8.27. Разобрать

8.27.1. Обзор

Рисунок 16.194. Разборка изображений (RGB)

Разборка изображений (RGB)

Искомое изображение

Разборка изображений (RGB)

Применение команды «Разобрать» (разборка RGB) без выбора параметра Разобрать в слои.


Рисунок 16.195. Разбор в слои (RGB)

Разбор в слои (RGB)

Искомое изображение

Разбор в слои (RGB)

Применение команды «Разобрать» (разборка RGB) с выбором параметра Разобрать в слои.


Эта команда разделяет каналы (RGB, HSV, CMYK…) изображения в разные изображения или слои.

8.27.2. Активация команды

  • Эта команда находится в меню изображения ЦветКомпонентыРазобрать….

8.27.3. Параметры

Рисунок 16.196. Параметры фильтра «Разобрать»

Параметры фильтра Разобрать

Сохранить в каналы

При выборе параметра Разбор на слои следующие параметры определяют дальнейшую работу фильтра.

Цветовая модель
RGB

При выборе этого параметра создаётся серое изображение с тремя слоями (красный, зелёный, синий) и двумя каналами (серый и альфа).

Этот параметра интересен при работе с инструментом «Порог». Также можно проводить другие операции над одним каналом RBG как вырезать, вставить, переместить выделение. Полученные градации серого можно использовать как выделение или маску, предварительно сохранив её в канал (правая кнопка мышки ВыбратьСохранить в канал).

RGBA

При выборе параметра RGBA к разбору RGB добавляется слой альфа, заполняемый значениями прозрачности исходного изображения. Полностью прозрачные точки становятся чёрными, непрозрачные точки белыми.

HSV

Этот параметр разбирает изображение на три слоя серого, один для тона, один для насыщенности и один для яркости.

Тон представляет тона, хотя и серый. В цветовом круге чёрный и белый служат как начальные и конечные точки, и поэтому совпадают. Они представляют красный цвет в верху круга. Промежуточные уровни серого представлены средними значениями тона в круге: тёмно-серый оранжевым, серый зелёным и светло-серый пурпурным.

Насыщенность и Яркость: Белый полностью насыщен (чистый цвет) и максимально ярок. Чёрный наоборот.

HSL

Этот параметр схож с HSV. Вместо Значения, третий слой содержит компонент Яркости.

CMY

Этот параметра разбирает изображение на три серых слоя: слой жёлтого, слой пурпурного с слой голубого.

This option might be useful to transfer image into printing software with CMY capabilities.

CMYK

Этот параметр похож на Разбор CMY, но с дополнительным слоем для чёрного.

This option might be useful to transfer image into printing software with CMYK capabilities.

Альфа

При выборе этого параметра, прозрачность изображения в канале альфа из диалога каналов вынимается в отдельное изображение. Полностью прозрачные точки искомого изображения становятся чёрными, непрозрачные точки становятся белыми. Степень полупрозрачности показана в серых тонах.

LAB

При выборе этого параметра, изображение разбирается на три серых слоя: слой для яркости, слой для цветов между зелёным и красным и слой для цветов между синим и жёлтым.

Цветовая модель LAB принадлежит к тому же семейству моделей яркость-цвет. Один канал используется для яркости, остальные для цветов. Эта цветовая модель используется в приложении Photoshop.

YCbCr

GIMP предлагает четыре разбора YCbCr с разными значениями. Каждый алгоритм разбирает изображение на три серых слоя: слой яркости, слой красного и слой синего.

Цветовая модель YCbCr, также называемая YUV, используется для цифрового видео (в начале, для видеосигнала PAL). Принцип модели в том, что человеческий глаз больше чувствителен к яркости, чем к цвету. Разбор по YCbCr использует матрицу преобразования и значения параметров, отличающиеся от рекомендованных ITU (International Telecommunication Union - Международный союз электросвязи).

Разобрать на слои

При выборе этого параметра создаётся новое изображение со слоем для каждого канала, выбранного для разбора. Если этот параметр не выделен, то каждый канал получает отдельное изображение с соответствущим названием.

Цвет переднего плана как цвет регистрации

Пример 16.1. Разметки кадра

Исходное изображение

Компонент голубого

Компонент чёрного

(Компоненты пурпурного и жёлтого не показаны.)


Этот параметр для специалистов, он относится к печатанию CMYK. При выборе параметра, каждая точка с цветом переднего плана станет чёрной в каждом компоненте разобранных изображений/слоёв. Это позволяет создать пометки отрезания, видимые во всех каналах, что служит базой для выравнивания. Тонкий крест в регистрационном чёрном может использоваться для выравнивания печатных головок.