Глава 2. Запуск GIMP

Содержание

1. Запуск GIMP
1.1. Известные платформы
1.2. Язык
1.3. Аргументы командной строки
2. Запуск GIMP в первый раз
2.1. Наконец. . .

1. Запуск GIMP

Чаще всего мы запускаем GIMP либо нажав на значок (если в системе настроена эта возможность), либо введя gimp в командной строке. Если установлено несколько версий GIMP, то скорей всего нужно будет ввести gimp-2.10, чтобы запустить последнюю версию. При желании, после имени команды в командной строке можно указать список файлов изображений, которые GIMP автоматически откроет после запуска. Конечно, также возможно открыть файлы уже из самой программы, как только она запустится.

В большинстве операционных систем есть поддержка ассоциации файлов (определяется по расширению файла, например .jpg) с определённым приложением (как GIMP), что позволяет запускать его автоматически при двойном щелчке по этому типу изображения.

1.1. Известные платформы

На сегодняшний день, GIMP - наиболее поддерживаемое приложение по редактированию изображений. Платформы, на которых GIMP работает, включают:

GNU/Linux™, Apple Mac OS X™, Microsoft Windows™, OpenBSD™, NetBSD™, FreeBSD™, Solaris™, SunOS™, AIX™, HP-UX™, Tru64™, Digital UNIX™, OSF/1™, IRIX™, OS/2™, и BeOS™.

GIMP можно легко переложить на другие операционные системы из-за доступности исходного кода. За дополнительной информацией обратитесь на страницу разработчикоав GIMP. [GIMP-DEV].

1.2. Язык

GIMP автоматически определяет и использует язык системы. Если вдруг по какой-то причине язык не может быть определён, или нужно использовать другой язык, то, начиная с версии GIMP-2.8, это можно сделать с помощью меню ПравкаПараметрыИнтерфейс.

Также можно выполнить:

В Linux

В LINUX: в консоли, наберите LANGUAGE=ru gimp или LANG=ru gimp. Если хотите использовать другой язык, замените «ru» на «en», «fr», «de»…. Таким образом перед запуском устанавливается переменная окружения LANGUAGE для программы gimp, определяющая язык пользовательского интерфейса.

В Windows XP

Кнопка Контрольная панельСистемаДополнительныеОкружение в разделе «Системные переменные». Нажмите кнопку «Добавить», введите LANG для названия и ru или любой другой язык для значения. Нажмите «OK» на всех окнах и закройте контрольную панель.

В случае частой смены языков можно создать пакетный файл для смены языков. Откройте Блокнот и введите следующие команды (например, для французского языка):

set lang=fr
start gimp-2.10.exe

Сохраните этот файл как GIMP-FR.BAT (или под другим именем, но обязательно с расширением .BAT ). Создайте ярлык и перетащите его на рабочий стол.

Другая возможность: СтартПрограммыGTK Runtime Environment, затем Выбрать язык и выберите нужный язык в выпадающем меню.

В Apple Mac OS X

Системные настройки/пиктограмма Международные/закладка Язык. Выберите язык из списка.

Запускает новую копию GIMP.

Для запуска нескольких экземпляров GIMP используйте параметр -n. Например, укажите gimp-2.10 для запуска GIMP с системным языком по умолчанию, и LANGUAGE=en gimp-2.10 -n для запуска другого экземпляра GIMP на английском; это бывает удобно при работе с переводами.

1.3. Аргументы командной строки

Хотя при запуске GIMP не нужно указывать аргументы, ниже мы укажем наиболее распространённые аргументы. В системах Unix используйте man gimp чтобы просмотреть полный список .

Аргументы командной строки должны указываться в той же команде, которая используется для запуска GIMP, то есть gimp-2.10 [OPTION...] [FILE|URI...].

-?, --help

Отображает список всех параметров командной строки.

--help-all

Показывает подсказки по всем настройкам.

--help-gtk

Показывает настройки GTK+.

-v, --version

Печатает используемую версию GIMP, и выходит.

--license

Показывает информацию по лицензированию и выходит.

--verbose

Показывает подробные сообщения при запуске.

-n, --new-instance

Запускает новую копию GIMP.

-a, --as-new

Открывает изображения как новые.

-i, --no-interface

Запускается без графического интерфейса.

-d, --no-data

Не загружать шаблоны, градиенты, палитры, или кисти. Чаще всего полезно в неинтерактивных ситуациях, где время загрузки должно быть минимизировано.

-f, --no-fonts

Не загружать шрифты. Эта настройка полезна для ускорения загрузки GIMP со скриптами, не использующими шрифты, или для нахождения ошибок, связанных со шрифтами.

-s, --no-splash

Не показывать заставку при запуске.

--no-shm

Не делиться памятью с дополнениями.

--no-cpu-accel

Не использоватьт функции ускорения процессора. Полезна для нахождения неправильно работающих функций и периферии.

--session=название

Использовать другой файл sessionrc для сеанса работы GIMP. Предоставленное имя приставляется к имени файла по умолчанию sessionrc.

--gimprc=название

Использовать альтернативный файл gimprc вместо используемого по умолчанию. Файл gimprc содержит записи ваших настроек. Полезно, если пути поиска плагинов или машинные требования отличаются.

--system-gimprc=название

Использовать альтернативный системный файл gimprc.

-b, --batch=команды

Выполнить неинтерактивно набор команд. Набор команд обычно задаётся в форме скрипта, который пожет быть выполнен одним из скриптовых расширений GIMP. Если значение этого аргумента -, команды читаются из стандартного ввода.

--batch-interpreter=процедура

Процедура, используемая для выполнения набора команд. По умолчанию, язык процедур — Script-Fu.

--console-messages

Не вызывать всплывающие диалоги при ошибках или предупреждениях. Вместо этого печатать сообщения на консоль.

--pdb-compat-mode=режим

Режим совместимости PDB (off|on|warn).

--stack-trace-mode=режим

Отладка на случай сбоя (never|query|always)

--debug-handlers

Включить перехватчиков несерьёзных сигналов отладки. Используется для отладки GIMP.

--g-fatal-warnings

Делает все предостережения серьёзными (закрывает программу). Полезно для отладки.

--dump-gimprc

Выдаёт содержимое файла gimprc с установками по умолчанию. Полезно в случае испорченного файла gimprc.

--display=экран

Использовать определённый X дисплей (неприменимо ко всем платформам).