2. Что нового в GIMP 2.10?

GIMP 2.10 является результатом шестилетней работы, изначальной целью которой было портирование программы на GEGL, новый движок обработки изображений. Тем не менее, в новой версии дополнительно присутствует ещё множество новых возможностей, включая новые и улучшенные инструменты, расширенная поддержка форматов файлов, повышенное удобство использования, частично переделанная поддержка обработки цвета, огромное число улучшений, предназначенных для цифровых художников и фотографов, редактирование метаданных и многое, многое другое.

2.1. Обновлённый интерфейс пользователя и начальная поддержка HiDPI

Одно из сразу бросающихся в глаза изменений в GIMP 2.10 — новая тёмная тема по умолчанию и символические значки. Цель этого изменения — несколько приглушить тон окружения для лучшей сосредоточенности на содержимом.

Теперь в GIMP доступны 4 темы оформления пользовательского интерфейса: Dark (тёмная) по умолчанию) Gray (серая), Light (светлая), и System (системная). Тема значков теперь не привязана к теме оформления, и обе темы, как цветная, так и символическая, поддерживаются разработчиками, чтобы у пользователя, предпочитающего старые цветные значки, была возможность использовать системную тему оформления вместе со старыми значками.

Более того, теперь значки доступны в четырёх размерах, для того, чтобы GIMP лучше выглядел на мониторах HiDPI. GIMP постарается сам определить, какой из размеров нужно использовать, но это значение можно переопределить вручную с помощью меню ПравкаПараметрыИнтерфейсТема значков.

Вклад в разработку внесли: Benoit Touchette, Klaus Staedtler, Ville Pätsi, Aryeom Han, Jehan Pagès, Alexandre Prokoudine…