8.52. Порог

Инструмент «Порог» преобразовывает текущий слой или выделение в чёрно-белое изображение, где белые пиксели представляют пиксели изображения, значение которых находится в пределах порогового диапазона, а чёрные — пиксели со значением, находящимся вне его.

Этот инструмент можно использовать для улучшения чёрно-белых изображений (отсканированный текст, например) или для создания маски выделения.

[Замечание] Замечание

Поскольку этот инструмент создаёт чёрно-белое изображение, то сглаживание исходного изображения исчезает. Если это представляется проблемой, лучше использовать инструмент Уровни .

8.52.1. Активация инструмента

Есть несколько возможных путей активации этого инструмента:

  • Через меню изображения ЦветПорог…,

  • или нажав на значок инструмента на панели инструментов, если этот инструмент был добавлен на панель. О том, как добавить инструмент на панель, читайте здесь: Раздел 1.11, «Панель инструментов».

8.52.2. Параметры

Рисунок 16.232. Параметры инструмента «Порог»

Параметры инструмента «Порог»

Профили

Сохранить параметры цветов изображения можно, нажав на кнопку Добавить параметры в избранное

Нажатие на кнопку вызывает меню:

Рисунок 16.233. Меню профилей

Меню профилей

с помощью которого можно Импортировать параметры из файла или Экспортировать параметры в файл, а также получить доступ к диалогу управления сохранёнными параметрами:

Рисунок 16.234. Диалог управления профилями

Диалог управления профилями

Пороговый диапазон

Инструмент «Порог» предоставляет наглядный график, гистограмму, значений интенсивности активного слоя или выделения. Настроить пороговый диапазон можно либо с помощью полей ввода, либо нажав на ЛКМ и протащив непосредственно в графике. Здесь можно выбрать часть изображения с определённой яркостью на фоне с другой яркостью. Пиксели внутри диапазона будут белыми, снаружи — чёрными. Настройте диапазон для получения желаемого выделения в белом цвете на чёрном фоне.

Предварительный просмотр

Переключатель «Предпросмотр» даёт возможность динамического просмотра активного слоя или выделения одновременно с внесением изменений в уровень яркости.

8.52.3. Работа с «Порогом» и «Быстрой маской» для создания маски выделения

Часто бывает, что элемент, который нужно извлечь из изображения, хорошо выделяется на фоне. В этом случае для выделения элемента целиком можно использовать инструмент «Порог». В книге «Grokking the GIMP» описывался способ с использованием маски канала, но теперь эта операция гораздо проще выполняется с помощью Быстрой маски .

  1. Для начала разберём изображение на составляющие RGB и HSV, использовав фильтр Разобрать. Будет создано новое изображение в оттенках серого, с составляющими, показанными в виде слоёв в стопке. Для каждого из этих слоёв есть миниатюра просмотра, но она слишком маленькая, что препятствует лёгкому просмотру. Конечно, можно увеличить размер этой миниатюры в меню диалога (маленькая треугольная кнопка), но проще будет настроить видимость нужного слоя в разложенном изображении с помощью «глаза». Выберите слой, который лучше всего изолирует этот элемент.

    Рисунок 16.235. Исходное изображение, изображение, разложенное на составляющие и стопка его слоёв.

    Исходное изображение, изображение, разложенное на составляющие и стопка его слоёв.
    Исходное изображение, изображение, разложенное на составляющие и стопка его слоёв.
    Исходное изображение, изображение, разложенное на составляющие и стопка его слоёв.

  2. Запустите инструмент «Порог» для разложенного изображения. Перемещая чёрный курсор, настройте порог чтобы лучше всего изолировать элемент, который нужно извлечь. Скорее всего, результат будет не идеальным: улучшим его с помощью маски выделения, которую мы собираемся создать.

    [Внимание] Внимание

    Убедитесь в том, что выбрали именно нужный слой перед вызовом «Порога»: после открытия этого инструмента изменить слой уже невозможно.

    Рисунок 16.236. Выбранный слой после подгонки порога

    Выбранный слой после подгонки порога

    Мы получили лучший возможный контур для нашего цветка. Осталось несколько красных объектов, которые нужно убрать.


  3. Убедитесь, что изображение с выбранным слоем активно, и скопируйте его в буфер обмена с помощью Ctrl+C.

  4. Теперь сделаем активным исходное изображение. Нажмите на кнопку Быстрая маска в нижнем левом углу окна изображения: на изображение будет наложена красная (по умолчанию) прозрачная маска. Этот красный цвет не очень подходит для нашего изображения, где и так много красного: перейдите в диалог каналов, активируйте канал «Быстрая маска» и измените её цвет с помощью пункта Изменить атрибуты канала. Вернитесь к исходному изображению. Нажмите Ctrl+V чтобы вставить ранее скопированный слой.

    Рисунок 16.237. Маска

    Маска

  5. Вуаля! Наша маска выделения готова: как и всегда, выделение можно подкорректировать. Имея готовое выделение, отключите быструю маску, снова нажав на её кнопку, после чего можно будет увидеть выделение, с границей в виде «марширующих муравьёв».

    Рисунок 16.238. Результат

    Результат
    Результат

    Для работы на пиксельном уровне мы использовали «Масштаб», затем «Лассо» для удаления нежелательных областей, карандаш (для получения жёстких границ), чёрную краску для удаления выделенных областей, и белую краску для добавления выделенных областей, особенно для стебля.