр «Размывание вращением камеры» размывает изображение вращением вокруг центра, устанавливаемого пользователем.

Рисунок 17.7. Фильтр «Размывание проводкой камеры»

Фильтр «Размывание проводкой камеры»

Фильтр «Размывание проводкой камеры» размывает в направлении, настроенном пользователем.

Рисунок 17.8. Фильтр «Размывание наездом камеры»

Фильтр «Размывание наездом камеры»

Фильтр «Размывание наездом камеры» в радиальном направлении вокруг центра, устанавливаемого пользователем.

И, наконец, фильтр «Бесшовное размывание» представляет собой практически то же самое, что и Гауссово размывание, за исключением того, что «Бесшовное размывание» захватывает и края изображения в целях уменьшения пограничных эффектов при создании мозаичной текстуры путём размещения многочисленных копий изображения друг рядом с другом.

[Замечание] Замечание

Бесшовное размывание выполнено сценарием «Script-Fu», который вызывает расширение «Гауссово размывание».