3.5. Пикселизация

3.5.1. Общая информация

Рисунок 17.18. Пример применения фильтра «Пикселизация»

Пример применения фильтра Пикселизация

Исходное изображение

Пример применения фильтра Пикселизация

Применён фильтр «Пикселизация»


Фильтр «Пикселизация» рисует изображение большими цветными блоками, что приводит к уменьшению разрешения изображения. Работа этого фильтра сравнима с эффектом, используемым на телевидении, когда лицо человека закрывается цветными квадратами. Фильтр используется для эффекта «Авраам Линкольн», за справкой по которому следует обратиться к [BACH04].

3.5.2. Активация фильтра

Этот фильтр можно найти в меню изображения ФильтрыРазмываниеПикселизация…

3.5.3. Параметры

Рисунок 17.19. Параметры фильтра «Пикселизация»

Параметры фильтра Пикселизация

Presets

This option is common to GEGL-based filters. Please refer to Раздел 2, «Общие свойства».

Форма

TODO. Не работает

Ширина блока, Высота блока

Здесь указывается нужная высота и ширина блока, в пикселях.

По умолчанию значения ширины и высоты синхронизированы друг с другом, индикатором чего служит значок цепочки справа от полей ввода. Если вы хотите сделать ширину и высоту различными, щёлкните кнопку со значком цепи (значок сменится на разорванную цепь).

Соотношение сторон по X, Соотношение сторон по Y

Соотношение сторон пикселя внутри блока по горизонтали/по вертикали (0.000-1.000). Значение по умолчанию — 1.000. Число блоков остаётся неизменным; поэтому, если изменить соотношение, размер блока изменится, а отсутствующие пиксели будут заменены цветом фона.

Цвет фона

Цвет фона по умолчанию — цвет, выбранный на панели инструментов. Его можно изменить, щёлкнув по источнику цвета или же выбрав цвет пипеткой, расположенной справа.

Clipping

Итоговый результат применения этого фильтра может оказаться больше исходного изображения. С параметром по умолчанию С полями размер слоя будет при необходимости автоматически изменён во время применения фильтра. С параметром Без полей итоговый результат будет обрезан по границам слоя.