8.10. Уровни

Инструмент «Уровни» предоставляет возможности, аналогичные возможностям инструмента Гистограмма, но кроме этого с его помощью можно изменять диапазон интенсивности активного слоя или выделения для каждого канала. Этот инструмент можно использовать для осветления или затемнения изображения, для изменения контраста или для коррекции превалирующего оттенка цвета.

8.10.1. Активация инструмента

Добраться до этого инструмента можно двумя путями:

  • через меню изображения ЦветУровни….

  • Нажав на значок инструмента на панели инструментов, если этот инструмент был добавлен на панель. О том, как добавить инструмент на панель, читайте здесь: Раздел 1.11, «Панель инструментов».

8.10.2. Параметры

Рисунок 16.151. Параметры инструмента «Уровни»

Параметры инструмента «Уровни»

Профили

«Профили» — это общее свойство нескольких команд меню «Цвет». Описание можно найти в Раздел 8.1, «Введение в меню «Цвет»».

Канал

Можно выбрать конкретный канал для изменения:

  • Значение вносит изменения в значение всех каналов RGB в изображении: изображение станет темнее ии светлее.

  • Красный, Зелёный и Синий влияют на конкретный цветовой канал: изображение получат больше или меньше цвета. Помните, что добавление или отнятие цвета также в итоге добавляет или уменьшает присутствие комплементарного цвета.

  • Альфа влияет на полупрозрачные слои или выделения: в этом случае тёмный означает более прозрачный, а белый — полностью непрозрачен. Изображение должно иметь алфа-канал, иначе этот параметр будет недоступен.

  • Восстановить канал возвращает исходные значения выбранного канала.

В GIMP-2.10 появились четыре новые кнопки

В помощью двух левых кнопок можно переключаться между линейным и перцептуальным (нелинейным) режимами, в зависимости от того, какой вам нужен.

С помощью двух правых кнопок можно переключаться между линейной и логарифмической гистограммами.

Уровни на входе

В основной области располагается графическое представление (гистограмма) тёмных («Тени»), средних и светлых («Освещённые области») тонов активного слоя или выделения. Они расположены на оси абсцисс от уровня 0 (чёрный) до уровня 255 (белый). Номер пикселя уровня находится на оси ординат. Поверхность кривой представляет собой все пиксели изображения для выбранного канала. Хорошо сбалансированное изображение это изображение с уровнями (тонами), распределёнными по всему диапазону. Изображение с превалирующим синим цветом, например, даст гистограмму, смещённую влево в красном и зелёном каналах, что обуславливается нехваткой зелёного и красного цветов в освещённых областях.

Диапазоны уровней можно изменять тремя способами:

  • Три треугольных бегунка: один чёрный для тёмных тонов (тени), один серый для полутонов (гамма), один белый для светлых тонов (освещённые области).

    Чёрный бегунок определяет точку чёрного: все пиксели с таким же или меньшим значением будут окрашены в чёрный цвет (станут бесцветные, если был выбран цветовой канал / прозрачные, если был выбран альфа).

    Белый бегунок определяет точку белого: все пиксели с таким же или бòльшим значением будут белыми (полноцветные при выбранном цветовом канале / полностью непрозрачные при выборе канала альфа).

    Серый бегунок определяет срединную точку. Движение влево, к чёрному цвету, делает изображение светлее (сильнее окрашенным / более непрозрачным). Движение вправо, к белому цвету, делает изображение темнее (менее насыщенный цвет / более прозрачный).

  • Две пипетки: если на них нажать, курсор превратится в пипетку. Далее, щелчок по изображению определяет точку белого или точку чёрного, в зависимости от выбранной пипетки. Для настройки точки чёрного используйте левую, чёрную пипетку ; для настройки точки белого используйте правую, белую пипетку .

  • Три поля ввода для цифр позволяют указать значение напрямую.

Уровни на входе используются для осветления освещённых областей (яркие тона), затемнения теней (тёмные тона), изменения баланса ярких и тёмных тонов. Передвигайте ползунки влево для увеличения светлоты (усиление выбранного цвета / усиление непрозрачности). Передвигайте ползунки вправо для снижения светлоты (обесцвечивания выбранного цвета / снижения непрозрачности).

Примеры уровней на входе

Исходное изображение в оттенках серого с тремя полосами: тени (64), полутона (127), светлые области (192). На гистограмме видно три точки максимума, одна для каждого из трёх тонов.

Исходное изображение

  1. Выбран канал значения. Чёрный бегунок (тени) был перемещён вверх к точке максимума «Тени». Значение 64 превратилось в 0, и полоса теней стала чёрной (0). Ползунок гаммы (полутона) автоматически перемещается в середину тонального диапазона. Полутона стали темнее со значением 84, а светлые области — со значением 171.

