6.7. Точность

Вложенное меню Точность содержит команды, с помощью которых можно изменять точность изображения. Параметры точности влияют на точность и кодирование каналов, используемые для хранения изображения в памяти во время обработки.

Рисунок 16.67. Вложенное меню «Точность» меню «Изображение»

Вложенное меню Точность меню Изображение

6.7.1. Активация вложенного меню

Это вложенное меню находится в меню изображения ИзображениеТочность.

6.7.2. Содержимое вложенного меню «Точность»

Меню «Точность» разделено на две части: точность и кодирование каналов.

Параметры «Точности»

Точность, с которой сохраняется изображение, это функция глубины цвета (8, или 16, или 32) и информация о том, как хранятся данные — в целочисленном формате или в формате с плавающей запятой. Меню предлагает следующие параметры точности:

  1. Параметры целочисленной точности

    • 8 бит, целочисленное

    • 16 бит, целочисленное

    • 32 бита, целочисленное

  2. Параметры точности с плавающей запятой

    • 16 бит, с плавающей запятой

    • 32 бита, с плавающей запятой

Параметры кодирования каналов

С помощью меню «Точность» также можно выбрать кодирование каналов для данных изображения. На данный момент есть две возможности:

  • Нелинейная гамма (sRGB)

  • Линейный свет — кодирование данных канала с помощью кривой воспроизведения полутонов (TRC) линейной гаммы.

6.7.3. Выбор точности изображения и кодировки каналов

[Замечание] Замечание

Вне зависимости от выбранных параметров в меню точности, в GIMP 2.10 вся внутренняя обработка высокой глубины цвета выполняется с точностью 32 бита с плавающей запятой, а большинство операций кодирования — с помощью кодирования линейного света.

Какие параметры точности лучше выбрать? Если кратко, то:

  1. Чтобы полностью использовать преимущества внутренней 32-битной обработки с плавающей запятой в GIMP, выберите точность в 32 бита с плавающей запятой вместе с кодированием линейного света.

  2. Если работа выполняется на машине с ограниченным запасом памяти, или же если выполняется редактирование очень больших изображений и стопок слоёв, обдумайте использование 16 бит с плавающей запятой или целочисленной точности.

  3. Если хотите использовать преимущества редактирования изображений с высокой глубиной цвета, но не хотите иметь дела со значениями каналов с плавающей запятой, выбирайте целочисленную точность в 16 бит.

  4. Во время цветопробы переключитесь на кодирование каналов в нелинейной гамме (sRGB) для избежания некоторых проблем, которые могут возникнуть во время цветопробы изображения с линейной гаммой и использованием Little CMS.

  5. На машине с очень ограниченными мощностями и небольшим объёмом памяти лучше всего использовать целочисленную точность в 8 бит, и в этом случае также выберите кодирование нелинейной (перцептуальной) гаммы (sRGB). С точностью 8 бит и кодированием линейного света у изображения будут ужасно постеризованные тени.

6.7.4. Больше сведений о параметрах точности

  1. Выбор глубины цвета (8, или 16, или 32 бита):

    • Глубина цвета изображения ограничивает возможность точности при обработке файла изображения. При прочих равных, более высокая глубина цвета предоставляет больше точности.

    • Глубина цвета файла изображения частично определяет то, сколько оперативной памяти требуется для его обработки. Чем выше значение глубины, тем больше памяти потребуется для хранения данных во время обработки. Другие факторы, имеющие к этому отношение, это размер слоёв изображения и число слоёв в стопке.

  2. Выбор между целочисленной точностью и числами с плавающей запятой:

    • Точность чисел с плавающей запятой нужна для полного использования преимуществ внутренних процессов обработки высоких значений глубины цвета для 32 бита с плавающей запятой. Точность с плавающей запятой позволяет создавать и использовать значения каналов, выходящих за пределы диапазона показываемых монитором цветов от 0.0 («точка чёрного на мониторе») до 1.0 («точка белого на мониторе»), что делает возможными выполнение таких очень полезных действий редактирования, как непривязанные изменения профиля ICC и операции расширенного динамического диапазона, имеющие отношение к изображению.

    • В отличие от точности с плавающей запятой, целочисленная точность не может сохранять значения, выходящие за диапазон цветов монитора. Поэтому выбор этой точности означает, что все значения с плавающей запятой, созданные во время обработки, обрезаются для вмещения их в эквивалентный диапазон с плавающей запятой между 0.0 и 1.0, а именно:

      • целые значения для 8 бит обрезаются до диапазона 0-255.

      • целые значения для 16 бит обрезаются до диапазона 0-65535.

      • целые значения для 32 бита обрезаются до диапазона 0-4294967295.

    • Для любой данной глубины цвета, при прочих равных, целочисленная точность является более точной, чем точность с плавающей запятой. Поэтому целочисленная точность для 16 бит будет более точной, чем точность с плавающей запятой для той же битности, а целочисленная точность для 32 бит будет более точной, чем точность с плавающей запятой для 32 бит. В GIMP, тем не менее, целочисленная точность для 32 бит не будет более точной, чем точность с плавающей запятой: в GIMP все внутренние вычисления всё ещё выполняются для 32-битной точности с плавающей запятой, даже если в меню «Точность» была выбрана целочисленная точность. Помните, что параметры меню «Точности» определяют только то, как информация об изображении обрабатывается в оперативной памяти.

    • Для любой указанной глубины цвета, целочисленная точность и точность с плавающей запятой используют примерно одинаковый объём ОЗУ для внутренних расчётов во время обработки изображения, и также примерно одинаковый объём места на диске во время сохранения изображения.

  3. Выбор кодировки каналов: линейный свет или нелинейная (перцептуальная) гамма (sRGB):

    • С точностью в 8 бит, при выборе кодировки линейного света у изображения будут ужасно постеризованные тени. Поэтому используйте линейный свет только вместе с повышением глубины цвета.

    • Во время цветопробы на текущий момент проверка локуса не вернёт корректных результатов, если изображение имеет точность линейного света. Поэтому, перед активацией цветопробы смените точность на нелинейную гамму (sRGB).

    • Кроме того факта, что кодировка линейного света в каналах не рекомендуется для редактирования 8-битных изображений, с точки зрения пользователя выбор кодирования каналов в меню «Точностью на рабочий процесс особенно не повлияет:

      • На данный момент, при выборе линейного света значения линейной гаммы каналов показываются в «пикселях», если использовать пипетку, диалоги «Выборочные точки» и «Указатель». Если выбрать «нелинейную гамму», то будут показываться нелинейные унифицированные значения каналов sRGB.

      • На текущий момент выбранное кодирование каналов влияет на неправильные цвета, которые можно видеть, если снять отметку с параметра Изображение/Управление цветом/Включить управление цветом, и если цветовое пространство изображения не является одним из встроенных в GIMP цветовых пространств sRGB (но цвета всё равно будут неверными при любом кодировании каналов).

      • Единственная другая ситуация, при которой кодирование каналов, выбранное в меню точности, может повлиять на рабочий процесс, имеет отношение к результатам использования параметра «Gamma hack» в расширенных параметрах цвета.