2.19. Schließen

Der Befehl Schließen schließt das aktive Bild. Er ist deaktiviert, wenn kein Bild geöffnet ist.

Das Schließen eines Bildes können Sie nicht über den »Rückgängig«-Befehl zurücknehmen. Wenn das Fenster einmal geschlossen ist, sind alle Änderungen inklusive des Journals verloren. Daher werden Sie, sofern das Bild ungespeicherte Änderungen enthält, von GIMP gewarnt und müssen noch einmal extra bestätigen, dass Sie dieses Bildfenster wirklich schließen und alle Änderungen verwerfen möchten. Bitte beachten Sie auch, dass ein Bild nach dem Speichern als unverändert gilt, egal, ob das zum Speichern verwendete Dateiformat alle Bildeigenschaften wie Ebenen oder Transparenzen vollständig erhalten konnte. Es sei Ihnen daher empfohlen, vor dem Schließen eines Bildfensters einen Augenblick innezuhalten. Eine Kopie im XCF-Dateiformat kann nie schaden (wird seit GIMP-2.8 automatisch als XCF gespeichert).

2.19.1. Aufruf des Befehls

  • Sie können diesen Befehl im Bildfenster über DateiSchließen aufrufen,

  • oder über das Tastenkürzel Strg+W.

  • Auf den meisten Plattformen, auf denen GIMP läuft, steht Ihnen in der Titelleiste des Bildfensters ein Knopf zum »Schließen« des Fensters zur Verfügung. Wie dieser genau aussieht und wo Sie ihn finden, hängt allerdings von dem verwendeten Betriebssystem und gegebenenfalls vom Erscheinungsbild der verwendeten Oberfläche ab. Wenn kein Bild geöffnet ist, wird GIMP durch einen Klick auf diesen Knopf geschlossen.