8.17. Баланс белого

Команда Баланс белого автоматически настраивает цвета активного слоя, по отдельности растягивая каналы красного, зелёного и синего. Для этого отбрасываются цвета пикселей с обоих краёв красной, зелёной и синей гистограмм, где используются только 0.05% пикселей изображения, а оставшийся диапазон как можно более сильно растягивается . В итоге, цвета пикселей, которые редко встречаются на внешних краях гистограмм (возможно, частицы пыли и тп), в отличие от фильтра Растянуть контраст, не оказывают отрицательного влияния на минимальные и максимальные значения, используемые для сжатия гистограмм. Но, как и в случае использования фильтра Растянуть контраст, в итоговом изображении могут присутствовать сдвиги в значениях тона.

Эта команда хорошо подходит для изображений с плохим качеством белого или чёрного цветов. Поскольку обычно она создаёт чисто белый (и чёрный) цвет, то она может пригодиться, например, для улучшения фотографий.

Команда Баланс белого обрабатывает слои изображений в режиме RGB. Если изображение имеет индексированный режим или градации серого, то пункт этой команды в меню является неактивным.

8.17.1. Активация команды

  • Эта команда находится в меню изображения ЦветАвтоБаланс белого.

8.17.2. Пример применения команды «Баланс белого»

Рисунок 16.176. Исходное изображение

Исходное изображение

Активный слой и гистограммы его красного, зелёного и синего каналов до применения команды «Баланс белого».


Рисунок 16.177. Изображение после применения команды

Изображение после применения команды

Активный слой и гистограммы его красного, зелёного и синего каналов после применения команды «Баланс белого». Области с некачественным белым цветом стали чисто белыми.

Растяжение гистограммы создаёт пустоты между столбцами пикселей, придавая ей полосатый вид.