8.11. Кривые

Инструмент «Кривые» — это самый изощрённый инструмент для изменения цвета, яркости, контраста или прозрачности активного слоя или выделения. В то время, как инструмент «Уровни» позволяет работать с тенями или бликами, инструмент «Кривые» позволяет работать в любом тональном диапазоне. Применяется к изображениям RGB.

8.11.1. Активация инструмента

Добраться до этого инструмента можно двумя путями:

  • через меню изображения ЦветКривые….

  • нажав на значок инструмента на панели инструментов, если этот инструмент был добавлен на панель. О том, как добавить инструмент на панель, читайте здесь: Раздел 1.11, «Панель инструментов».

8.11.2. Параметры фильтра «Кривые»

Рисунок 16.160. Диалоговое окно «Кривые»

Диалоговое окно Кривые

Профили, Предварительный просмотр, Сравнение до/после

Эти параметры являются общими для фильтров на базе GEGL. Прочитайте Раздел 8.1, «Введение в меню «Цвет»».

Канал

Здесь пять параметров:

Значение

Кривая представляет значение, то есть яркость пикселей, присутстввующих в составном изображении.

Красный; зелёный; синий

Эта кривая представляет количество цвета в каждом из трёх каналов RGB. Здесь тёмный означает мало цвета. Светлыймного цвета.

Альфа

Эта кривая представляет прозрачность пикселей. Тёмный означает очень прозрачный. Светлыйочень непрозрачный. Чтобы этот параметр был активируемым, изображение или активный слой должны иметь альфа-канал.

Вернуть исходные значения канала

Эта кнопка удаляет все изменения, сделанные для выбранного канала, и возвращает значения по умолчанию.

«Настроить кривые в линейном свете» и «Настроить кривые перцептуально»

Эти новые кнопки, появившиеся в GIMP-2.10, позволяют переключаться между линейным и перцептуальным (нелинейным) режимами.

Кнопки «Линейная гистограмма» и «Логарифмическая гистограмма»

Эти кнопки дают возможность выбрать тип гистограммы — линейный или логарифмический. Также можно использовать эти же параметры в диалоге параметров инструмента. Эта неактивная гистограмма по умолчанию не показывается.

Основная область редактирования
  • Горизонтальный градиент: представляет собой шкалу тонального ввода. Диапазон также от 0 (чёрный) до 255 (белый), от теней до самых светлых областей. При настройке кривой, она разделяется на две части; верхняя представляет тональный баланс слоя или выделения.

  • Вертикальный градиент: представляет собой целевое состояние, тональную шкалу вывода. Диапазон от 0 (чёрный) до 255 (белый), от теней до самых светлых областей.

  • График: кривая рисуется на графике и идёт из нижнего левого угла в верхний правый угол. Позиция курсора по осям x/y постоянно показывается в верхней левой части графика. По умолчанию кривая является прямой, так каждый уровень ввода соответствует такому же значению тона вывода. GIMP автоматически располагает точку на обоих концах кривой, для белого (255) и для чёрного (0).

    Если нажать на кривую, будет создана новая точка привязки. Находясь над точкой привязки, курсор принимает вид маленькой руки. Для создания изгиба кривой, нажмите и тащите.

    При нажатии за пределами кривой также создаётся точка, которая автоматически включается в кривую. Если нажать за пределами кривой, удерживая клавишу Ctrl, то координата по Y притянется к исходной кривой: это особенно удобно для добавления точек вдоль кривой.

    Неактивные точки окрашены белым цветом, активные — чёрным. Активировать точку можно, нажав на неё. Сделать точку активной или неактивной также можно при помощи клавиш клавиатуры со стрелками.

    Две точки привязки определяют сегмент кривой, представляющий тональный диапазон слоя. Этот сегмент можно перетаскивать (тем самым создаётся новая точка привязки). Перетащить кривую дальше крайних точек, конечно, невозможно.

    Есть несколько возможностей для перемещения кнопок и точной настойки их местоположения:

    • Нажмите и потащите, чтобы переместить точку.

    • Для перемещения точек по вертикали используйте клавиши со стрелками «вверх» и «вниз». Удерживая клавишу Shift, можно перемещать точки с шагом в 15 пикселей.

    • Ctrl + click-and-drag allows you to move the point along the curve in its segment, independently of the pointer position.

    • Ещё одним способом перемещения точек является использование кнопок счётчика «Ввод» и «Вывод». Эти кнопки были добавлены в GIMP-2.10.12: см. ниже.

    Чтобы удалить точки привязки (расположенные не на обоих концах), нажмите на кнопку Вернуть исходные значения канала. Чтобы удалить только одну точку привязки перетащите её за любую соседнюю точку на горизонтальной оси.

