3.2. Диалог выбора кисти

Рисунок 15.33. Диалог выбора кисти

Диалог выбора кисти

В диалоге «Кисти» можно выбрать кисть, используемую с инструментами рисования: обратитесь к разделу Кисти для получения базовых сведений по кистям и их применению в GIMP. В диалоге также есть некоторые возможности управления кистями. Кисть можно выбрать щелчком по элементу в списке: она затем будет показана в области «Кисти/Текстуры/Градиенты» на панели инструментов. На данный момент в GIMP изначально доступно 56 кистей, различающихся между собой, так как размер, соотношение сторон и угол каждой кисти можно настроить в диалоге параметров инструмента. Также можно создавать пользовательские кисти в «Редакторе кистей» или сохраняя изображения в специальном формате файла кисти.

3.2.1. Вызов диалога

Диалог «Кисти» является стыкуемым. Более подробно об этом написано в разделе Раздел 2.3, «Диалоги и панели».

Его можно открыть следующими способами:

  • нажав на значок кисти в области «Кисти/текстуры/градиенты» на панели инструментов (при условии, что в параметрах панели инструментов активирована возможность «Показывать активную кисть, текстуру и градиент»).

  • через меню изображения: ОкнаПрикрепляющиеся диалогиКисти;

  • через меню вкладки на любой панели, появляющееся при щелчке по значку c последующим выбором пункта Добавить вкладкуКисти.

  • через диалог «Параметры инструментов» для любого из инструментов рисования, щелчком по кнопке со значком кисти вы откроете диалог, где можно выбрать кисть из списка; щелчком по левой кнопке в нижнем ряду этого диалога открывается диалог редактирования параметров кисти.

    Упрощённый диалог «Кисти»

    В этом диалоге пять кнопок, описанных во всплывающих подсказках:

    • Просмотры поменьше

    • Просмотры побольше

    • Просмотр в виде списка

    • Просмотр в виде сетки

    • Открыть диалог выбора кисти

    Обратите внимание на то, что при определенных настройках кисть, выбранная таким образом, может применяться лишь к активному инструменту, а не ко всем инструментам рисования. Для получения дополнительной информации смотрите раздел Настройка параметров инструментов.

3.2.2. Использование диалога «Кисти»

3.2.2.1. Режим таблицы и списка

В меню закладки есть возможность выбрать способ отображения кистей: В виде таблицы и В виде списка . В первом случае вся информация располагается в прямоугольной таблице, позволяя просматривать множество кистей сразу и легко находить ту, которую вы ищите. Во втором случае каждая кисть располагается в отдельной строке, в которой также содержится её название.

В том же меню закладки, при помощи пункта Размер пред. просмотра можно указать размер изображения кисти.

Рисунок 15.34. Диалог выбора кистей

Диалог выбора кистей

Просмотр в виде сетки

Диалог выбора кистей

В виде списка


В виде таблицы

В верхней части диалога содержится имя активной кисти и её размер в пикселах.

В центре находится таблица со всеми доступными кистями, причём выбраная кисть выделена контуром.

Режим списка

В большинстве случаев диалог работает одинаково и в режиме списка, и в режиме таблицы, однако есть исключение:

Если вы дважды щёлкнете название кисти, то сможете его отредактировать. Обратите внимание на то, что возможность изменять название существует только для тех кистей, которые вы создали или установили сами. Названия кистей, предустановленных с GIMP, изменить нельзя. Если вы попробуете переименовать такую кисть, редактирование имени будет доступно, но как только вы подтвердите ввод, имя вернётся к первоначальному значению. Это основное правило, которое означает, что вы не можете изменять базовые элементы GIMP: кисти, шаблоны, градиенты и т.д.

3.2.2.2. Предварительный просмотр кисти

Рисунок 15.35. Диалог «Кисти»

Диалог Кисти

При нажатии на просмотр кисти, она становится активной на панели инструментов и в параметре кисти инструментов рисования. Двойное нажатие открывает редактор кистей. Можно также нажать кнопки внизу диалога для разных действий.

Значения маленьких символов в правом нижнем углу просмотра каждой кисти :

  • Синий угол для кистей нормального размера. Их можно дублировать.

  • Этот маленький крест означает, что предварительный просмотр кисти выполняется с уменьшением размера. Просмотреть нормальный размер можно, удерживая нажатой ЛКМ.

  • Красный угол для анимированых кистей. Нажатие левой кнопки на пиктограмме играет анимацию.

3.2.2.3. Добавление тегов

Для реорганизации показа кистей можно использовать теги. Смотрите Раздел 3.6, «Добавление тегов».

3.2.2.4. Кнопки внизу

Внизу диалога находятся две кнопки:

Интервал

С помощью этого бегунка можно настроить интервал между последовательными отметками кисти во время отслеживания штриха кисти курсором мышки. Интервал — это процентное значение ширины кисти.