    Чёрный бегунок был подвинут

  2. Белый бегунок (светлые области) был перемещён вверх к точке максимума освещённых областей. Значение 192 превратилось в 255, и самая светлая полоса стала белой. Ползунок гаммы (полутона) автоматически перемещается в середину тонального диапазона. Полутона стали светлее со значением 169, а светлые области — со значением 84.

    Белый бегунок был подвинут

Уровни на выходе

Фильтр «Уровни на выходе» позволяет вручную выбрать ограниченный диапазон уровня на выходе. Также здесь присутствуют поля ввода со стрелками, с помощью которых можно интерактивно изменять уровни на выходе.

Уровни на выходе принудительно помещают тональный диапазон в новые пределы, установленные пользователем.

  • Работа со «Значением»: значения сжаты и выглядят более похожими; контраст уменьшен. Тени стали светлее: можно видеть новые детали, но контраст снижен; здесь необходим компромисс. Освещённые области стали темнее.

  • Работа с цветовыми каналами: если взять для примера зелёный канал и установить значения уровней выхода между 100 и 140, то значение зелёного канала всех пиксели, имеющих зелёный оттенок, даже с низким значением, сместится в диапазон от 100 до 140.

  • Работа с альфа-каналом: все значения альфа сместятся в границы установленного диапазона.

Пример уровней на выходе

  1. Исходное изображение представляет собой градиент RGB от чёрного (0;0;0) до белого (255;255;255). Для уровней на выходе нет гистограммы; здесь мы использовали ОкнаСтыкуемые диалогиГистограмма.

    Исходное изображение (градиент)

  2. Был выбран канал значения. Чёрный бегунок был передвинут на значение 63, белый — на значение 189. Гистограмма показывает сжатие пикселей. Любой пиксель имеет значение не ниже 63 и не выше 189. На изображении тени стали светлее, а освещённые области стали темнее: контраст уменьшен.

    Чёрный бегунок был подвинут

Все каналы

Автоматически: выполняет автоматическую настройку уровней.

Три пипетки , , Эти кнопки представляют, соответственно, белую, серую и чёрную пипетки. Если нажать на одну из этих кнопок, курсор пример форму пипетки, соответствующей нажатой кнопке. Далее, по нажатию на изображение, полученный пиксель определяет значение точки белого, точки чёрного или срединной точки, в зависимости от используемой пипетки. Можно использовать во всех каналах, даже если был выбран какой-то конкретный канал.

Рисунок 16.152. Пример пипеток для «Уровней»

Пример пипеток для «Уровней»

Сверху находится исходный градиент, от белого к чёрному. Ниже — результат, полученный после нажатия пипетки для точки белого: все пиксели со значением выше значения выбранного пипеткой пикселя стали белыми.


Изменить эти параметры как кривые

Для облегчения работы, с помощью этой кнопки можно обратиться к инструменту Кривые с теми же самыми параметрами.

Предварительный просмотр и сравнение до/после

Это часто встречающиеся возможности, описанные в Раздел 8.1, «Введение в меню «Цвет»».

8.10.3. Диалог параметров инструмента

Рисунок 16.153. Параметры фильтра «Уровни»

Параметры фильтра Уровни


Хотя, по умолчанию, этот инструмент отсутствует на панели инструментов (чтобы узнать, как добавлять инструменты на панель, обратитесь к )Раздел 1.11, «Панель инструментов»), тем не менее, под панелью для него присутствует диалог параметров.

Выборочное среднее значение

Этот бегунок устанавливает «радиус» области захвата цвета для получения среднего значения цвета соседних пикселей. При непосредственном нажатии на пиксель эта область имеет форму более или менее увеличенного квадрата.

8.10.4. Применение на практике

Рисунок 16.154. Сильно недодержанное изображение

Сильно недодержанное изображение

Исходное изображение

Сильно недодержанное изображение

Гистограмма показывает превалирующие тени и отсутствие освещённых областей.


Рисунок 16.155. Настройка точки белого

Настройка точки белого

Белый бегунок был передвинут к началу хорошо видимых освещённых областей. Изображение осветляется.

Настройка точки белого

Итоговая гистограмма (внизу) теперь показывает освещённые области, но тени всё ещё превалируют.


Рисунок 16.156. Настройка баланса теней и света

Настройка баланса теней и света

Средний бегунок был передвинут влево, что снижает долю теней и увеличивает долю освещённых областей.

Настройка баланса теней и света

Итоговая гистограмма (внизу) подтверждает снижение общей доли теней.