8.27. Разобрать

8.27.1. Обзор

Рисунок 16.197. Разборка изображений (RGB)

Разборка изображений (RGB)

Исходное изображение

Разборка изображений (RGB)

Применение команды «Разобрать» (разборка в RGB) без выбора параметра Разобрать по слоям.


Рисунок 16.198. Разбор на слои (RGB)

Разбор на слои (RGB)

Исходное изображение

Разбор на слои (RGB)

Применение команды «Разобрать» (разборка RGB) с выбором параметра Разобрать по слоям.


Эта команда разделяет каналы изображения (RGB, HSV, CMYK и тп) на отдельные изображения или на слои.

8.27.2. Активация команды

  • Эту команду можно найти в меню изображения ЦветСоставляющиеРазобрать….

8.27.3. Параметры

Рисунок 16.199. Параметры фильтра «Разобрать»

Параметры фильтра Разобрать

Извлечь канал

Следующие параметры описываются для выбранного параметра Разобрать по слоям.

Цветовая модель
RGB

При отмеченном параметре RGB создаётся изображение в оттенках серого с тремя слоями (красный, зелёный и синий) и двумя каналами (серый и альфа).

Эта функция может интересно сочетаться с инструментом «Порог». Также можно выполнять такие действия, как вырезание, вставка или перемещение выделений в рамках одного канала RGB. Извлечённый диапазон серого можно использовать как выделение или маску, сохранив его в канал (щелчок ПКМ и выбрать пункт «Сохранить в канал»).

RGBA

При выборе параметра RGBA к разбору RGB добавляется слой альфа, заполняемый значениями прозрачности исходного изображения. Полностью прозрачные точки становятся чёрными, непрозрачные точки белыми.

HSV

С помощью этого параметра можно разложить изображение на три слоя в оттенках серого, один для тона (H), один для насыщенности (S) и ещё один для значения (V).

Не смотря на то, что Тон представлен в оттенках серого, он по-прежнему представляет значения тона. В цветовом круге белый и чёрный являются начальными и конечными точками и перекрывают друг друга. В верхней части круга они представляют красный цвет. Промежуточные серые слои круга отвечают за промежуточные тона: тёмно-серый за оранжевый, обычный серый за зелёный и светло-серый за пурпурный.

Насыщенность и Значение: белый цвет имеет максимальную насыщенность (чистый цвет) и максимальное значение (очень яркий). Чёрный имеет минимальную насыщенность (белый) и минимальное значение (чёрный).

HSL

Этот параметр похож на параметр HSV. Вместо Value (значения), третий слой содержит составляющую изображения L (luminosity, светлота).

CMY

При выборе этого параметра изображение разбирается на три слоя в оттенках серого, один для жёлтого, другой для пурпурного и третий — для неонового голубого.

Этот параметр может пригодиться для переноса изображения в программу для полиграфии с возможностями CMY.

CMYK

Этот параметр похож на Разбор CMY, но с дополнительным слоем для чёрного.

Этот параметр может пригодиться для переноса изображения в программу для полиграфии с возможностями CMYK.

Альфа

При выборе этого параметра, прозрачность исходного изображения, которая хранится в канале альфа в Стопке слоёв, извлекается в отдельное изображение. Полностью прозрачные пиксели — чёрного цвета, полностью непрозрачные — белого. Оттенки серого представляют собой плавный переход прозрачности исходного изображения.

LAB

При выборе этого параметра изображение разбирается на три слоя в оттенках серого: слой «L», соответствующий светимости (Luminance), слой «A», соответствующий цветам между зелёным и красным, и слой «B», соответствующий цветам между синим и жёлтым.

Разбор в LAB — это цветовая модель, принадлежащая к семейству моделей «светимость-цвет». Один канал используется для яркости, остальные два — для цветов. Эта цветовая модель используется в приложении Photoshop.

YCbCr

GIMP предлагает четыре разбора YCbCr с разными значениями. Каждый алгоритм разбирает изображение на три серых слоя: слой светимости, слой красного и слой синего.

Цветовая модель YCbCr, также называемая YUV, в наши дни используется для цифрового видео (изначально она использовалась в аналоговом видео стандарта PAL). Принцип модели построен на том, что человеческий глаз в первую очередь воспринимает светимость, а затем уже цвет. «Разложение YCbCr» использует матрицу преобразования, а различные параметры — это различные значения, рекомендованные Международным союзом электросвязи (ITU, International Telecommunication Union), в применении к матрице.

Разобрать по слоям

При выборе этого параметра создаётся новое изображение в оттенках серого, где каждый слой представляет один из каналов выбранного режима. Если параметр не отмечен, каждый канал представляется конкретным изображением, которое автоматически получает чёткое название, отображающееся на панели имён.

Цвет переднего плана для меток приводки

Пример 16.1. Обрезные метки

Исходное изображение

Составляющая неонового голубого

Составляющая чёрного

(Составляющие для пурпурного и жёлтого отбрасываются.)


Этот параметр предназначен для специалистов и относится к печати CMYK. Если параметр отмечен, то в каждой составляющей разобранного изображения/слоя каждый пиксель текущего цвета переднего плана будет чёрным. Это даёт возможность делать метки для обрезания видимыми во всех каналах, значительно облегчая выравнивание. Для проверки точности выравнивания печатных плат также можно использовать чёрные тонкие крестики — метки приводки.