2.2. Создать…

С помощью диалога «Создать новое изображение» можно создать новое пустое изображение и настроить его параметры. Изображение будет показано в новом окне. На экране может одновременно располагаться больше одного изображения.

2.2.1. Активация команды

  • Получить доступ к этой команде можно через меню изображения ФайлСоздать…,

  • или использовав сочетание клавиш Ctrl+N.

2.2.2. Основные параметры

Рисунок 16.4. Диалог «Создать новое изображение»

Диалог Создать новое изображение

Шаблон

Рисунок 16.5. Диалог «Шаблон»

Диалог Шаблон

Чтобы не вводить все значения вручную, можно выбрать уже заданные значения из меню шаблонов, которые представляют собой часто используемые типы изображений. Шаблоны устанавливают значения для размера, разрешения, комментария, и т.д. Если определённый размер часто используется,но его нет в списке, то можно создать новый шаблон при помощи диалога Шаблоны.

Размер изображения

Здесь настраиваются Ширина и Высота нового изображения. Единицы измерения по умолчанию — пиксели, но в прилегающем меню можно выбрать любые другие. В этом случае обратите внимание, что итоговый размер пикселей определяется разрешением по X и по Y (которые можно изменить в Дополнительных параметрах) и параметром «Точка к точке» в меню Вид.

При отсутствии открытых изображений «Новое» изображение откроется в пустом окне, с указанным размером по умолчанию. Если создать «новое» изображение при уже открытых (или ранее открытых) изображениях, то оно будет открыто в другом окне, имеющем те же размеры, что и первое открытое ранее изображение.

[Замечание] Замечание

Помните, что каждый пиксель изображения хранится в памяти. При создании больших файлов с высокой плотностью пикселей программе потребуется очень много времени и памяти на выполнение каждого действия, применяемого пользователем к изображению.

Кнопки «Портрет/Альбом»

С помощью этих двух кнопок выполняется переключение между портретным и альбомным режимами. В сущности, при этом происходит обмен значений ширины и высоты (если эти значения одинаковы, кнопки будут неактивными). Если разрешения по X и по Y разные (что можно настроить в «Дополнительных параметрах»), то эти значения также меняются местами. Справа от диалога показываются размеры изображения, разрешение экрана и цветовое пространство.

2.2.3. Дополнительные параметры

Рисунок 16.6. Диалог нового изображения (дополнительные параметры)

Диалог нового изображения (дополнительные параметры)

Дополнительные параметры представляют интерес в основном для продвинутых пользователей GIMP. Просмотреть эти параметры можно, нажав на маленький треугольник в нижней части диалогового окна.

Разрешение по X и Y

Значения разрешений по X и по Y относятся в основном к печати: они не влияют на размер изображения в пикселях, но влияют на физический размер изображения при печати. Значения разрешения по X и Y определяют, как точки переводятся в другие единицы измерения, такие, как миллиметры и дюймы.

[Подсказка] Подсказка

При необходимости просмотреть изображение на экране с корректным размерами, выберите пункт меню ВидТочка к точке. Установите масштаб в 00%, чтобы просмотреть изображение в его истинном размере. Калибровка размера экрана обычно выполняется во время установки GIMP, но если изображение не отображается в правильном размере, возможно придётся настроить параметры экрана в GIMP. Это делается в диалоге Параметры.

Цветовое пространство

Изображение можно создать в разных цветовых режимах, таких, например, как RGB или оттенки серого.

Цвет RGB

Изображение создаётся в цветовой системе с основными цветами красный, зелёный и синий, т.е. с теми же цветами, что используются в экранах мониторов или телевизоров.

Оттенки серого

Изображение создаётся чёрно-белым, в разных оттенках серого. Кроме художественного интереса, этот тип изображений может быть необходим для некоторых расширений. Вне зависимости от целей пользователя, GIMP предоставляет возможность при желании преобразовать изображение RGB в оттенки серого.

В этом меню нельзя создать индексированное изображение, но изображение всегда можно преобразовать в индексированное сразу после его создания. Для этого используйте команду ИзображениеРежимИндексированный.

Точность

Большой прогресс для GIMP: наконец-то доступна поддержка 16-32 битов на канал. Теперь можно работать с гораздо бòльшим объёмом информации о цвете и бòльшими подробностями. Эта поддержка в целом даёт возможности создания супер-плавных переходов оттенков в изображении. Следующим улучшением, которое ещё не реализовано, будет возможность напрямую редактировать в GIMP файлы RAW, так как теперь цветового пространства достаточно для отображения всех подробностей, хранящихся в файле RAW.

Доступно пять возможностей:

  • 8 бит, целочисленное

  • 16 бит, целочисленное

  • 32 бита, целочисленное

  • 16 бит, с плавающей запятой

  • 32 бита, с плавающей запятой

Для тех, кому интересна разница между целым числом и числом с плавающей запятой (в области графиков): в имеющемся изображении с целочисленной точностью в 16 бит на канал у нас имеется 65.536 различных оттенков красного, зелёного и синего, и все они одинаково удалены друг от друга (одинаковое цветовое расстояние). Точность с плавающей запятой не имеет шагов с одинаковой шириной, для того, чтобы была возможность распределить возможные значения цвета по выбранным диапазонам. Например: при наличии очень тёмного изображения со многими оттенками тёмно-красного цвета нам очень хорошо подходит плавающая запятая, потому что так можно снизить важность более ярких цветовых тонов и выделить большинство деталей только из тёмно-красных оттенков.

Рисунок 16.7. Пример точности

Пример точности

Изображение слева — 8 бит, справа — 32 бита.Можно видеть, что на правом изображении в переходах от одного цвета к другому присутствует гораздо больше оттенков.


Заливка

Здесь указывается цвет фона для нового изображения. И, конечно, возможно изменить его позже. Подробности о том, как это сделать, можно найти в разделе Диалог слоёв.

Даётся выбор из нескольких возможностей:

  • Залить изображение текущим Цветом переднего плана с панели инструментов.

    Обратите внимание, что цвет переднего плана можно изменить, пока открыто окно «Новое изображение».

  • Залить изображение активным Цветом фона с панели инструментов. (Цвет фона также можно изменять, пока открыто диалоговое окно).

  • Залить изображение Белым цветом.

  • Сделать изображение Прозрачным. Если выбран этот параметр, изображение создаётся с каналом альфа, и фон будет прозрачным. Прозрачные части изображения затем показываются с помощью текстуры шахматной доски, используемой для обозначения прозрачности.

Комментарий

Здесь можно написать комментарий для описания изображения. Этот текст будет прикреплён к изображению в качестве паразита и сохранён вместе с изображением в форматах PNG, JPEG, GIF.

[Замечание] Замечание

Этот комментарий можно просмотреть и отредактировать в диалоге Свойства изображения