Изменить эту кисть

Таким образом запускается Редактор кистей. Нажатие на кнопку откроет редактор для любой кисти. Тем не менее, он работает только для параметрических кистей: для кистей любого другого типа редактор покажет кисть, но не даст возможности что-то с ней сделать.

Создать кисть

Создаёт параметрическую кисть - округлую, небольшого размера и с размытыми краями - и открывает редактор кистей для последующего придания кисти нужной формы. Новая кисть автоматически сохраняется в вашем персональном каталоге brushes.

Создать копию кисти

Эта функция доступна только тогда, когда текущая выбранная кисть является параметрической. При нажатии на кнопку активная кисть дублируется, и открывается редактор кистей, в котором вы можете изменить копию. Результат автоматически сохраняется в вашем персональном каталоге brushes.

Удалить кисть

Этот параметр активен только для параметрических кистей. Он удаляет все следы кисти как из диалога, так и из каталога, в котором хранился файл кисти, если у пользователя есть соответствующие права. Перед выполнением любого действия выводится запрос на его подтверждение.

Обновить список кистей

При добавлении кистей в личную папку brushes или в любую другую папку, указанную в пути поиска файлов кистей, любым способом, отличным от редактора кистей, эта кнопка перезагружает список для доступности новых элементов в диалоге.

Открыть кисть как изображение

Новая возможность, начиная с версии GIMP-2.10.10: можно отредактировать изображение, скопировать его и Редактировать>Вставить как>Новая кисть. Это отличается от Раздел 3.2.3, «Редактор кисти», дающего возможность изменить уже существующую кисть.

Функции, предоставляемые этими кнопками, также доступны через контекстное меню, которое вызывается либо нажатием правой кнопки мыши где-либо в таблице/списке кистей, либо через Меню кистей, находящееся в меню закладок.

3.2.2.5. Контекстное меню диалога «Кисти»

Рисунок 15.36. Контекстное меню диалога «Кисти»

Контекстное меню диалога Кисти


Щелчок ПКМ по миниатюре предварительного просмотра кисти открывает контекстное меню. В этом меню теперь есть некоторые возможности создания овальных и прямоугольных кистей. Эти кисти можно растушёвывать, но они не являются параметрическими кистями.

Другие команды этого меню описаны с кнопками, кроме кнопки Скопировать расположение кисти, копирующей местонахождение кисти в буфер. Используя команду ФайлРасположение, можно открыть кисть как новое изображение.

3.2.3. Редактор кисти

Рисунок 15.37. Диалог «Редактора кисти»

Диалог Редактора кисти

Редактор кистей, запущенный для новой кисти.


В редакторе кистей можно просматривать параметры кистей, входящих в установку GIMP, и их изменить нельзя. Также можно создавать пользовательские кисти: нажмите на кнопку Создать новую кисть для включения возможностей редактора кистей; можно выбрать геометрическую форму, круг, квадрат или ромб. У редактора есть несколько элементов:

Меню закладки: Как и во всех диалоговых окнах, щелчок по небольшому треугольнику вызывает меню, позволяющее вам установить параметры редактора кистей.

Заголовок: назначить имя вашей кисти.

Область предварительного просмотра: изменения кисти отражаются в реальном времени в этом окне.

Параметры:

Форма

Доступны круг, квадрат и ромб. Вы можете видоизменять их с помощью следующих параметров.

Радиус

Расстояние между центром кисти и краем, по ширине.

Лучи

Этот параметр полезен лишь для квадрата и ромба. При использовании с квадратом добавляет вершину в многоугольник, при использовании с ромбом, вы получите звезду.

Жёсткость

Этот параметр управляет растушёвкой края кисти. Значение 1.00 создаёт кисть с резкими краями (диапазон значений: 0.00 - 1.00)

Пропорции

Этот параметр управляет пропорцией ширина/высота кисти. Ромб с радиусом в 5 пикселов и пропроцией 2 будет растянут в 10 пикселей по ширине и 5 пикселей по высоте. (диапазон значений: 1.0 - 20.0)

Угол

Это угол между направлением кисти, которое в нормальном состоянии горизонтально, и горизонтальным направлением против часовой стрелки. Когда это значение увеличиваеся, кисть поворачивается против часовой стрелки (от 0° до 180°).

Интервал

Когда кисть рисует линию, на самом деле неоднократно отпечатывается пиктограмма кисти. Если отпечатки кисти располагаются очень близко, вы получаете видимость сплошной линии: вы получите такой результат со значением 1 этого параметра. диапазон значений от 1,0 до 200,0.

3.2.4. Кисть буфера

При использовании команды «Скопировать в буфер» эта копия появляется как кисть в верхнем левом углу диалога кистей. Эта кисть сохранится до следующего использования команды копии или до закрытия GIMP.

Рисунок 15.38. Новая «Кисть буфера»

Новая Кисть буфера

[Замечание] Замечание

Эту кисть можно сохранить при помощи меню ПравкаВставить какНовая кисть как только она появится в диалоге кистей. (Обратитесь к главе Раздел 3.12.4, «Вставить как новую кисть».)