7.2. Создать слой

Команда Создать слой… запускает диалог «Создать новый слой», с помощью которого можно добавить новый пустой слой в стопку слоёв изображения, поверх активного слоя.

7.2.1. Активация команды

  • Получить доступ к этой команде можно через меню изображения СлойСоздать слой…, или нажав на соответствующую кнопку в диалоге слоёв.

7.2.2. Описание диалога «Новый слой»

Рисунок 16.103. Диалог «Новый слой»

Диалог Новый слой

Под названием диалога «Создать новый слой» показано название изображения, к которому будет добавлен слой, и возле него - пиктограмма изображения. Эта информация полезна при работе над многими изображениями сразу.

Имя слоя

Название слоя не влияет на работу GIMP. Оно облегчает определение назначения слоя. Название по умолчанию - «Новый слой». Если слой с выбранным названием уже существует, то при нажатии на кнопку OK к нему добавится цифра, делающая название слова неповторимым. (т.е., «Новый слой#1»).

Цветовая метка

Если нажать на одну из этих цветовых кнопок, то иконка «глаза» создаваемого слоя приобретёт этот цвет. Это удобно при наличии множества слоёв в изображении.

Режим

Режим по умолчанию — «Нормальный». В выпадающем списке можно найти все режимы смешивания слоёв. Справа находится ещё один выпадающий список, где можно выбрать группу режимов «По умолчанию» или «Устаревшие».

Режимы смешивания слоёв описываются в разделе Режимы слоёв.

Пространство смешивания

Пространство, используемое режимом слоя. Этот параметр не активен.

Режим совмещения

Режим слоя (иногда называемый «режимом смешивания» слоя: нормальный, умножение, и т.д.) определяет способ совмещения значений цветов слоя и его задника, в то время как режим совмещения определяет способ совмещения значений альфа слоя и его задника. (Задник слоя — это содержимое, с которым совмещается слой; то есть это комбинация слоёв под ним.)

Есть две области, на которые нужно обратить внимание во время совмещения слоя с его фоном: непрозрачная область задника и непрозрачная область слоя. Режим смешивания слоя определяет то, как нужно комбинировать цвета на пересечении этих двух областей: то есть общая непрозрачная область задника и слоя (пиксели, принадлежащие только одной из этих областей, не нужно комбинировать ни с чем, и они сохраняют свой изначальный цвет). Режим совмещения слоя определяет, какую часть этих областей сохранить, а какую отбросить.

На иллюстрациях ниже показываются составляющие двух слоёв — нижнего слоя, состоящего из красного растушёванного круга, и верхнего слоя, содержащего зелёный растушёванный круг — с помощью режима «Добавление» и различных режимов совмещения (применённых к верхнему слою).

  • Объединение: сохраняет непрозрачные области и слоя и его задника, т.е. объединяет их.

    Рисунок 16.104. Пример для параметра «Объединение»

    Пример для параметра Объединение

  • Обрезка до фона: сохраняет непрозрачные области только задника (и таким образом включает общую непрозрачную область и в задник и в слой, то есть их пересечение).

    Рисунок 16.105. Пример для параметра «Обрезка до фона»

    Пример для параметра Обрезка до фона

  • Обрезка до слоя: сохраняет непрозрачные области только слоя (включая, таким образом, общую непрозрачную область и в задник и в слой, то есть их пересечение).

    Рисунок 16.106. Пример для параметра «Обрезка до слоя»

    Пример для параметра Обрезка до слоя

  • Пересечение: сохраняет непрозрачные области и задника и слоя, т.е. их пересечения.

    Рисунок 16.107. Пример для параметра «Пересечение»

    Пример для параметра Пересечение

  • Авто: режим «Авто» не является отдельным режимом совмещения, но скорее соответствует одному или другому режиму совмещения,в зависимости от режима смешивания: для режимов «Нормальный», «Растворение» и «Объединение» он соответствует «Объединению», а для других режимов (поддерживающих различные режимы совмещения) он соответствует режиму «Обрезка до фона».

Пространство совмещения

Режим по умолчанию — «Авто». В выпадающем списке можно выбрать между «RGB линейным» и «RGB нелинейным».

Способы кодирования каналов описаны в Глоссарии.

Непрозрачность

Настраивает непрозрачность картины на холсте. Значение по умолчанию. — 100%.

Ширина; Высота

Размер нового слоя. По вызове диалога, эти параметры принимают значения размера изображения. Их можно изменить с помощью двух полей ввода. Единицы измерения размера можно указать из предлагаемого списка.

Смещение по X; по Y

Исходная точка нового слоя — верхний левый угол изображения. Здесь можно указать точную позицию слоёв с меньшим размером, чем холст, особенно для текстовых слоёв.

Заливка

Для сплошного цвета заливки слоя есть пять параметров: текущий Цвет фона, текущий Цвет переднего плана, Белый, Прозрачность и Текстура.

Переключатели

Эти переключатели воспроизводят параметры, описанные в Диалоге слоёв.