    При этом, на холсте курсор имеет форму пипетки. Если нажать на пиксель, на графике появится вертикальная линия, расположенная на исходном значении этого пикселя в выбранном канале. Если сделать щелчок, удерживая клавишу Shift, в выбранном канале будет создана точка привязки. При нажатой клавише Ctrl точка привязки создаётся во всех каналах, возможно, включая канал альфа. Также можно перетаскивать с нажатыми клавишами Shift или Ctrl: при этом вертикальная линия будет передвинута, а точка привязки будет показана после того, как левая клавиша мыши будет отпущена.

    Гистограмма активного слоя или выделения выделенного канала показана на графике неактивной, она служит только для сравнения и не обновляется во время обработки.

Ввод, вывод

Эти кнопки счётчика дают возможность указывать нужные точки координат в виде цифр и очень точно, при необходимости.

Тип

Контрольные точки могут быть Плавными (по умолчанию: все точки плавные) или Угловыми. Угловые точки дают острые углы и показываются в виде ромбиков. Выбранную точку можно делать плавной или угловой по желанию.

Тип кривой
Плавная

Параметр «Плавная» имеет отношение ко всей кривой в целом, а не только к выбранной точке, как выше.

Свободно

В этом режиме можно нарисовать линию свободно от руки, которую можно затем сгладить, снова нажав на кнопку Плавного типа кривой.

8.11.3. Работа с инструментом «Кривые»

8.11.3.1. Обзор и основные фигуры

На кривой создаются точки и сегменты, которые перемещаются для изменения формы кривой. Эта кривая проецирует тона «ввода» активного слоя или выделения на тона «вывода».

8.11.3.1.1. Как работает инструмент «Кривые»

Перемещение точки на пиксель вверх делает пиксель ярче.

Перемещение точки вверх

8.11.3.1.2. Выравнивание кривой по горизонтали

Выравнивание кривой по горизонтали принудительно помещает тональный диапазон ввода в более сжатый диапазон вывода.

На гистограмме показывается сжатие пикселей в диапазоне вывода. Более тёмные и более светлые пиксели исчезают: контраст понижается.

Рисунок 16.161. Выравнивание кривой по горизонтали

Выравнивание кривой по горизонтали

Выравнивание кривой по горизонтали

Выравнивание кривой по горизонтали

Итоговая гистограмма


8.11.3.1.3. Выравнивание кривой по вертикали

Перемещение верхней конечной точки влево, а нижней конечной точки вправо аналогично перемещению бегунка белого цвета в инструменте «Уровни» влево, а бегунка чёрного цвета — право: все пиксели, значение которых больше значения точки белого (плоская часть кривой), становятся белыми (больше цвета/больше непрозрачности, согласно выбранному каналу). Все пиксели, значение которых меньше значения точки чёрного (нижняя выпрямленная кривая), становятся чёрными (чёрный/полностью прозрачный). Пиксели, соответствующие точкам кривой, переместившимся вниз, становятся темнее (зелёные стрелки). Все эти пиксели будут растянуты на весь тональный диапазон вывода.

На гистограмме показано расширение значений, от чёрного (0) до белого (255): контраст повышается. Поскольку выбран канал значений, изменения влияют на все цветовые каналы, и цветность повышается.

Рисунок 16.162. Выравнивание кривой по вертикали

Выравнивание кривой по вертикали

Выравнивание кривой по вертикали

Выравнивание кривой по вертикали

Результат и его отображение в гистограмме


8.11.3.2. Практические примеры
8.11.3.2.1. Инвертирование цветов

Инвертированная кривая

Чёрный стал белым (полностью насыщен цветом/полностью непрозрачен). белый стал чёрным (чёрный, полностью прозрачный). Все пиксели приняли значения комплементарных цветов. Почему так получилось? Потому что вычитание значений каналов из 255 даёт комплементарный цвет. Например: небесно-синий со значением 19;197;248 даёт 255-19; 255-197; 255-248 = 236;58;7 — ярко-красный.

8.11.3.2.2. Увеличение контраста

Контраст увеличен

Контраст повышается в полутонах, потому что кривая в этой части менее плавная. Самые светлые области и тени усиливаются, но контраст в этих областях чуть уменьшен, потому что кривая здесь более плоская.

8.11.3.2.3. Работа с цветовыми каналами

Для каждого канала мы переместили точку белого по горизонтали влево, к первым светлым областям, что делает области ещё боле светлыми. Затем мы придали кривой такую форму, при которой средние тона и тени стали более светлыми, сохраняя при этом чёрный цвет.

Исходное изображение и результат