Глава 4. Первое знакомство с GIMP

Содержание

1. Решение типовых проблем
1.1. Застрял!
1.2. Почему GIMP обычно не откликается

1. Решение типовых проблем

1.1. Застрял!

Итак, вы застряли. Вы хотите применить один из инструментов к изображению, но ничего не происходит. Всё, что вы пробуете, не имеет никакого эффекта. Что делать?

Это случается довольно часто, даже с продвинутыми пользователями, которые работали с GIMP долгое время. Обычно проблему просто устранить, если знать, где искать. Давайте пройдёмся по списку вещей, которые нужно проверить.

1.2. Почему GIMP обычно не откликается

1.2.1. В изображении есть плавающее выделение

Рисунок 4.1. Диалог слоёв с плавающим выделением

Диалог слоёв с плавающим выделением

Как проверить: Если есть плавающее выделение, многие действия невозможны до того, как выделение прикреплено. Чтобы это проверить, посмотрите в диалоге слоёв (и убедитесь, что диалог слоёв показывает слои правильного изображения) если самый верхний слой называется «Плавающее выделение».

How to solve: Either anchor the floating selection, or convert it into an ordinary (non-floating) layer. If you need help on how to do this, see Floating Selections .

1.2.2. Выделение скрыто

Рисунок 4.2. Включение показа выделения через меню

Включение показа выделения через меню

Убедитесь, что в меню «Вид» выбран пункт «Показывать выделение».


Как проверить: Если это произошло, то по прочтение этого вы уже знаете, что произошло. Иногда пунктирная линия «шагающих муравьёв» может надоесть или просто закрывает деталь изображения, то в GIMP есть возможность сделать выделение невидимым, удалив галочку у пункта Показывать выделение в меню Вид. Однако можно легко забыть, что вы это сделали.

Как исправить: Выберите пункт Показывать выделение в меню Вид.

1.2.3. Вы работает вне границ выделения

Рисунок 4.3. Снятие выделения

Снятие выделения

Выберите Всё в меню Выделение, чтобы всё было выделенно.


Как исправить: Если выделение всего удалило нужное выделение, нажмите Ctrl+Z (отмена) пару раз, чтобы вернуть нужное выделение и поищите другие причины проблемы. Во-первых, если было выделение и вы его не видели, оно может быть слишком маленькое или совсем не содержать точек.Если так оно и есть, то такое выделение не стоит сохранять, но почему такое произошло? Если вы видили выделение и думали, что находились внутри его, оно может быть инвертированое. Самый простой способ проверить — нажать на кнопку быстрой маски: выделенные области будут чистыми, а не выделенные — за маской. Если так оно и есть, то уберите быструю маску и выберите Инвертировать в меню Выделение.

1.2.4. Активная доступная для изменения часть изображения невидима

Рисунок 4.4. Невидимость слоя

Невидимость слоя

Диалог слоёв с невидимым активным слоем.


Как проверить: Диалог слоёв позволяет переключать видимость любого слоя. Посмотрите в диалоге слоёв, какой слой активный (выделенный), и есть ли слева от него символ глаза. Если нет, то в этом всё дело.

Как исправить: Если нужный слой не активный, нажмите на нём в диалоге слоёв: он станет активным. Если ни один слой не активным, то объектом рисования может быть канал — посмотрите в закладке каналов диалога слоёв. Это не меняет решение. Если нет символа глаза, нажмите на левом крае записи слоя, чтобы переключить видимость: это должно сделать слой видимым, и пиктограмма глаза должна появиться. За дополнительной справкой обратитесь к главе Диалог слоёв .

1.2.5. Активный объект рисование прозрачный

Рисунок 4.5. Прозрачность слоя

Прозрачность слоя

Диалог слоёв с нулевой прозрачностью активного слоя.


Как проверить: Когда прозрачность слоя установлена на ноль, нельзя видеть, что на нём рисуется. Посмотрите на ползунок Непрозрачность и определите, в какой стороне находится его указатель. Если в самой левой позиции, то в этом всё дело.

Как исправить: переместите ползунок право.

1.2.6. Вы стараетесь работать за пределами слоя

Как проверит: В GIMP слоям необязательно быть размером с изображение: они могут как меньше, так и больше изображения. Если рисовать за пределами слоя, то ничего не произойдёт. Чтобы проверить, найдите чёрно-жёлтый пунктирный прямоугольник, который не содержит области, где вы хотите рисовать.

Как исправить: Слой необходимо увеличить. Две команды внизу меню слоя позволяют это сделать: Слой к размеру изображения, уравнивающая размер слоя с размером изображения, и Границы слоя, позволяющая указать размер новой границы слоя.

1.2.7. Изображение находится в индексированном режиме

Как определить: GIMP может работать в трёх цветовых режимах: RGB(A), Индексированое и Градации серого. Индексированое изображение использует цветовую карту, где сохранены все используемые цвета в изображении. Инструмент выборщик цвета в GIMP, однако, позволяет выбрать цвет RGB. Это значит, если попытаться рисовать цветом, которого нет в цветовой карте, то результат неопределён: может получиться рисование другим цветом, или вообще никакого рисования.

Как исправить: Всегда используйте цветовой режим RGB для рисования. После окончания работы можно поменять цветовой режим в подменю Режим меню Изображение.

1.2.8. Eraser and brushes no longer work

You have selected the clipboard brush and the clipboard is empty.

Рисунок 4.6. Empty Clipboard Brush

Empty Clipboard Brush