14.9. Сплошной шум

14.9.1. Общая информация

Рисунок 17.334. Пример применения фильтра «Сплошной шум»

Пример применения фильтра Сплошной шум

После применения фильтра «Сплошной шум»


«Сплошной шум» — прекрасный инструмент для создания шума. Обратите внимание, что шум этого фильтра всегда серого цвета, даже если фильтр применяется к очень красочному изображению (не важно, как выглядит исходное изображение — этот фильтр полностью перезаписывает любой существующий фон того слоя, для которого фильтр применяется). Также он хорошо подходит для создания карт смещения инструмента Искажения или для фильтра Карта рельефа. Если включить параметр «турбулентность», то в результате можно получить облака, очень похожие на настоящие.

14.9.2. Активация фильтра

Этот фильтр находится в меню изображения ФильтрыВизуализацияОблакаСплошной шум….

14.9.3. Параметры

Рисунок 17.335. Параметры фильтра «Сплошной шум»

Параметры фильтра Сплошной шум

Профили, предварительный просмотр, сравнение до/после, обрабатывать выделение
[Замечание] Замечание

These options are described in Раздел 2, «Common Features».

Размер по X, Размер по Y

Определяют размер и пропорции шумовых фигур по горизонтали (X) и вертикали (Y) (диапазон от 0,1 до 16,0).

Детали

Определяет объём деталей в текстуре шума. Большие значения дают больше деталей, и шум напоминает брызги пульверизатора с мелкими частицами, что также даёт ощущение их жёсткости. Эффект с низкими значениями больше напоминает мягкую туманность.

Бесшовно

При выборе параметра «Бесшовный» получается шум, который можно использовать с повторением. Этот хорошо подходит для фона веб страниц.

Турбулентный

Даёт интересные эффекты, например масло на воде, облако дыма, живая ткань или пятно Роршака.

Случайное зерно

Определяет случайное поведение фильтра. Одно и то же зерно при тех же обстоятельствах даст тот же результат. Разные зёрна дают разные результаты. Зерно можно ввести вручную или произвести автоматически, нажав на кнопку Новое зерно.

Когда выбран параметр Перемешать, случайное зерно нельзя ввести вручную, оно производится автоматически при каждом запуске фильтра. Если параметр не выбран, зерно сохраняется от запуска к запуску.